戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 495|回复: 0

不稳重有极大过失

[复制链接]
发表于 2015-12-13 11:12:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:索达吉堪布

      身体不稳重者,就像是掉了双角的牦牛,一定会遭受众人欺侮。


  牦牛若有了锐利的双角,打架时非常勇猛,别的牦牛也害怕它。而一旦它的角掉了下来,作战的能力就消失了,其它牦牛便趁机群起而攻之。所以,没有角的牦牛,在牛群中经常会受到欺负。


  同样,有些人的身体不稳重,今天跑色达、明天到洛若、后天去炉霍,整天飘来飘去的;或者这家串串、那家逛逛,今天去这家吃一餐、明天去那家蹭一顿,即使别人当面不说,心里也会特别反感。现在世间上有很多人,平时不愿呆在家里看书念经,一有空就出去逛街购物,每天游游荡荡的,身体没有一点自控能力,这种人就跟没有角的牦牛一样,迟早会受到众人的欺负和厌恶。


  乌鸦发出的声音很不吉祥,会给人们带来恶兆,所以大家都讨厌它。同样,语言不庄重者,说起话来语无伦次、喋喋不休,就像乌鸦一样,会招来很多人的憎恨。


  性格不稳重的人,就像秋风中的落叶般飘浮不定。


  今天想学这个,明天又想学那个,最后自己也不知该学什么,始终没有一个定准。


  身口意不稳重者,不要说学佛,恐怕连最基本的生活也很难以维持。


  这种人的一切都建立在虚空中,天天在云上飘来荡去,非常可怜。因此,解脱的基础就是稳重,然后还要一点智慧,有了这两点,才有希望修学佛法。否则,你今天学这个、明天学那个,今天想这个、明天想那个,身体这样做,语言也跟着这样说,这种人有什么可靠性呢?


  《二规教言论》是麦彭仁波切的智慧结晶,法王如意宝在学院讲过多次,尤其在五台山清凉寺旁边的树林里,给我们讲得比较广。依靠这些传承上师的教言,我们首先要做好人,然后再修行,最后才证悟。


  可是现在很多人的修行已经颠倒了——人没做好就想证悟,证悟以后再修行,修行后再做一个好人,这是根本不现实的。所以这次我没人请求就传这部法,原因就是感觉到很多人修行有问题,没有意识到先做好人的重要性。他们若认识到这一点,然后再进行修学,效果肯定会好一点。


  ——索达吉堪布《二规教言》




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-8 15:59 , Processed in 0.072134 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表