戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 741|回复: 0

下岗女工自筹800万拍电影《一轮明月》获华表奖

[复制链接]
发表于 2015-11-2 10:06:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
     前天晚上,电影《一轮明月》在湖光社区公益上映,这是厦门即将开展的100场社区免费公映的第一场。

  这部电影的总制片人、总策划周珊薇女士,就是湖光社区一名普通居民,也是一位下岗工人。


  电影放映完毕,在记者的要求下,周珊薇首次接受媒体采访。从下岗工人到电影总制片人,第一次拍电影,就获得中国电影华表奖优秀故事片奖。她的经历让人称奇。


  她说:“影片获奖后,包括中央电视台在内的多家媒体要采访我,都被我拒绝了,我希望自己像电影主人公李叔同一样,戒律,不求扬名。”“这次接受《厦门晚报》采访,是因为社区的陈书记。她大年初六就到我家,希望电影在社区放映,我很感动。今天我作为社区居民,愿意接受你们的采访。”


  当时她对电影一无所知,赵朴初写好了片名


  周珊薇本来在厦门灯泡厂工作,她从车间的烙制钨丝工开始,一步一步,每年都是厂里的先进。2000年春节,因为工厂倒闭,周珊薇下岗了,她的丈夫也同时下岗。


  她痛苦不已,常常去泉州开元寺,结识了寺庙的方丈道元法师。“道元法师给我推荐了一本书,台湾陈慧剑著的《悲欣交集》。”看完后,周珊薇对书中人物李叔同(法号弘一)有了深刻认识。“我当时就觉得一定要拍一部关于弘一的电影。”


  泉州开元寺举行弘一法师诞辰120周年纪念活动时,周珊薇认识了台湾作家陈慧剑、河北承德市文联副主席武华,武华曾写过弘一传的电影散文。周珊薇说:“那天,我们3人畅谈一夜,立下共同心约,一定要把这部电影完成。”


  “前中国佛教协会会长赵朴初生前一直都希望完成这部电影,他还为电影写好了片名《一轮明月》。得知此事后,我特意去北京拜访他的夫人。我去后,他夫人泣不成声,这让我再一次感动。”


  买书自学当制片人,资金都没有,就在北京成立了工作室


  “我以前对拍电影一无所知,不知道拍摄一部电影要多少资金。我买下了书店里所有有关制作人的书籍,开始学习当制作人。”


  和丈夫双双下岗后,兜里只有两人的失业金和以前攒下的一点钱。周珊薇把这些钱都投进去了,用于请人写剧本、付差旅费等。


  电影《一轮明月》的创作过程,得到了许多人的帮助。剧本是武华老师创作的,她非常辛苦,花了一年多写剧本,后来经验丰富的杨捷也参与进来,完成了剧本。“剧本最终获得第八届夏衍电影文学奖剧本二等奖的第一名,更增加了我们把它拍出来的信心。”


  “接着我就在北京成立工作室,请专家论证,讨论这样一个题材选哪个导演合适。在专家的推荐下,我找到了陈家林导演。当时,我们说没有资金,陈导说,我等你们。如果资金有了,我可以把拍电视剧的档期推开。陈导还帮助我们确定了主要演员,开始我选的男演员是濮存昕和陈道明,后来导演说濮存昕更适合演弘一,后来我们又联系了台湾的徐若瑄饰演弘一的日本妻子。”


  业内人士认为这样的电影资金不好回收,筹不到钱,好友借她400万元


  导演、演员请好了,她心里有底了。可是过了一年多,也没集到资金。


  剧本获得了夏衍电影文学奖,刚开始,周珊薇很有信心融资。她女儿打字,老公装订,做了200套宣传册,很精美。她们到处送资料,想吸引投资,可业内人士认为这样的电影资金不好回收。她就让好友带了10套资料送到海外,也没有筹到任何资金。


  她又找了很多企业谈投资,都没有结果。后来她带着剧本,找到中国影协秘书长张思涛。他说:“周珊薇的行为让我感动,这么一位中国普通妇女,就想要拍电影,勇气让人敬佩。”随后,他提了很多意见,也给了很多实际帮助,鼓励她拍出来。


  她花尽积蓄,执着也感动了一位好友。她和这位好友有近40年的友情,好友的爱人在国外经商,很有钱,见她那么执着、辛苦地筹钱拍电影,就主动借给她400万。“我记得很清楚,钱分3次转到我账上,我给她写了借条。”


  “现在我都不敢想像当时竟有这么大的决心,其实这都来源自于弘一法师的人格魅力鼓舞我。”
  濮存昕说:“我们大家都不要奖金,让她早还清欠款。”


  电影拍到一半,没钱了,面临停机。她找到国家广电总局副局长赵实,了解情况后,他特批让中央电视台提前支付100万元作为购买电视播放权。


  到现在,中央电视台都还没在电视里播放这部电影,因为他们考虑到她的成本还没有收回,他们等着她的账还完了,才开始播。


  电影大获成功,在2005年获得了中国电影的最高奖项——华表奖优秀故事片奖。国家广电总局副局长赵实说:“你太不容易了,你太勇敢了,拍第一部电影,就获得华表奖。作为电影人,我感谢你对中国电影的贡献。”


  这个奖奖金有100万元,是给影片全体人员的,但是没有一个人提出要这笔奖金。在颁奖现场,濮存昕搭着周珊薇的肩,跟大家说:“周老师还欠朋友400万元啊,我们大家都不要奖金,让她早日还清欠款。”大家都同意了。


  周珊薇说:“拍这部电影,得到了很多人的帮助。上到国家广电总局,下到我们剧组的每个人,包括导演、演员都主动减低片酬,就想把电影拍好。”


  成本还未收回,版权捐出,濮存昕愿免费当形象大使


  周珊薇说:“这部电影还被作为惟一国产优秀电影参加了开罗电影节。我去了开罗,我被那个场面所感动。《一轮明月》播放完后,有很多外国专家、学者提问,这是你们中国人吗?我说是啊。这是真人的故事吗?我说是啊。你说这样的影片值不值得弘扬?我们为中国的文化先驱弘一法师感到骄傲。2005年国庆节,电影《一轮明月》又被文化部优选,做了10个语种的拷贝,送给世界各国的大使馆,播放给各国友好参赞看。”


  她说:“我和濮存昕有个愿望,就是希望全中国三分之二的人看《一轮明月》。我们拍这个电影,并不是要挣钱,我们是怀着感恩的心,把李叔同的精神传达给全社会。”


  2006年7月,周珊薇做出一个决定,把电影《一轮明月》的版权捐给中华慈善总会。而那时,电影的成本还未收回。濮存昕得知后说:“非常好,我支持你,周大姐,我免费担当形象大使。”


  虽然现在她常在北京的工作室工作,但她订制的天气预报都是厦门的。现在她正忙着为市政府拍摄一个片子。但是这次回家,也是为了《一轮明月》公益播放的事情。厦门市政府购买了这部电影在厦门的播映权,组织在厦门100个社区免费播放。


  在电影拍摄期间,她也得到了厦门航空10万元的票务赞助。如今,她只欠朋友10万元。她说,最困难的日子都已经过去了。
 

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-6 06:13 , Processed in 0.067492 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表