戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 444|回复: 0

学习观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我

[复制链接]
发表于 2015-12-13 10:44:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:妙祥法师

      上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲记》


  上妙下祥法师讲述:第七个,正念。就是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我的四念处,或观诸法实相。用正念去观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,现在我们没修到那个地步,能不能观?是能观的。


  比如说观身不净,我们常常不断地思惟这个身体流出不净。观受是苦,观所受的没有一样不是苦的,就暂时的甜也是在另外一种苦中作乐,但是也是苦的,这种乐过后还是苦。观心无常,这个心不断地生灭。观法无我,诸法都是假的,都是唯心所造的,所以观法无我。


  这个观法无我呀,实际上我们仔细去观,如果一个人稍有点禅定力,你就观一个草,蹲在草旁边就观察它,把心定住了。虽然有风吹得草动弹,但要是仔细观,你会发现,如果你心止住了,那草就不动;你心稍一放松,草就动。这就像六祖说的“不是风动也不是幡动,是仁者心动”,是一个道理。不是观不到,是我们处处不能去观,所以我们没有看到真实相,这个大家以后可以实习。


  【如果常观,常这么样思惟,不断地放下自我,最后就能观到诸法的实相。】包括我们行走坐卧,甚至吃饭都可以观到实相的,实相随时都可以现前。换句话说,实相从来都没离开我们,是我们处处违背实相去造作,所以不能看到实相。【如果我们稍稍一努力,能放下我们的执着,实相马上就会现】,是非常快的。只不过是【我们没有细致地、耐心地按照戒律的基础去做,所以我们看不到。】所以说正念很重要。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-6 14:21 , Processed in 0.101262 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表