戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1089|回复: 2

口说闲话想不到的后果

[复制链接]
发表于 2015-5-18 06:20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    作者:达真堪布


         绮语的果报是,先要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦;转生为人时,从小就喜欢说闲话,到哪里都爱说,但是说话没有分量,言语没有威力,口才拙劣,没有人愿意听,没有人相信。


  现在很多人都有个共同的毛病,闲话不离口。一见面就唠叨孩子怎么样、家里怎么样、单位怎么样,说这些没有用的话。我们都是学佛人、修行人,彼此之间都是善友,应该断掉这些闲话,交流佛法里的话题,谈谈修行上的体会,讲讲大德高僧的传记、经藏里的公案,这样能种下善根,培养慈悲心,增长信心。而总说那些没有用的闲话,甚至说恶语,会生起很多烦恼。这样互相之间不是善友,而是恶友了。我们是善友、同修、金刚道友,要互相帮助,共同进步,不能成为恶友,不能一起堕落,这些一定要注意。


  讲一些没有意义的故事,引发愚痴;讲一些淫秽的语言,引起贪心;讲一些军事武力、战争、抢劫、盗窃之类的话题,引起嗔恨心……这都是造业。尤其是别人在念诵佛号、咒语、修法、打坐的时候说这些话,是破坏法身,破坏慧命,罪过非常严重。


  我们要统统断掉绮语这样的口恶业,否则会有非常严重的后果。先是要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。转生为人的时候,果报是从小就喜欢说闲话,到哪里都爱说,但是说话没有分量,言语没有威力,口才拙劣,没有人愿意听,没有人相信。现在社会上就有很多这样的人,这就是绮语的果报。而有些人说话特别有威力,一说就有人听,说一句算一句,这是以前断除绮语的果报。


  有的人特别爱说话,如果是为了救度他,你可以先随顺他,然后慢慢地带他修行、学佛。在这样的情况下,说些绮语还是允许的;如果不是,一定要慎防口业,否则因绮语而堕落恶趣实在太容易了!

发表于 2015-5-18 11:32:36 | 显示全部楼层
感恩    大日如来
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-6 13:03:25 | 显示全部楼层
戒妄语,南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-21 09:39 , Processed in 0.056521 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表