戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 511|回复: 0

[基础知识] 这个年代,我们的善念敌不过恶念,怎么办?

[复制链接]
发表于 2015-12-16 10:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

善根弱,特别是在现在这个时代,因为没有人讲伦理道德。善根是有,没人讲了,它发不出来。「复多宿业」,宿世造了许多业。造作一切业里头,肯定恶业多过善业,这肯定的。为什么?《唯识论》里面告诉我们,八识五十一心所,这是讲起心动念,念头里头,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,超过太多了。所以我们的善敌不过恶。又何况善的念头力量薄弱,恶的力量非常强大。恶,天天有很多外缘在薰习、在帮助它,势力愈来愈大。善,没人行善,你没有看到,也没有听到,所以善的力量就微弱。我们的念头,善念敌不过恶念,恶念当家做主。实际上在生活里头亦如是,恶的境界力量强,善的境界弱,善敌不过恶。这个年代,你的善要能够敌著恶,那可不简单,那就是你不是凡人。


  我们都是凡人,怎么办?我从学佛就学了个办法,六十年还没堕落,什么原因?天天读经,我就这个办法,每天读经的时间不会少过四个小时。初学佛的时候那些年,我读经的时间每天大概十个小时,也就是天天亲近佛菩萨,一天都不能离开。古人说,「三天不读圣贤书,面目全非」,这个话是有道理的,不是假话。三天不念佛,三天不听经,完了,肯定跟著恶念跑掉了。这是我自己的经验,能守住就是天天不离开佛菩萨。这个善根,我们不说一年一年,我们说十年,十年十年比,是向上提升,没有往下堕落。前面三十年,忍辱波罗蜜是形式,心里头还有不平。表面上是没事,心里头不甘心、不情愿,为什么要受委屈?四十年、五十年之后,慢慢就平了,因为习惯了。六十年觉悟了,觉悟是什么?一切法了不可得。《般若经》上念了六十年,明白了,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这怎么?化解了,真正感恩的心生起来。以前我不恨你就算了,就算不错了,哪还有什么感恩?现在感恩的心生起来。为什么感恩?他替我消业障,我怎么能不感恩?他不怕造罪业,替我消业障,我不能不感恩。感恩还有行动,我每天念佛回向,都回向给他。因为我知道,他如果不回头,他肯定堕恶道,我功德回向给他,希望他在恶道里头少受ㄧ些苦,这就是我报答他的。这桩事情他往后肯定会知道。


  所以,对我们好的人、爱护我们的人,要小心、要很谨慎,不要堕落到里头去。要有一点贪恋,你就完了,这个要特别小心,为什么?很容易堕落。对我们不好那个人反而容易,我们能够没有瞋恚心,消我们自己的恶业的业障,增福慧,不能够怨恨。怨恨之后,麻烦在哪里?怨愈结愈深,生生世世冤冤相报没完没了,这个麻烦就大了。决定不跟人结冤仇,纵然被他杀害也不怨恨他,学忍辱仙人。你看被歌利王割截身体,忍辱仙人一点怨恨都没有,真的还感恩他,为什么?成就他的忍辱波罗蜜。他忍辱波罗蜜毕业了,毕业他就成佛了,这个利益太大了。所以忍辱仙人告诉歌利王,我成佛第一个度你。那个忍辱仙人就释迦牟尼佛,释迦牟尼佛成佛第一个度的憍陈如尊者,憍陈如证阿罗汉,憍陈如的前生就是歌利王。说话算话,真的第一个度他,报恩。好事,坏事变成好事,都在那一念之间。念头纯净纯善,那人人是好人,事事是好事,我们才真正学到东西,才真正入了佛门,契入如来所修证的大法,真得受用,这个受用是世间法里头找不到的。不是深入经藏、深解大乘的人,对这些道理不懂,你给他说他摇头,他还来批评你:你完全错了,你怎么这么傻,人家欺负你还感恩?要报仇!人家都教你这个方法。这个东西,只有深入经藏、深解大乘的人清清楚楚、明明白白。


《佛教念诵集》现已印出,适用于初进佛门而在家修行的学佛者。有意结缘经书的师兄可联系末学QQ:2753787062 微信/电话:18132902586
崇光寺佛前永久供灯认捐中。燃起佛前灯,灭除心头火,愿此大智慧,照破众无明。可为家人祈福,临命终时会产生三种智慧,可见四种光明,得八种无量果报。随喜转发功德无量,感恩合十。南无阿弥陀佛!



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-5 04:42 , Processed in 0.070613 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表