戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1547|回复: 1

[西安大兴善寺] 大兴善寺 简介

[复制链接]
发表于 2015-8-2 21:08:43 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 凋零的叶 于 2015-8-2 22:29 编辑

大兴善寺位于西安城南约2.5公里的小寨兴善寺西街。大兴善寺始建于晋武帝司马炎泰始至泰康年间(公元265——公元289年),距今1600馀年。初称遵善寺。隋文帝杨坚开皇二年(公元582年),在遵善寺的基础上进行扩建,因寺院在都城大兴城的靖善坊中,故易名“大兴善寺”。 隋唐时代,长安佛教盛行,由印度来长安传教及留学的僧侣,曾在寺内翻译佛经和传授密宗。隋文帝杨坚开皇年间,印度僧人那连提黎耶舍等人曾先后来到长安,住寺内翻译佛经59部278卷。唐玄宗李隆基开元四年至八年(公元716——720年),号称“开元三大士”的印度僧人善无畏、金刚智和不空到此传授佛教密宗,大兴善寺因此成为当时长安翻译佛经的三大译场之一,成为中国佛教密宗的发源地,也是中印文化交流史上一个值得纪念的地方。
唐武宗会昌年间(公元841——846年),大举灭佛。全国有4600馀座寺院被拆毁,大兴善寺亦难逃劫难。以后屡有重修,以清康熙年间(公元1662——1722年)的修复工程最多,先后重修了方丈、殿堂、钟、鼓楼和山门等。清同治年间,寺院建筑再次被毁,仅存钟、鼓楼和前门。

现存寺院建筑沿正南正北方向呈一字形排列在中轴线上,依次是天王殿,内供弥勒菩萨;大雄宝殿,内供释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、十八罗汉以及地藏菩萨
史料记载
大兴善寺,尽一坊之地。初曰遵善寺,隋文承周武之后,大崇释氏,已收人望。移都先置此寺,以其本封名焉。神龙中,韦庶人追赐父贞为酆王,改此寺为酆国寺,景云元年,复旧。
《酉阳杂俎》月:“寺取大兴城两字、坊名一字为名。不空三藏塔前多老松,岁旱时,官伐其枝为龙骨以祈雨。盖以三藏役龙,意其枝必有灵也。东廊素和尚院,庭有柏四株。元和中,卿相多游此院。柏至夏有汗,污人衣如輠脂,不可浣。招国郑相恶其汗,谓素曰:‘笛子为伐此树,各植一松也。’及暮,素戏祝曰:‘我种汝三十馀年,汝以汗为人所恶,来岁若复有汗,我必薪之。’自是无汗。素公不出院,转《法华经》三万七千部,夜常有貉子听经,斋时鸟鹊取掌中食。天王阁,长庆中造。本在春明门内,与南内连墙。其形高大,为天下之最。太和二年,敕移就此寺。拆时腹中得布五百端,漆数十筒。”
寺殿崇广,为京城之最。号曰太兴佛殿,制度与太庙同。总章二年,火焚之,更营建,又广前居二十亩之地。

评分

参与人数 2正气 +120 收起 理由
念觉 + 20 感谢分享
中华崛起 + 100 感谢分享

查看全部评分

 楼主| 发表于 2015-8-2 22:31:13 来自手机留言 | 显示全部楼层
大兴善寺免费对游客开放,香火极盛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2021-1-23 13:08 , Processed in 0.050002 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表