戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 566|回复: 0

[心得体会] 为什么念佛?用念佛这个方法把清净心找回来

[复制链接]
发表于 2015-9-13 19:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


净空法师:为什么念佛?用念佛这个方法把清净心找回来。


我们念佛,为什么念佛?用念佛这个方法把清净心找回来。所以念佛是一个手段,目的是要把清净心恢复。我们起心动念要落在烦恼习气上那就错了,烦恼习气就是自私自利、就是名闻利养、就是五欲六尘,就是这些东西,贪瞋痴慢。那怎么办,这念头起来怎么办?祖师大德告诉我们,「不怕念起,只怕觉迟」。这些念头起来了,用我们的话说,这是正常的。为什么?你迷不是今天才迷的,无量劫你就迷了,生生世世你迷在这个里头,你迷得太久、迷得太深,念头才起来就是这个东西,这是自然的现象。那怎么办?不怕念起,只怕觉迟,你觉悟要快。快的什么?不随境界转,第一个念头迷了,我第二个念头就觉悟了。什么是觉悟?阿弥陀佛就觉悟了。第一个念头,不管是什么念头,是染、是净,是善、是恶,都别管它,总而言之,那是妄念,第二个念头我就阿弥陀佛,用阿弥陀佛把这些妄念统统驱除出境,让我们心里头念念都是阿弥陀佛,阿弥陀佛是正念,阿弥陀佛是清净句。《往生论》上讲得多好!用这一句阿弥陀佛,把我们的心恢复到清净;再提升,还是用这一句佛号,帮助我们从清净提升到平等;最后还是用这句佛号用到底,从平等提升到正觉,正觉就成佛了。

  要知道,清净是小乘阿罗汉、辟支佛,平等是菩萨,正觉是成佛,就用这一句佛号,真简单、真容易!这句佛号在什么时候用最得力?念头起来的时候你就要觉悟,念头才起,阿弥陀佛。不要让妄念相续,妄念到这个地方就停止了,让阿弥陀佛佛号相续,这叫真念佛人,这叫真会念,把自己的妄想、习气、业障统统给念掉。所以这个法门要知道,这个法门不断烦恼、不消业障。八万四千法门你去修学都要断烦恼、都要消业障,这个事情好难好难!净土法门的方法妙就妙在不断烦恼、不消业障,用这一句阿弥陀佛,把业障、烦恼统统代过来,代替了,业障自然消了,烦恼自然断了,不断它自己断了,业障不消自己消了,妙就妙在此地。

  学习当然开头难,谚语所谓凡事起头难,尤其是这桩事情。这是我们染污太久、习气太深,无量劫养成这种习气,现在叫你一下断你怎么断得了?断不了!我们真正发心求阿弥陀佛加持,这个事情可以做到,但是要一段时间,没那么快,欲速则不达,自己要有信心,一年不行,两年,两年不行,三年,三年不行,四年,不要害怕,时间久了这个习惯就养成了。要有毅力、要有决心把它换过来,把念头换过来,这就是换心,从前李老师常说的换心,我们心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。现前我们心里头是垃圾桶,什么东西都有,特别是些坏东西、垃圾,全都在里头,用这一句阿弥陀佛把它统统清出去。所以发菩提心,诸善中王,王是说最高的、最上的。菩提心比什么都可贵。


净土大经科注  (第一六四集)  2012/1/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0164




评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
chengze319 + 20 南無阿彌陀佛

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-24 04:38 , Processed in 0.126838 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表