戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 555|回复: 0

美色是肤浅的

[复制链接]
发表于 2015-12-13 10:41:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
       故事-1


  《美色是肤浅的》


  ——耽溺爱欲的人,无法自拔,如同结网自陷的蜘蛛;


  智者断除贪欲,坚定出离,解脱一切苦。


  柯玛皇后是宾比萨拉王的皇后,人长得非常美貌,但也十分骄傲。国王希望她去精舍向佛陀顶礼问讯,但她听闻佛陀经常说美貌不足取,所以尽量避着佛陀。国王明白她的心念,也知道她对自己的美貌十分骄傲,就命令宫廷乐师唱歌赞诵竹林精舍的一切,,包括它愉快祥和的气氛等,听完之后,她深感兴趣,决定一探究竟。


  她抵达精舍的听众厅时,正在讲经说法的佛陀运用神通,变现一位极端美丽的年轻女子在身边,为佛陀扇风。这女子天仙般的容颜让皇后觉得自己实在无法相比。但是当她再度注视时,发现那女子的美貌渐渐衰老,最后,竟变成老太婆,然后逝世,尸首长出咀虫来,刹那间,她明白了美貌的无常。


  佛陀明白柯玛的心态,就告诫她:“柯玛!仔细观察这会腐坏的肉身不过是架构在一堆骨头上,它会生病、衰老。正念现身吧!愚痴的人过度高估肉体了。请察觉年轻貌美是没有什么价值的。”柯玛精进奉行佛陀的教诲之后,就证得阿拉汉果。她也出家为比丘尼,佛陀更称赞她是第一比丘尼。


  故事-2


  《克制淫欲》


  ——人若已经作恶,切忌再犯,不可沉溺其中,


  不知自拔,恶贯满盈时,必定受苦报。


  从前有一位比丘名叫斯亚沙卡,他对修行出家的生活不满意,并且有自慰的习惯。当佛陀知道他的行为时,告诫他不要做会导致他远离清净修持的行为。佛陀也因此制定比丘不可沉溺于感官享乐的戒律。佛陀说这种行为要加以谴责。


  “这种行为会使人产生痛苦。”佛陀说。


  故事-3


  《诱惑比丘的妓女》


  ——林野寂静处,世人所不爱;


  阿拉汉远离欲乐,欢喜安住林野寂静处。


  有一位比丘得到佛陀给他的禅修题目后,到一处老旧的花园去禅修。当他正在禅修的时候,一位生性多疑的女子也来到这里。却见四下无人,只有一位比丘结跏趺坐,就想到:“我要使这比丘心思迷惑!”她于是走到比丘面前,反反复复地把自己的内衣退下,穿上;弄散头发,四处摇曳再予以系好;而且鼓掌,放声大笑。因为她的放浪形骸,使得这比丘全身思绪起伏,激荡不已。


  “这究竟是怎么回事?”他迷惑了。


  这时候,佛陀在精舍里,心中记挂着这位比丘禅修的进展,就透过天眼而看见那女子的邪恶行为正困惑着该比丘。佛陀透过神通向该比丘说:“比丘!追寻欲乐的所流连的地方没有喜悦可言。没有激情的人所聚集的地方则充满喜悦!”佛陀并且放光,示现在比丘面前,向他说法,这比丘因此证得阿拉汉果。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-8 21:04 , Processed in 0.076966 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表