戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 392|回复: 0

[基础知识] 寺院钟楼供奉的是哪位菩萨?

[复制链接]
发表于 2016-1-8 11:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
来自无碍居主人的博客:http://xxhcf.blog.163.com/blog/static/166450195201605175870/
佛学苑南京栖霞古寺  http://rufodao.qq.com/a/20160104/044657.htm



寺院钟楼(资料图)

文:法光

钟楼即寺庙中悬挂梵钟之楼宇,早晚悠扬的钟声,上彻天堂,下通地府,使听闻到钟声的无边众生,都能得到心灵的安定、启发了自性的智能光明。钟在佛门中具有断烦恼。长智慧、增福寿、脱轮回、成正觉的功效。

佛门早晚《叩钟偈》也说明了钟的这种功用。如早上叩钟得大福慧,偈云“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生”;晚上叩钟超度亡灵,偈云:“愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清净证圆通,一切众生成正觉。”

寺院钟楼供奉的是哪位菩萨?据 《阿含经》载,释迦牟尼佛曾说:“若打钟时,一切恶道诸苦,并得停止。”释逝牟尼佛在忉利天为其母摩耶大人说法时,嘱咐地藏菩萨常住世间,救度后世末法的众生。所以地藏菩萨为幽冥教主,救济三恶道众生之苦。地藏菩萨曾发愿“地狱未空,誓不成佛”。

大钟下供奉地藏菩萨,正是为了落实释迦牟尼佛的教导。佛门中有这样的偈语“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生。”每一次钟声响起的时候,三恶道一切受苦众生,闻钟声,皆得仗地藏王的本愿慈力而脱离一切苦。所以钟楼中常常供奉地藏菩萨。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

附录:

精神病是由什么业力引起的?

·佛像可以做手机屏保吗?看完不再纠结!

      海涛法师开示:敲钟的功德


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-5 04:40 , Processed in 0.062659 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表