戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 818|回复: 0

佛陀的忏悔

[复制链接]
发表于 2015-2-23 10:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋去冬来,不知不觉又到了岁末。佛陀让弟子们在祗园精舍的庭园中竖起一根大铁柱。弟子们虽然不明白佛陀的用意,但还是照办了。


在新年的前夜,佛陀叫来阿难,请他先去沐浴,然后换上一件新袈裟。等阿难梳洗先后,穿著新装装再次来到佛陀面前时,佛陀慈爱的对阿难说:


‘阿难!我要请你帮我做一件很重要的事。’


阿难急忙问:‘世尊,您要我用您做什么事?’


佛陀微微一笑,指著那根竖立在不远处的铁柱对阿难说:


‘你去敲一敲那根铁柱,一定要用力的敲、使劲的敲。’


阿难点头答应后就匆忙走到那根铁柱旁,他拾起地上一块坚硬的石头,对著那根铁柱先试著比划几下,随后用力敲了一下。


猛然间,那根铁柱发出极响亮的声音,这声音几乎传递整个舍卫国,连地狱里的饿鬼和畜生道的畜生们也都听见了。更奇怪的是,大家听到这声音后,所有的痛苦、烦恼都消失了。无论题人、饿鬼或畜生都不再有痛苦和烦恼。这些事阿难在敲击铁柱前并没有想到,事实上,连阿难自己也被声音震撼了。


这声音将在僧房中休息的比丘们召唤出来,他们都汇聚到讲经堂。


佛陀对他们说:‘众位弟子,明天就开始新的一年,大家都学习一年的佛法了。现在你们应该反省一下自身,我也是同样需要反省的。你们两人一组,各自向对方检讨自己的过矢,并要对自己所犯的过失做出忏悔,使自己的身心清净不染杂念。’


所有弟子都遵从佛陀的吩咐,两人一组,认真检讨自身,忏悔后重新回到自己的座位上。


这时候,佛陀慢慢从自己的座位上站起来,开口说道:


‘刚才你们大家都检讨了自身,并为自己的过失做了忏悔。我刚才说过,我也同样需要反省。’


佛陀停了一下,又再接著说:‘其实我没有做错任何一件事,也没有任何过失,但是为了训诫你们,我也要做出反省,检讨自身。’紧接著,佛陀向大家做了忏悔,随后才又坐了下来。


弟子们一见佛陀没有任何过失,也检讨了自身,觉得自己还反省得不够,于是都学著佛陀的样子向所有在座的弟子们做了忏悔。


这一天中,有一万个比丘感受到佛义,消除一切杂念,另有八千比丘修成了阿罗汉。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-6 21:21 , Processed in 0.071255 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表