戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1084|回复: 0

一语不慎折尽平生福

[复制链接]
发表于 2015-5-5 07:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 达真堪布

       以正知正念来守护口,不让口任意放纵。话说多了没有意义,无意中会伤害很多众生。


  口的四种善业:不妄语、不两舌、不恶语、不绮语。


  第一,不妄语。断除妄语,说谛实语。在此基础上,如果有能力就给大家讲解诸法的真相与真理。在生活和工作当中,我们会对别人说实话,说悦意的话,但这些是善是恶,还要看发心和动机。花言巧语谁都会说,但不一定是真心话,也许是恶语或绮语。有些人在道友面前,甚至在上师面前都花言巧语,从来不说真心话、实话。说谛实语,不仅仅是说实话,还要说好听的话。但说好听的话不是虚伪的,不能花言巧语,而是真心的。


  第二,不两舌。断除离间语,化解怨恨。首先,自己相续中不能有怨恨,要化解自心上的怨恨,还要化解同修之间、亲友之间的怨恨,再进一步去化解教派之间,团队之间,民族之间,国家之间的怨恨。我们学佛修行不是要积累怨恨,而是要化解怨恨;不是要挑起冲突,而是要化解冲突。


  第三,不恶语。断除恶语,说悦耳语。能引起贪嗔痴的话不是真话,不是悦耳语,在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下说悦耳语才是善。要讲他人爱听的话,不是讲他人爱听的脏话,不是跟他讲战争、盗窃之类容易引起嗔恨的话。如果他认为这些是好听、悦意的话,那是他颠倒,我们不能随顺他,而跟着他颠倒。


  第四,不绮语。禁止绮语,精进念诵。念诵不是只念佛、念咒语或者念经文。念诵也是指:说能引起正知正见,对自他的解脱有直接或间接利益的话。比如:他人来了,你很有礼貌地接待他,慢慢地再进一步地谈佛法,这也是间接地利益他。如果有人来了,你还在“阿弥陀佛”、“嗡嘛呢呗美吽”地念,不说话,也不理睬他,这样太不圆融了。


  断除三种身恶业不难,断除四种口恶业有点难。历代祖师们都讲过,口业非常容易造。我们的口锁不上,若是能锁上就好了。既然锁不上,说话时就要注意,要以正知正念来守护口,不让口任意放纵。话说多了没有意义,无意中会伤害很多众生。


  有时候,你虽然说话不是很好听,语气不是很温和,但若是自己心里清净,而且能直接或间接地利益对方,也可以说。尤其是在有必要的情况下,说对方的一些缺点和毛病,才能让他意识到这些错误,从而改正这些错误。但是在没有意义的情况下,或者在自私自利的状态中,不要轻易造这些口业,否则将来要遭受果报的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-21 10:35 , Processed in 0.072270 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表