戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 753|回复: 1

[四年] 邪淫的对应方法

[复制链接]
发表于 2015-11-10 11:54:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
邪淫的对应方法
男子欲重,女子情重。情与欲是修行中两大很大的障碍,尤其是邪淫,严重损耗福报、折损才智,影响生活的方方面面。想办法对应就非常必要了,下面简单说一下欲心的对治方法。

  1、当亲眷想。凡长辈者,当成自己的母亲想;同辈的当亲生姐妹想;小一辈的,当自己的女儿想。要观想得比较真切,就会有很好的效果。

  2、不净观。所谓净,不单指干净的,还指可爱的、值得贪恋的,美好的...等等。不净则反之,指一切令人厌恶的内容。为了不引起不适感,具体方法就不详谈了。需要了解的话,输入不净观在网上搜索一下,就会找到很多详细的方法。不净观是针对欲心太重的对治方法。这个方法并不代表一种世界观,有这个病才需要这一剂猛药。

  3、内观法门。向内观照自己的身体感受及心理活动,而观察者站在事外,与这些感受与心理毫不相涉。它们只是一种变迁不息的现象,这些现象与自我无关。欲心是一种见不得光的、阴暗的东西,它最怕的是观察。你只要不动声色、透澈地观察它,它就会很快溜得无影无踪。尤其是观察念头起灭,最效最快,快则数秒、慢则几分钟即可让它消融得无影无踪。淫欲如同柴火,需要这些念头为原料,将柴撤掉,火自然会灭。

  4、祈求三宝的加持。比如念诵观世音菩萨名号,如《观世音菩萨普门品》中所言:若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。还可念诵佛号,念诵楞严咒等等,都有很显著的对治效果。修习得力的话,欲心会日渐淡薄,对一些诲淫诲盗的内容,自然会产生厌恶感。



发表于 2015-11-13 11:33:23 | 显示全部楼层
师兄大善,但愿我们都能做到。加油,南无观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2021-1-24 21:08 , Processed in 0.052671 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表