戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4419|回复: 1

《大乘离文字普光明藏经》

[复制链接]
发表于 2015-11-14 15:36:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
大正新修大藏经第 17 册 No. 0829 大乘离文字普光明藏经


  No. 829 [Nos. 828, 830]

  大乘离文字普光明藏经

  大唐天竺三藏地婆诃罗译

  如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

  尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目乾连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供养。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

  尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝着地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

  佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

  善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱着。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

  善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

  善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文词之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

  尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

  尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

  佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行。

  大乘离文字普光明藏经
发表于 2017-11-17 14:54:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 普皆回向 于 2020-3-2 09:43 编辑


淨空法師 :所以有能力辨别清楚什么是善、什么是恶,这就是佛家讲的开悟,真正的开悟。



诸位同学,大家好。昨天讲到修积存诚,经文里面两句话:


【不履邪径。不欺暗室。】


这个两句话,实在讲是做人、学佛的根本,世出世间的圣贤,教导一切众生,第一重要的就是教我们有能力辨别善恶。佛法教学目标有三个层次,我们在讲经当中也常常提起,第一个阶段是教人断恶修善,第二个阶段是教人破迷开悟,第三个阶段才转凡成圣。它的根本,在现前我们第一个阶段,如果我们对于善恶都不能认识,恶怎么能断?善怎么能修?所以有能力辨别清楚什么是善、什么是恶,这就是佛家讲的开悟,真正的开悟。可是这两个字,实在不容易搞清楚,我们要不在这上下功夫,佛法修学第一个目标我们就很难达到。第一个目标达到,才决定不堕三恶道。这两个字如何辨别?这本书里头就是一个标准,是一个很好的标准,从原理、原则上来说,它把善恶这两方面说尽了。但是我们现代人粗心大意,即使将这篇文章念上三千遍,也未必有能力辨别善恶。所以恶不容易断除,善很难修积,道理在此地。我们念佛要想求生净土,这两个字都搞不清,那是迷惑,心里面迷惑,恶业还继续造。你口没有造,身没有造,你意在造,念念与恶相应,与善不相应,这样念佛对于往生就造成了很大的障碍,我们不能不知道。


所以印光大师一生当中,极力提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,他非常重视。在那个年代,翻印流通了三百多万册,确实叫人惊讶。他为什么要这么做法?目的无非是挽救劫运,帮助念佛人平平安安的得生净土。古德常常劝导人「持戒念佛」,你把这三本书,分量不大,理解透彻,信受奉行,就叫做持戒,念佛才能往生。《汇编》里面的注解说得多、说得详细,举出许多的例子来证明,这些事例,说老实话,举不尽的,这里面所举的一些人,不过是万分之一、二而已。如果我们留意的话,就在现代这个时代,我们仔细观察,善恶果报清清楚楚、明明白白,粗心大意的人看不出来,心思细密的人了如指掌。我们有过失,什么过失最严重?还是自私自利,起心动念都是为了自己的利益,使我们对于是非善恶蒙蔽,看不清楚,把断恶修善这样重要的教诲疏忽了。所以这一生纵然缘分不错,得人身,遇佛法,尤其遇到净宗殊胜的法门,可是在这一生当中依然不能成就,你说多么可惜!世间再没有一桩事情比这个更可惜,我们自己心里头要明白。


要怎么样才算是真正的修行?修行这两个字它的意思首先我们要搞清楚。行是行为,行为,佛法里面把它分为三大类,身、语、意。身体的造作,一举一动,身业的行为;口是言语;意是思想、见解,你的想法、看法,这是意的行为。三业行为当中最重要的是意业,起心动念,如果我们这个心念,念念为利益众生,这是善;如果念念为利益自己,这就是恶。利益自己也还利益众生,这是恶中有善;利益一切众生,这里面还带着自己,善中有恶。都要能够辨别清楚,断恶修善你才有个入门之处。一定要晓得人生苦短,佛在经上常讲,「世间无常,国土危脆」,真正明白人,他会掌握着这个机会,抓紧这个缘分,断恶修善,积功累德。善恶是三界之内的,三界之内的问题得不到解决,超越三界就不可能。诸位要知道,有一些没有念过书,不认识字,好像什么道理也不懂,临终念佛能够自在往生。不说过去,说现在,现在还有不少人,我所听到的总有几十个人,临终的时候预知时至,清清楚楚,站着往生、坐着往生,瑞相稀有。好像看他们对这些道理都不太清楚,实际上人家已经万缘放下。你再仔细去观察他,他的心地一片慈悲,真的自私自利的念头没有了,所以才有这个瑞相。如果带着有一丝毫自私自利的念头,往生也有,这样的瑞相就没有了。

