戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 940|回复: 0

占小便宜吃大亏

[复制链接]
发表于 2015-1-23 12:08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个廿七八岁的女子,耳聋时好时坏,医院检查说没毛病,可她就是听不清,不知咋回事。师父问她:“你是干什么工作的?怎么耳朵孔内塞满了硬币?”

      女子一时疑惑,回答不上来。我向她解释说,本不该属于你的钱,可你却贪小便宜,将这些钱归为已有。你耳聋是因为贪占小钱儿引起,并不是耳内真的有钱。你想想看,有无此事?她立即回答说有,自己在一个石油门市部做收款员,每天结帐时,经常会多出些分币来,也不过一角二角钱,都是顾客不要分币留下的。她上下班坐公共车,正好拿这些钱当车钱了,她认为这不算贪污。我对她讲,这不算贪污,可这是贪心对吧?她不好意思地点点头。

      师父问她:“今后还贪这些小钱儿吗?”


      她干脆地说:“这才叫占小便宜吃大亏呢,我再也不贪了!”


     “这就好!”


      师父话音未落,她显得很惊喜:“我的耳朵现在清楚多了!”


      师父却说:“耳朵内的分币没有了,可里边还有火腿肠,小棵的,这是怎么回事?”

      女子惊奇得张大嘴巴:“我的妈呀!您怎么什么都看得出来!有些时候可能少找给顾客钱,到晚上结帐时多了几块钱。这个钱我们就在第二天中午买些火腿肠,多加一个菜呗!这也算我的罪呀?”


     “你是收款员,本不该算错帐的嘛!何况多出钱来也应当交公,而不应当‘私分’,决定权不是在你吗?”


     “您说得对。”她连连点头,“人们说‘老天有眼’,老天原来真的有眼!从今后我再也不干这占便宜的事了。”


     “说话要算数呦!”


     “师父,我的耳朵完全好了!”她突然欣喜地站了起来,“是您给我发功了吧?”


      我代师父回答说:“你刚才忏悔发誓的愿力胜过一切外力的作用。”


      她异常高兴,转而若有所思的说:“我的双眼这几年老感觉杀的慌,翻开看看也没长砂眼,可内眼皮总是特别红,是不是也是干了什么错事才得的报应啊?”


     “你现在能自觉的反省,这很好!你眼皮内有好多洗衣粉。”师父回答时几乎不加思索。


     “哎哟,我知道了!我们卖石油制品的,因为用肥皂洗不净油污,所以每天工作中总需要用洗衣粉洗手。我们石油门市部,本来业务就不忙,我们几个女人,空闲时就洗洗自己的工作服,后来干脆把家里换洗的衣物也拿来门市部洗,既省了下班做家务的时间,又节省了家里的洗衣粉和水。”


     “你们这样做既贪占国家的财产又侵占了为国家工作的时间,也就等于拿了不该拿的工资,对不对?”

      她点点头,“我以前怎么就没有想到过这是在犯罪,这不成了坏人了吗?”她眼睛里滚动着泪花。

      我忍不住插言道:“我在不懂佛法时也和你一样。《地藏经》上说我们这个世界的人举心动念无不是业无不是罪。生在欲界的众生或多或少都有贪、嗔、痴的习性。像你得病是因为贪心,不懂法、不明理的原故。你一忏悔,病不就好了嘛!”

      师父又慈悲地补充说:“今后要多读经书才能增长智慧,工作上要多做奉献,想方设法把贪占的财物弥补给单位。”

      这个女子临走时,感觉眼睛也好多了,心里充满了对佛法的尊敬与向往。

      这个因果的事例,让我受益匪浅。看起来我是在帮助别人,而实际上在她们身上发生的这些事都深深地教育了我。我对照自己的已往,不由得生起深深的忏悔之心。因为我的年龄比她大,造业的时间长,贪心也比她大,干的错事更多。这个女子性格开朗,不失清纯,而我脾气大,又非常愚痴——贪、嗔、痴俱足,如不抓紧修行,前途可想而知。

      这些发生在身边的因果故事鞭策我不断精进——时不待我啊!
  




