戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 541|回复: 0

世界上最可爱的人

[复制链接]
发表于 2015-12-15 08:05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 证严法师

      佛世时代,舍卫国波斯匿王有一天和末利夫人在楼阁上,波斯匿王问夫人:「世界上什么样的人最可爱?」


  夫人回答:「自己最可爱。」


  波斯匿王想了想,觉得夫人的话颇有道理。


  但这个问题仍然常常萦绕在波斯匿王的心里:「夫人说自己最可爱,到底正不正确呢?」


  他思考了很多天,仍不敢认定是否正确。那时佛陀正好在舍卫国的祇园精舍,波斯匿王决定去请教佛陀。


  波斯匿王来到佛陀座前,向佛陀礼拜。


  佛陀问:「国王,今天您怎么来到这里?」


  波斯匿王说:「我心里有个问题萦绕,无法解开,可否请教佛陀?」


  佛陀说:「可以啊!」


  波斯匿王即问:「那一种人才是真正自爱、可爱的人?」


  佛陀反问波斯匿王:「你认为那一种人才是真正自爱、可爱的人?」


  波斯匿王说:「以我的看法,真正自爱、可爱的人就是:『口』时时出良言,『心』时时存善念,『身』时时行好事。如果可以常常对人说好话,常常做好事,并用善意的心对待人,我想对方也一样会用好话、好的动作和善良的心来对待我、爱我。」


  「反之,若是口出恶言、身为恶行、心想恶事对待人,我想别人也会以牙还牙,用恶言恶语回报,这就是『自取其辱』。别人讨厌我,自己还有什么可爱呢?」


  佛陀点头微笑,很欢喜地向波斯匿王说:「这就是真理、智慧。人与人之间是相互对待的,你以好意、好话待人,是你的善『因』;别人对你的观感所表现出来的态度就是你的『果』,如果对人不好,侮辱他人,则回收的必然是恶『果』。如是因、如是缘、如是果、如是报,种种因缘果报就在日常的心态、动作中形成。」


  佛陀表示,要累积好缘,必须把握时间做好事,不要空过时日。做善事要与时竞争,若能利用时间累积善因缘,将来自然就会得到无量的善果,这就是真理!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-14 21:36 , Processed in 0.066232 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表