戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1180|回复: 2

管好你的嘴

[复制链接]
发表于 2015-4-27 08:44:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
      一位同学说起一对夫妻,不知道因何原因在高速行驶的汽车内吵了起来,年轻的妻子忍不住心中的怒火,冲口对驾车的丈夫吼道:“你死去吧!”怒气冲天的丈夫看着妻子一眼,什么也没说,借着饭后的一股酒劲,一打方向盘,冲向迎面驶过来的一辆大货车。惨剧发生了,他死了,她幸运地活着。


  由此,我也想到家里一个远房亲属,他们都是结婚几十年的老夫老妻了,那年,丈夫突然向妻子提起想回自己多年未去的内蒙老家看看,妻子是坚决不同意,但是,丈夫还是执意坚持,末了,妻子拗不过他,在他临走的时候狠狠地对他说:“去吧,去吧,死在那边,别回来了!”真是应了妻子的狠话,他相孺多年的丈夫在老家突发心脏病,死在那边。


  发生在两对夫妻身上真实的故事,让我深深的反思。两对夫妻都没有什么深仇大恨,只是对和自己生活N年的亲人,心不再设防,毫不禁忌,应该说的与不该说的脱口而出,他们以为说话就象自己的左手打了一下自己右手一样容易,不再考虑对方的感受与自尊,殊不知,感情再好的夫妻,说话也要尊重对方,给对方余地,给自己留下空间。不要随便对你爱的人下咒语,如果没有应验,也会伤了对方,如果应验,就是伤了你自己,害了你的爱人,毁了家庭。


  千万不要随意说出咒人的话,无论是相亲相爱的夫妻之间还是朋友同事之间,都要“口中留情”,不能不管不顾的放肆去说。


  下面五句话是很多朋友都会不经意说的话:


  1、你去死吧。 (诅咒人家去死)


  2、你一辈子受穷 (诅咒人家无钱)


  3、你这没用的东西 (诅咒男人无能、钱无能、权无能;或者诅咒孩子学业无能等)


  4、你打一辈子光棍 (诅咒他人一生都没有配偶)


  5、你这个小人 (诅咒他人变小人,结果自己经常遭遇小人捣鬼)


  如果,你觉得自己运气不好、你的爱人没你期望的那么能耐、你的子女出息不大,你在感情、婚姻、财运、事业、健康等方面都频频受挫,那么,请你反思一下自己,看看自己平时是如何说话的,有没有不吉利的话语?有没有不吉祥的口头禅?


  《说话的艺术 》


  1.急事,慢慢地说


  遇到急事,如果能沉下心思考,然后不急不躁地 把事情说清楚,会给听者留下稳重、不冲动的印象, 从而增加他人对你的信任度。


  2.小事,幽默地说


  尤其是一些善意的提醒,用句玩笑话讲出来,就 不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提 醒,还会增强彼此的亲密感。


  3.没把握的事,谨慎地说


  对那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人 会觉得你虚伪;如果你能措辞严谨地说出来,会让人 感到你是个值得信任的人。


  4.没发生的事,不要胡说


  人们最讨厌无事生非的人,如果你从来不随便臆 测或胡说没有的事,会让人觉得你为人成熟、有修 养,是个做事认真、有责任感的人。


  5.做不到的事,别乱说


  俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”。不轻易承诺 自己做不到的事,会让听者觉得你是一个“言必信, 行必果”的人,愿意相信你。


  6.伤害人的事,不能说


  不轻易用言语伤害别人,尤其在较为亲近的人之 间,不说伤害人的话。这会让他们觉得你是个善良的 人,有助于维系和增进感情。


  7.伤心的事,不要见人就说


  人在伤心时,都有倾诉的欲望,但如果见人就 说,很容易使听者心理压力过大,对你产生怀疑和疏离。同时,你还会给人留下不为他人着想,想把痛苦转嫁给他人的印象。


  8.别人的事,小心地说


  人与人之间都需要安全距离,不轻易评论和传播 别人的事,会给人交往的安全感。


  9.自己的事,听别人怎么说


  自己的事情要多听听局外人的看法,一则可以给 人以谦虚的印象;二则会让人觉得你是个明事理的 人。


  10.尊长的事,多听少说


  年长的人往往不喜欢年轻人对自己的事发表太多 的评论,如果年轻人说得过多,他们就觉得你不是一 个尊敬长辈、谦虚好学的人。


  11.夫妻的事,商量着说


  夫妻之间,最怕的就是遇到事情相互指责,而相 互商量会产生“共情”的效果,能增强夫妻感情。


  12.孩子们的事,开导着说


  尤其是青春期的孩子,非常叛逆,采用温和又坚 定的态度进行开导,可以既让孩子对你有好感,愿意 和你成为朋友,又能起到说服的作用。




评分

参与人数 1正气 +5 收起 理由
小心持戒 + 5 精品文章

查看全部评分

发表于 2015-5-7 06:02:54 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-7 08:01:41 | 显示全部楼层
感谢分享,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-26 09:51 , Processed in 0.090498 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表