戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 920|回复: 0

不知不觉,习气起来口业就犯了

[复制链接]
发表于 2015-5-13 09:52:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


1 我们每天都在说话,口业很容易犯,无意间,不知不觉,习气起来口业就犯了。口业要是造得多了,轻则拔舌地狱,重的阿鼻地狱,不得了!所以佛在《无量寿经》给我们开示,“善护口业,不讥他过”。


2 妄语的果报是别人对你不恭敬、不信任。妄语的果报不可思议,太多太多了。为什么妄语会有这么多不同的果报?不同的地狱?你妄语的因不一样,妄语的缘不一样,你妄语的心态不一样,妄语的影响不一样,你妄语对众生受灾害不一样,所以果报一样一样都有差别。


3 恶口是言语粗鲁,说话难听,说的话能刺伤别人的心。恶口最明显的果报是不端庄,也就是我们讲的相貌丑陋、面目可憎。


4 喜欢恶口的人,与人往来多争执,甚至于有官司缠绕。补救的方法,就是时时刻刻提醒自己不要犯恶口,想讲话的时候先想一想,不要粗鲁、不要冲动,多念阿弥陀佛,这是最好的忏悔方法。


5 两舌是挑拨离间,果报是堕拔舌地狱、火烧地狱、铁犁地狱。人为什么要做这个事情?不外乎两种情形,一种是为了自己要得利益,第二种,为了自己的怨恨,离间别人。


6 如果你挑拨离间,把人家的家庭破坏了——破坏人家夫妻感情,破坏人家父子感情,破坏人家兄弟感情,这个罪很重,决定下地狱;如果破坏到社会,那罪就愈重了,你堕落的地狱是最重的地狱,你受的苦也就愈久。


7 绮语是花言巧语,目的是为了私利,欺骗人、迷惑人。像现在的小说、电影、歌曲都是属于绮语。绮语的果报也是很惨,你看这个世界,不管我们中国、外国,那些大牌的歌星、电影明星、演艺人员,他们都不好死,很多都很短命。


8 还有许多作家、编剧,他们写的东西迷惑人心,把多少人教坏了,这还得了,所以死的时候都不好,他们的花报就不好了,果报就更严重——都是堕最重的地狱!

净空老法师 / 慈悲开示


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-1 00:44 , Processed in 0.067396 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表