戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1170|回复: 0

智朴禅师与《红楼梦》

[复制链接]
发表于 2015-2-20 08:43:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
智朴禅师与《红楼梦》

  智朴和尚江南之行,发生在康熙四十一年,名义上是去"扫塔",实际上是去探望当时返回江南的诸多老朋友朱彝尊、吴玉峰、宋荦、洪昇等人。并曾在苏州沧浪亭与宋荦、朱彝尊等人酬唱,结成诗集画册《沧浪高唱》,归来后请王渔洋品题。智朴和尚从江南回盘山后,曾经长时期杜门不出,专心致志评点一本小说,王渔洋为此曾戏称其为"净金圣叹",也就是出家人金圣叹的意思。金圣叹是明末清初著名的评书家,曾评点过小说《水浒传》等。王渔洋之所以称其为"净金圣叹",说明他正在仿效金圣叹在评点小说。


  智朴和尚评点的小说是什么呢?笔者推测就是洪昇刚刚创作完成的《石头记》。康熙四十一年乃是辛巳年,其前二年恰是己卯年和庚辰年,《石头记》己卯本和庚辰本刚刚脱手。智朴和尚从江南抄录回来后开始评点,这同郑庆山先生分析的立松轩本是在己卯、庚辰本基础上评点而成的结论是完全一致的。智朴和尚在评点过程中,使用"松斋"、"杏斋"、"立松轩"等笔名作批语,也完全符合他的身份和阅历,有《青松红杏图》可证。


  我们回过头来再看《红楼梦》中关于"抄录问世"者空空道人的记载:其一,智朴和尚拥有的拙和尚、拙道人僧道二重身份,同《红楼梦》中空空道人改名情僧的离奇情节吻合;其二,智朴和尚去江南扫塔,同《红楼梦》中所说"空空道人访道求仙"吻合;其三,智朴和尚的"净金圣叹"评点小说行为,同立松轩的评点行为吻合;智朴和尚与"青松"、"红杏"的渊源,同评点者"松斋"、"杏斋"、"立松轩"等室名吻合;其五,智朴和尚的僧人兼诗人身份,同立松轩本批语多用佛家语言和诗化语言的风格吻合;其六,智朴和尚的明军将领身份,与《石头记》及其批语中表达的民族主义情绪吻合。这么多的吻合之处,恐怕不是偶合可以解释的。


  现在学界对立松轩本的研究,囿于作者曹雪芹、成书于乾隆年间的成说,包括立松轩本人身份在内的很多问题根本就搞不清楚。如果把《石头记》创作时间提前一甲子,在洪昇、智朴和尚、王渔洋、吴修龄、梁清标等人身上,不难看出石兄、空空道人、东鲁孔梅溪、吴玉峰、棠村等人的清楚痕迹。


  红学界一般认为,畸笏叟"丁亥夏"批语道:"不数年,芹溪、脂砚、杏斋诸子皆相继别去",这个杏斋就是松斋,立松轩很有可能就是"松斋"的书斋名,因此,立松轩、杏斋、松斋其实是一个人的三个化名。郑庆山先生辨别出早期脂抄本中立松轩批语多达830余条"。并认为这个立松轩本是《红楼梦》所有版本的总源头。


  立松轩是谁?他的真实姓名是什么?是什么时代、什么身份的人?这一切目前在红学界仍然云里雾里。笔者曾对立松轩批语进行详细解读后,提出这些批语批语有三个共同特点:一是写下了大量的回前回后总批;二是批语多使用佛家语言;三是批语中多诗化语言,并写下了大量诗词。并根据这三个特点,推论这个立松轩就是从"石兄"手里把《红楼梦》抄录回去,问世传奇的"空空道人"。他的真实身份是清初京东盘山青沟寺住持智朴和尚。智朴和尚释名拙庵,俗称拙和尚,又称拙道人,确实是个具有僧道二重身份的人,《红楼梦》中说空空道人改名情僧,并非毫无来由的杜撰。


  智朴和尚是否有可能为自己的书斋命名松斋呢?是完全有可能的。盘山有三绝:怪石、奇松、秀水。青沟寺所在的中盘。就是以松胜著名的去处。在智朴撰写的《盘山志》中记载:"盘山之松以百万计,而其奇绝者多生罅中,臃肿卷曲,其势不得伸,枝多旁抽,如怒龙之攫,又有陂陀土壤而生者,大数围,龙鳞斑驳,或挺耸直上,或青葱垂下。"就连乾隆皇帝也曾赞叹:"天下何处无松,盘山之松天下松之宗"。由此可见,青沟寺的智朴和尚完全有理由以松斋自居,亦完全可以把自己的书斋命名为立松轩。


  那么这个智朴和尚是否还有可能把自己的寺院命名为杏斋呢?也是完全有可能的。智朴和尚的青沟寺,被康熙皇帝题名为"盘谷寺",并另题一匾为"户外一峰"。据智朴和尚所著《盘山志》记载,盘谷寺杏花甚盛,智朴曾绘有《红杏图》,并题诗云:"杏花万树开,映日光皎洁, 东风过岭来,满地翻晴雪。" 由此可见,青沟寺的智朴和尚也完全有理由以杏斋自居。


  至于乾隆朝的曹雪芹,他确实在《石头记》的基础上,"披阅增删"了一本《红楼梦》。这部《红楼梦》就是他自己题名的《金陵十二钗》,就是明义、永忠、恽珠、宋鸣琼等人看到并题咏的那部《红楼梦》。不过,曹雪芹的《红楼梦》早已失传了,现在流传的脂本《石头记》,乃是康熙年间洪昇创作、智朴和尚抄录问世的作品,是曹雪芹借以"披阅增删"的底本。这同《红楼梦》书中的记载,以及关于《红楼梦》的诸多史料记载,也都是一致的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-12 08:40 , Processed in 0.059716 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表