戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2397|回复: 1

佛教创始者:释迦牟尼佛及其十大弟子简介

[复制链接]
发表于 2015-6-25 07:50:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 如镜 于 2015-6-25 07:54 编辑

释迦牟尼,原名乔达摩·悉达多,佛教的创始人,公元前五百余年释迦牟尼出生于北印度迦毗罗卫国,是国主净饭王的太子。成道后,被世人尊称为“释迦牟尼”,意思为“释迦族的贤哲”。

释迦牟尼出生


释迦牟尼原名乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔)的太子。其父是国王净饭王,其母摩耶夫人,来自邻近的拘利国,是天臂城主善觉王的胞妹。摩耶夫人在嫁给净饭王后,多年并未生育。有一天夜里,她梦到有一头六牙白象王飞入自己的体内,至此才有身孕。印度有女人回娘家生孩子的传统,因此,快要到分娩时,摩耶夫人在宫人的陪伴下,启程赶往天臂城。途径蓝毗尼园时,摩耶夫人下车休息,在她伸手去摘一支无忧树枝时,从其右肋生下了悉达多太子。可是,在悉达多出生后七天,摩耶夫人就去世了,净饭王又娶了摩耶夫人的妹妹波阁波提,是她把悉达多抚养成人。

释迦牟尼成长


悉达多太子天资聪慧,长到12岁时,就已经掌握了当时印度最高的学问,16岁时,娶了表妹耶输陀罗为妻。他的生活可谓幸福美满,可后来发生的一件事改变了他的一生,起因是他有一次驾车出城游玩。他在驾车经过东、南、西三座城门时,分别见到了人类老、病、死的三种状态,于是认识到所有人都有不可逃避的痛苦。后来当他在经过北门,看到一位游行的苦行僧时,决定奉行这一古老的修行方法,以摆脱命运的枷锁。就在他29岁那年的一天晚上,他丢下妻子和家庭,独自出宫修苦行去了。


释迦牟尼出家

悉达多出宫之后,先是过着挨家挨户乞食的生活。然后他就去寻访一位叫做卡拉玛的圣者,这是一位住在拉加格里哈山的隐士。在悉达多找到圣者卡拉玛后,跟随其学习透过呼吸和瑜伽得到四禅八定的方法。他很快就学会了这些方法,但还是没能从困惑中解脱出来,因为他没能找到诸般痛苦产生的原因以及消灭痛苦的方法。于是,悉达多离开了卡拉玛。后来,他又师从另一位隐者拉马普特拉学习“非想非非想定”,可这也没能解除他心中的疑团。这时,悉达多决定自己寻找答案。

释迦牟尼成佛


一天,悉达多正在雪山打坐,有五位苦行者很尊敬他的成就而愿意跟随他。从此,他们一起流浪,住在森林里靠乞食为生。经过六年这样的苦修,悉达多的身体变得骨瘦如柴,已经到了崩溃的边缘,可他还是没有找到真正解脱的方法。这时悉达多悟到,自己的苦行是没有意义的。于是,他到尼连禅河中洗去了身上沉积六年的尘垢,随后接受了河边牧羊女供养的糜乳,恢复了体力。跟随他的五个人以为他放弃了,便都离他而去。无奈中的悉达多独自一人来到菩提迦耶的一棵毕波罗树下,盘腿而坐,总结过去的经验,并重新调整思维方法。经过数天苦思,终于获得了彻底的觉悟,立身成佛,号称释迦牟尼,那年他只有35岁。


释迦牟尼建立佛教


释迦牟尼成佛后,立刻去找离他而去的那五个人。在波罗奈城的鹿野苑,释迦牟尼找到了他们,并立刻向他们传授自己悟到的佛法。这五人听到教说后,心悦诚服,便都皈依了释迦牟尼,成为佛陀最初的弟子,被称为“五比丘”。这五人便是世间最早的比丘。比丘的意思就是出家的男人。从那时起,佛教已经具备了组成宗教团体的三个要素:领袖、理论、参加人员。释迦牟尼是领袖,佛法是理论,五比丘是参加人员,佛教管这三个因素叫做“佛、法、僧”三宝。因此,释迦牟尼鹿野苑初转法轮(传佛法)这件事就被定义为佛教成立的标志。


