戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 983|回复: 0

说话技巧的重要性

[复制链接]
发表于 2015-6-29 20:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 香.隆立嘉措仁波切

        读历史的目的在于鉴古知今,以事前师,并以古人行仪作为殷鉴,无论是政治抑或体制,乃至立身处世、言行进退等等,史册上更是长篇累牍可以胜举,无论钜细靡遗,都有资讯按迹循踪、端倪可照。比方前两天有某君为最高学府之历史指导,我也经常和他细说讨论历史掌故。那次我便促狭一般地试问他:「在历史上可否列举出不为人知,口才出众,奇策异谋之士,并且对国家社会有助益之历史人物?」这位仁兄沉吟许久,不敢答腔,我也不好令他太过难堪,我说:「我倒是认为在春秋战国时期,各国诸侯争相称霸,于是上山下海收罗各类奇人异士,蓄养谋士,蓄机待发。这段时间两百多年之中,才人辈出,也可说是中国历史上奇谋侧策最多的时候。小至说话口条技巧,大至献策掠池夺土,都有数不尽的锦囊可以参考。其中我很赞叹郑国当时一位大夫他的智慧,他叫佚之狐,由于他的知人善用和推荐,郑国的国君便重用了被冰冻许久的谋士烛之武。烛之武起初还撒娇埋怨地对郑国君主数落年轻时没有受他重用,现在齿牙动摇了才想到他。国君也非等闲之辈,对他说明脣齿相依,覆巢之下无完卵的道理,同时承认自己疏才的过患,最后烛之武就被说服了。烛之武的强项便是善于鼓动如簧之舌,此次终于可以一展长处,并晓以厉害给秦穆公听,秦国君主听了之后彷如茅塞顿开,大喜出望,改变了攻打的策略,并且愿意和其签署合约,最后撤兵而去。由于烛之武的机智和口才令郑国子民免遭涂炭血洗之祸,所以一言是可以兴邦的。」


  现时很多企业团体争相把干部或接班人不断地送至国外受训或上短期课程,希望可以对公司有所助长,并且可以训练出真正的决策人才。实际上从很多企业团体当中去了解,便可以知道有时候胜败就在于字句口语之中,可见企业主管及干部口条和谈话技巧、商业术语的培育在现代化的经营体系中,商业的沟通谈判与善巧有时是凌驾于其他各项。其实要使言语中肯而又不失体,只要记住在不确定的人面前,尽量保持尊重垂听的态度。对方启口说话时,绝对不能中断他的谈话,说话要有重点,不能离题或失去逻辑性。别人提问时,须经过理性慎重思考后才予以回答,说话定要讲究信与实,绝不推诿规避或与事实相违。要切记商场上最忌讳的便是背信和违反诚信,是商家之大忌,也是经理人才须避讳之处。与对手沟通如能站在对方之着墨处、利害处,用同理心帮对方设想作为起头,是一个好的开始。谈话沟通过程中保持稳健、清晰、理性是最佳的状态,绝对不能有情绪化的字眼或失控的肢体举止出现。若双方出现僵持不下局面时,留于下次是最佳的选择……。总之人与人间无论商场或平时,言为心生,须用赤诚和谐的态度与一切人沟通是基本的重点。


  在人道中,为人需要遵守的基本十大要件之中,口业就占了最重要的四项,可见人的嘴巴是身上最重要的器官。一句话开口以后对与不对,成与不成,最重要的胜利要件来自于用智慧配合谨言,相信小心能驶万年船是错不了的。


  此是我香.隆立嘉措由于日常生活中经常要使用到说话,因此从未停止过在言语上须三思而后言的重点,也很担心周遭同修常因口舌之祸引来无端的烦忧,是故讲述此篇。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-29 00:56 , Processed in 0.047737 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表