戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 517|回复: 0

心里面充满了欲望,佛菩萨来教也没用

[复制链接]
发表于 2015-12-21 09:02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
      修净土的人,要把极乐世界搬在我们家里来,把极乐依正庄严不能只看到是极乐世界,那是我们要去的地方,我们现在叫模仿,现在在这里学习。我们从家庭、从自己做起,这是根,根本!


  自己从哪里做起?从格物做起。格物是什么?放下物欲,那个东西是垃圾,那个东西是最肮脏的东西,何必要它?彻底把它放下。格物,司马光解释得好,格是格斗,物是物欲,我们首先要跟物欲去打一仗,要把物欲打败,格物是这个意思。放下欲望,就是放下自私自利,然后智慧才能生起来,致知,我们才能真正学到圣贤东西。所以心不清净,心里面充满了欲望,对圣贤东西入不进去,他排斥。孔孟来教他没用,佛菩萨来教他也没用,他本身不能接受,他跟你是相反的。圣贤对於物质欲望,七情五欲,统统能放下;他们对这个是严重的执著,他就喜欢这个东西,迷在这里头。而且欲望没有止境,全世界的财富给他还不满足,还嫌太少了,这地球太小了。这问题严重!这什么原因?习性。诸位要知道,本性本善,本善无穷大;习性它是恶的、不善的,不善也无穷大。看你向哪个方向发展,你向善的发展,成佛;向恶的发展,最后那一站是什么?阿鼻地狱。两个极端,善的极端是成佛,妙觉如来,恶的极端是阿鼻地狱。现在人他没有受过圣贤教育,他走的路是反方向。人的寿命太短,死了之后后悔莫及,死了以后一样都带不去,连你身体都带不走,身外之物全不是你的。何况现在这个世间,混乱、灾变在历史上找不到,真的是史无前例。

  净土大经科注  (第二四一集)  2012/3/13



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-15 23:38 , Processed in 0.103988 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表