释迦牟尼涅槃


在度化了五比丘之后,释迦牟尼便率领他们继续到处讲说佛法,增加比丘人数,扩大僧团规模。45年以后,释迦牟尼率领徒众前往拘尸那城游化时,入涅槃于拘尸那城帕瓦村旁的小树林里,终年80岁。



 楼主| 发表于 2015-6-25 08:05:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 如镜 于 2015-6-25 08:09 编辑

佛陀十大弟子


舍利佛

舍利弗:智慧猛利,能解决诸种疑问,故有「智慧第一」之称。师广习世间之技艺、通晓四吠陀论,又了解其他诸论,年十六已能催伏其他议论。闻佛弟子说佛所说之因缘法,即能了解诸法无我之理。师素来通晓外典,故归佛后屡能催伏外道。


摩诃目犍连

摩诃目犍连:神足轻擧,能飞到十方。故称「神通第一」。幼与舍利弗亲交。与舍利弗一起出家,随六师外道之一删闍耶修学。后受舍利弗之引导,皈依佛。其修行特色为得天眼、天耳、知他心,及能之过去未来之神通。为救陷于饿鬼道之母,乃从佛所教,修盂兰盆供。又提婆达多破僧团时,与舍利弗同至伽耶山,使五百之徒众复归佛。


摩柯迦叶

摩诃迦叶:行十二头陀,因能忍受苦行,故称「头陀第一」。师本娶跋陀罗迦卑棃耶为妻,皆不好五欲,后一起出家。师受佛教化,发正智,奉上比丘之大衣,着佛所授与之粪扫衣。世尊示三乘解脱同一,分半座与迦叶。而灵山会上拈花微笑之故事,在禅家上甚为著名。佛将无上正法付嘱于师,为佛灭后诸比丘之大依正。


须菩提


须菩提:恒好空定,能通达空之义理,故称「解空第一」。据增一阿含经卷二十八所载,佛由天下降阎浮地时,众人皆前去礼佛。师正缝衣,欲往迎时,顿生一念,乃愿诸法皆空、不造不作之理,遂解今所归命实为真正之法聚,遂还作缝衣。


富楼那


富楼那:又作满愿子。能广说法,分别义理,故有「说法第一」之称。师说法之时,先以辩才使众座生欢喜。次以苦楚之言,责切其心。终以明慧教诲空无,令闻者解脱,从之证果至入涅槃度化者九万九千人。


迦旃延


迦旃延:能分别深义,敷演道教,故称「论义第一」。长于将佛略说之法义详细分析说明,甚益于弟子们对佛法之理解。又热心布教,住于阿般提国,教化多人。


阿那律


阿那律:得天眼,能见十方世界,故称「天眼第一」。师曾于听法中酣睡,佛陀叱责之,阿那律遂立誓不再睡眠,因而失眠。肉眼虽败坏,然以精进修行,遂获天眼。



优波离

优波离:奉持戒律,无丝毫触犯之处,故称「持律第一」。师原为宫廷理发师,和诸王子一起出家。实为佛陀广开门户,平等摄化四姓之第一步。第一次结集时,阿难诵出经,优波离诵出律;故为律藏传持之祖。


罗睺罗


罗侯罗:不坏禁戒,能诵读而不懈怠,故称「密行第一」。是释尊出家前之子,年十五出家。因未受具足戒,不可与比丘同宿,出房宿于厕所。曾与舍利弗行乞,于途中受迫害,以慈心而能忍。师能严守制戒,修道精进,依数息观而得证圣果。于十六阿罗汉中列第十一位。


阿难


阿难:能知时明物,所至无障碍,所记忆不忘,故多闻广远,又堪忍奉上,故称「多闻第一」。为佛之从弟,出家后则为佛常随之侍者。世尊之姨母及五百释氏女得以出家,皆因阿难尽力说服所致者。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-21 02:20 , Processed in 0.045172 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表