戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 517|回复: 0

感情执着,必来自前世怨仇

[复制链接]
发表于 2015-12-16 15:13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 如镜 于 2015-12-17 06:53 编辑

      作者:索达吉堪布

      今生今世,亲怨也是无常的。今天不共戴天的仇人,明天或许会变成志同道合的亲友,情投意合非比寻常,这种现象也不在少数。


  我们前世最有缘的人,今生可能特别讨厌;今生中依依不舍的,却往往是前世的仇敌来讨债。所以,依照佛理来观察,若对一个人感情上特别耽着,说明这个人可能曾是你的怨敌。


  常有年轻人问我:“我跟谁谁的感情特别好,我不能没有他,天天都想着他。您说,我们前世是不是夫妻?”


  我总回答:“你们前世应该是怨敌。”


  这不是没有依据的。你今生中没有他就活不下去,没他就要跳楼自杀,这种感情执着,必来自于前世的怨仇债。


  汉地的《华严五祖纪》中记载:


  唐代杜顺和尚,有一次到外面化缘,有个施主抱着儿子,求和尚给他消灾延寿。


  和尚定睛对孩子看了许久,说:“这孩子本是你的冤家,现在应该给他忏悔。”


  吃完饭以后,和尚叫施主把小孩抱到河边,将其抛入水中,这时,施主夫妇捶胸顿足,号啕大哭。


  和尚说:“你们的儿子还在。”说完用手一指,结果小孩化为六尺丈夫身,立在水波上,怒目斥责施主说:“你前生拿了我的金帛,还杀了我推入水中。若不是菩萨与我解怨,我决不饶你!说完就消失了。


  且不说前世,即便是今生今生,亲怨也是无常的。今天不共戴天的仇人,明天或许会变成志同道合的亲友,情投意合非比寻常,这种现象也不在少数。


  世间人的感情变化,其实并不需要多大的事情。他们建立感情也容易,给一点财富,说几句好话,或者露一丝微笑,两人就能成为无话不说的密友;感情破裂也容易,本来是难舍难分的亲友,只因中间出点误会,比如一方遇到困难时,另一方没来看望,或者一个人说话时用词稍有不当,对方就非常生气,从此再也不理他了。


  可见,无论亲友还是怨敌,都是无常变迁的。这是事实,很多人从自己身上也感受得到。既然如此,我们不应贪爱自方、憎恨他方,而应怀着慈悲的心肠,平等爱护所有的众生。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-6 18:32 , Processed in 0.115822 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表