       天疱疮

      九四年初,江居士打来电话,说她过去一位同事小李的丈夫,得了一种叫“天疱疮”的病,浑身起泡,流水流脓,痛痒难忍,中西医治疗均不见效,本来英俊潇洒的人只有在家等死的份了。她很同情小李,想带她们求妙法老和尚看一看,可小李说她丈夫的这种病身上烂乎乎的,没法到别人家去,只好打消这个念头。谁知第二天小李又打来电话说,她丈夫身上的疱疮一夜之间竟然收了口,结了痂,这是得病以来从没有过的事,也许是天意,该着他好了吧。江居士问我妙法老和尚走了没有,她可不可以带她们来。

      第三天晚上她们来了,乍一看小李丈夫一米八几的个头,身材匀称,相貌也可以,如果不是一脸的病态,可以说是一表人才。两口子一进门就向妙师行了礼,恳求师父慈悲。刚一坐下小李就忙着问他丈夫在一夜之间疮就结了痂,现在身上一点也不痒,跟好了病似的,是怎么回事?
师父问小李:“你是否到寺院里求过观世音菩萨?”

     “有,那是半年前的事,我见他的病哪里也治不好,就跑到寺院求观世音菩萨去了。还许了愿:要是观世音菩萨叫她的病好了,我们全家就信佛,天天给佛菩萨磕头。”

     “你先生得病不是观世音叫他得的,是他自己做错事得的报应,只有自己忏悔永不再犯,病才能好。他能够来这里确实是你拜观音菩萨的感应,说明你们善根深厚与佛有缘。再说诸佛菩萨并不贪爱你们磕头,今后真的好了病,改邪归正才是诸佛菩萨的希望。”

      师父话峰一转,问小李的丈夫:“你认为我讲的对吗?”


     “对,对。师父讲的太对了。”


      师父说:“在不明白佛法之前,每个人都会做错事,甚至做恶事,你如果能对自己以前做过的恶事忏悔的话,也许你的病就会好了。”


     “我这个人最讲义气,坑人害人的事从没干过,要说打个架骂个人这样的事以前干过。”

      师父说有话要和他单独谈谈。江居士带小李到房间去看电视了。师父又问他一遍,可他仍若无其事的说自己从没干过坏事,并让师父随便说。

      妙法老和尚感叹地说:“执迷不悟啊,看在你妻子为你求佛的份上我问你一件事——你二十岁左右时认识一个身高比你低半头,瓜子脸,皮肤白净,留两条长辫子的姑娘吗?她曾穿过一件兰地白花的上衣,是你给她买的,有没有这回事?”妙师虽然问的慢声细语,但不无威严。

      再看这位“病号”脸色发白,两眼恐惧地盯着妙师说:“她是跟我一块插队落户的学生,您怎么认识她呀?”

    “你跟她什么关系?”


    “谈过一段恋爱。”


    “不对,你采用欺骗手段,强暴了她,最后又抛弃了她对吗?”师父口气严厉地问。


    “病号”被震住了,跪倒在师父面前,紧张而小声的说:“求师父不要让我媳妇知道,我确实爱过那个女孩,后来……”


    “后来还有好几个女孩被你糟蹋了,到现在得病之前你还在勾搭他人之妻对不对?”妙法老和尚神情严峻。

      此时,这位“病号”两腿发软趴在地上不断的磕头,嘴里念叨着:“我有罪,我有罪,我再也不敢了。”

      我也被震惊了,真是天网恢恢,疏而不漏啊!尽管他行此大恶没有受到国法的制裁,可眼前的他,就好象听到了死刑判决书一样心惊肉跳,好象魂都没了。师父俨然像个法官,命令似的说:“先站起来,坐回去。你不光淫人妻女,还欺瞒父母、背叛妻子,不忠不孝,可以说是杀盗淫妄无所不为,再不改邪归正,不久你就会全身溃烂而死,死后必堕地狱无疑。”

    “病号”又一次跪下来向妙法老和尚磕头,双目含泪地保证说,今后再也不敢干坏事了,并希望拜老和尚为师,洗心革面,作个佛教徒,哀求法师收下他。师父轻轻颔首,命他站起来。又让我把江居士和小李叫过来,开示五戒十善、忏悔消业的道理。他们夫妻二人毕恭毕敬地聆听妙师说法,直到日薄西山才法喜充满地离去。

      后来听说小李丈夫的病从见过师父后一天天好转,不久就痊愈了。他凭借过硬的裁剪手艺,在一家服装厂当上了技术指导。目前,他们夫妻仍天天念经、念佛,一天不少于两个小时,是一个美满的佛化家庭。

评分

参与人数 1正气 +5 收起 理由
laser30 + 5 祝福师兄,师兄加油!

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-7 07:59 , Processed in 0.063881 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表