戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 818|回复: 4

忏悔 的 妙用

[复制链接]
发表于 2016-1-13 17:26:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家要记住,我们每天活在愚痴之中,追求着一些人类根本不可能让我们永久拥有的东西,而且自以为是。大家想一想,什么东西让我们可以永久地拥有?有时候我们在人间掉到肮脏事件中,自己还不知道羞辱耻。贪嗔痴三毒可以把我们给害死的。一个人没有贪心的时候,可以活得很平静。一旦贪心上来,就会坐立不安。尤如一个人住在小房子里的时候,可能会很开心。一旦他动了买大房子的念头,而又买不到的时候,他住在这个小房子里的感觉就会变得很痛苦、很难受了。这就是人们说的“人心不足蛇吞象”。一个人做不到的事情拼命想去做,得不到的东西拼命想得到,换来的就是痛苦了。所以菩萨早就给我们讲了,若此恶业有体相者,竟虚空界不能容受。这个世界本来就是空的,没有一样东西是可以永久得到的。想想自己的父母把自己养大多不容易,一切都是真的,可自己长大后,父母会离我们而去。

菩萨在经文中讲:起心动念无不是业,无不是罪。什么叫起心动念?我们不要以为做了一件坏事情后才是坏,其实还没有做坏事情之前,只要有了坏念头就是有罪了。如果把坏意念落实到行动上,就是在思维和行为上双重犯罪了。有些时候意念思维的犯罪大过行为犯罪。学佛之后,很多人醒悟到,自己原来是那么的不可救药,原来浑身都是毛病、罪孽深重。自己原先认为很好的事情,在学佛之后认识到怎么都是犯罪啊!在我们的日常生活中,任何一个念头都要和贪念、嗔念和愚痴三毒来作战。我们在和不好的念头抗争的时候,很容易输掉的。为什么呢?有一句话叫“具缚凡夫”,就是自己把自己捆绑起来了。因为我们所有的贪嗔痴,我们在人间所做的不好的东西都是无史劫以来积累的恶习气,早晚会被捆绑起来。
 楼主| 发表于 2016-1-13 17:27:09 | 显示全部楼层
  每个到人间的人都有不好的习气在身上,不好的孽障,把我们束缚住了,要六根清净谈何容易啊!很多人跟台长说,卢台长,我想打坐清净一会,可是脑子里不停地有意念跳出来,比如我的孩子怎么办?我的房子怎么办?他欠我的钱怎么办,想想看,这样能够清净吗?这些是过去生中带来的恶业,想摆脱不容易啊。所以,台长告诉大家,要学会忏悔,忏悔可以改变束缚六根的孽障,帮助我们摆脱不好的习气。当一个人觉得自己做错了事情、想忏悔的时候,就是这个人改正恶习的开始。当一个人得罪另一个人的时候,往往不愿意承认,其实,越是不承认错误,这个人的麻烦就会越多、毛病也会越多。台长希望大家敢于承认自己的缺点和错误。举个例子,夫妻吵架时,如果都不说对不起,那么谁都不会买对方的帐。天天在一起不说话,多难受啊。其实说声“对不起”,又有什么呢?忏悔可以解脱无尽的烦恼。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-13 17:28:14 | 显示全部楼层
台长有徒弟,还有很多学佛的听众,他们也会做错一些事情,在心中有一些解不开的疙瘩。有些时候他们到台长办公室里,会对台长说一声“对不起”。这“对不起”三个字,对台长来讲就是这个人开悟了,对于他们自己来讲,就是把无尽的烦恼抛在脑后了。大家要记住,人和菩萨是不一样的,因为菩萨有无穷无尽的智慧,菩萨总是在付出和布施,而人只知道得失利益,没有足够的智慧。台长经常和大家说,君子就是每天只想付出和帮助别人的人,小人就是每天想占人家便宜的人。

大家要记住,我们有无尽的业,我们有无尽的罪。我们生活在这个罪崖当中,每天都可能把自己推向悬崖,每天都可能做些事情造成终身的遗憾。大家想想看,这个世界有多少座监狱,每座监狱有多少个犯人,那些犯人被抓进去的时候是多么的沮丧!无尽的懊恼涌上心头啊!很多人在收受别人贿赂的时候、在损人利己的时候,就是没有学佛。如果他们明白了因果,还会去种不好的因吗?如果某个贪官在拿别人钱财的时候能够想到,如果我今天收了这钱,我可能会到监狱里去。如果这样想了,他还会收这个钱吗?人在做任何事情的时候,都要先想想因果。台长跟大家讲,我们每一天都生活在悬崖边。祸从口出,一句话不当,都可能引来杀身之祸的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-13 17:29:09 | 显示全部楼层
   
        很多人从小就想着当电影明星、科学家等,美其名曰我有抱负、我有理想。但是我们要想一想,这个抱负和理想是建立在什么基础上的。这个基础要看个人的条件。如果条件不行、时机不成熟,整天想着理想和抱负,就叫愚痴。我们平常做人,已经被一些不好的习气所困扰,我们该怎么办呢?办法只有一个,那就是“忏悔”。忏悔可以让我们的身口意三业逐步地变得清净。用白话佛法讲,忏悔就是用橡皮擦把白纸上不干净的东西擦掉。台长告诉大家,《礼佛大忏悔文》和《七佛灭罪真言》就是橡皮擦,可以把我们身口意中肮脏的东西全部擦洗干净,菩萨是多么的慈悲啊,给了我们这么好的经文,帮助我们忏悔洗涤灵魂中肮脏的东西。大家要好好掌握这些东西,用菩萨给我们的经文去掉身上的孽障,去掉身口意三业,功德无量。一个人只有真正学会忏悔的时候,才能够达到忏悔的境界。台长希望大家好好地修心,妙用忏悔这个法宝,把我们的灵魂洗刷得尽可能地干净。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-1-14 18:58:28 | 显示全部楼层
说得好,要知道,空也是色。平凡人生未必不精彩。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2021-1-16 13:34 , Processed in 0.058784 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表