戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 764|回复: 0

妄语会成为障碍我们往生的因缘

[复制链接]
发表于 2015-7-13 15:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:妙祥法师

       比如我们平时念佛也好,念观世音菩萨也好,说我可愿意见到观世音菩萨了,可愿意见到佛陀了。某一天你在境界中真的就看到佛陀来了,或佛真的就现前了。比如临终的时候,因为你的努力,佛的因果不虚,确实来接你了。但是你为什么上不去呢?因为前面横着好几条大河,把你挡住了,你说什么也过不去,明知河是假的你也过不去。为什么?因为你有妄语业。有妄语业,在你临终的时候就会出现大河挡着,就是看到佛陀也过不去。所以到那时候你就会痛苦万分,一生的努力由于不持戒,最后整个的机会错过了。所以不能妄语,我们跟人谈话,绝对不能妄语,一定要说真心话,说善语,这才可以。


  《优婆塞戒经-受戒品》,佛言:“受优婆塞戒,有四恶人常应离之。一者,乐说他过;二者,乐说邪见;三者,口软心恶;四者,少做多说。”所以说有四种恶人应该远离的。优婆塞就是居士的意思,一个是对乐说他人过的要远离,不要理他,不要跟他说话。二者乐说邪见。尽说一些别人的坏话,一些小道消息,取笑别人,这些话就是邪见。特别是说一些诽谤善人,诽谤佛法的事情。另外呢,口软心恶,口说得好,但是心里非常恶毒,这样的人要远离。第四种就是做得少,说得多,做不点儿事,夸夸其谈,还讲得头头是道,与实际所做的行为根本就不相应。这四种人在佛经里称为恶人,我们应该远离。这四种恶人只能给你带来不祥,远离了,我们就可以得到吉祥。


  《无所有菩萨经》:“护四种口过,常说利益言,自过能发露,”就是护四种口过,常说有利益的话。第二个自过能发露,自己有过失马上就能发露。“是故得上音。”就是得最好的音声。“一言兴邦,一言丧国。”口像刀剑能伤人,口也能做功德,口也能修行。但是口舌往往最容易造业,因此智者应该舍离四种口过,常发正语。


  四种口过即是:妄语、两舌、恶口、绮语。妄语我们都知道,就是撒谎;两舌,搬弄是非;恶口,说人过失;绮语,说一些色情话,或是一些乱七八糟的——不是说诙谐,而是一种不健康的话,这些都是我们应该远离的。


  在五戒十善里关于口有四点要求:第一不妄言。第二不两舌。两舌是在双方之间制造矛盾,东家说西家,西家说东家,由此引起纷争。第三不恶口。第四不绮语。


  资料恭摘:妙祥法师 《吉祥经》讲记

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-1 01:12 , Processed in 0.064401 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表