http://v.dywhjt.com/38029.html

淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。

      怎么会真心变成妄心?佛在《华严》上说得很好,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,世尊一句话把我们的病根说出来,病根是什么?妄想执著。妄想发展就变成了所知障,执著发展就变成了烦恼障,这是两种障碍把真心障碍住。真心有了障碍,所起的作用就变成妄心,妄是这么来的,总要搞清楚。我们今天要以真心修,必须把那个妄去掉,妄去掉了就是真心,真心就显露。所以真心不要修,舍了妄就是真。儒家在「诚意正心」的前面讲求的是「格物致知」,格物致知就是功夫。物是什么?物就是烦恼,物是讲欲望、物欲,世法里面讲的七情五欲,就是指这些东西。格是要跟它格斗,要跟物欲来格斗,必须要战胜它,不为七情五欲所动了,那你格物就成功了,就是佛家讲的破烦恼障,这是第一重的障碍。烦恼障破除之后还有所知障,就是妄想,那也是大障碍,也必须要把它清除。在儒家讲的致知,破除妄想需要智慧。
  所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-004-0002&lang=zh_CN#a1
二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。
淨空法師:轉業力的方法

餐後開示

香港佛陀教育協會
2019年11月30日

    转业力,转的方法很多,最重要的念头要转,所有一切都在转,依报随着正报转。学佛的人拜佛就是转,拜佛全身都在转,再加上念佛,心跟意都在转。所以真正讲念佛用功、身心得力,很简单,不麻烦。念佛、拜佛,天天进步,没有退步。
    谦卑还可以转业,要学着恭敬别人,重要的修行方法。人会把自己造业、不善把它转过来,转过来整个运就转了,一转统统转。为别人,不要为自己;做个几年才发现,为别人就是为自己。最重要“诚”,真诚,我不是邀功,我不是为名闻利养;为健康长寿可以,而且真做得到。要有恒心,一直做下去,身心健康。
转业力最快的、最有效果的就是发心,我们叫发愿也可以,为一切苦难众生,效果很快,自己身心转得最大、最强,身心健康。

净空法师:行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。

     告诉他,命运从哪来的,什么个道理,命运可以改,怎么改法?就是念头,你一心向善,你的命运向上提升,一心向不善,你就往下降,不是一成不变的。他明白这个道理之后,就发心行善。行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。《太上感应篇》里面所列一百九十多条善恶果报,教给他,你依这个标准每天认真去断恶修善。佛门用道教的基础,这是正确的。道教这本书简明扼要,文字不多,字字句句都是重点。你好好的去学它,认真去做,早晚拿著这个来反省,命运就改变!了凡先生这一发心真干,回去真干,第二年参加考试,跟孔先生算的不对了,孔先生算他考第三名,结果他考第一名,你看积善马上就提升。这效果出来,真干了,一生改变,连寿命,他没有求寿命,寿命延长了。孔先生给他算的寿命五十三岁寿终正寝,他活到七十四岁,多活了二十一年,延寿二十一年。命里没有儿子,求儿子真的得了个好儿子。他自己是独生子,他这个儿子也是独生子,可是儿子以后长大给他生了六个孙子,这一门鼎盛。「积善之家必有余庆」,他这一生过得很充实!

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0110&lang=zh_CN#a1

净空法师:四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大

        所以自己安於自己的现实状况,人人都能够明了因果,天下就太平,不会有争执。心定了,你这一生才真正叫有幸福,不打妄想了,富贵的有福,贫贱也有福,他会过得很快乐。最可怕的是不知道命运,不晓得因果,也不相信因果,那就胡作妄为,天天在造罪业,这个太可怕。
  虽然命是有一定的,可是我们这一生的行为,这里面加减乘除是天天都有。换句话说,命运能不能改?能改。如果你每一天这个行业,加减乘除幅度都不高,善也很小善,恶有一点小恶,你的一生都照你命运去走去了,不会有变化的。假如有大恶大善,命运就改了。
  所以实实在在说,四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大;四十以后是你这一生已经修了四十年,这四十年的变化就很大了。如果真正觉悟了,能够认真断恶修善,你这后半世,就是四十岁以后,决定好转,这个才重要,非常非常重要。因为四十岁之前,纵然命不好,受一点苦,没关系,有体力,不在乎;晚年受苦,那叫真苦,那是真正可怜。
  所以佛法,说老实话,不要说来生的好处了,就是这一生能叫我们老年享福,老年不受罪,这就了不起了。你真的相信,真的好好的去做,你这个晚年愈来愈幸福,愈来愈快乐,这要靠自己修。靠什么修?依照这一部经典修是最殊胜了。一再给同修提起来的,佛教我们做的,我们认真要做。此地教我们要修十善业,我们就认真修;叫我们不可以做的,我们就不做;叫我们止的,我们就止。叫我们去的,我们就去;叫我们到西方极乐世界去,我们就去,这就对了,一点都不错。世间福报不必求,自然就来了。
  我刚刚学佛的时候读《了凡四训》,这是朱镜宙老居士介绍给我的,把这个小册子送来给我看。我看了之后,非常受感动。我年轻时候那个个性跟袁了凡很像,袁了凡有的那些毛病,我统统都有;袁了凡有的那一点点福报,我还没有;我这个毛病犯的比他还重。得到这本书之后,我才晓得可以改变的,如法炮制,依教奉行。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0038&lang=zh_CN#a1

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-28 10:26 , Processed in 0.060877 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表