戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 709|回复: 0

大安法师:占卜预测是否可信

[复制链接]
发表于 2014-11-18 19:11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教四众弟子,无论出家在家者,都不应做吉凶占卜、预测等事,尤其是把时间和事相说得很具体。这个观点对吗?

这个观点是非常正确的。作为四众弟子,我们要知道学佛是做什么的?学佛就是要了解这个世间是苦、空、无常、无我的,就是要了解三界六道轮回是非常可怕的。我们学佛是为了要了生脱死,要圆成我们本具佛性的。学佛首先要把这个目标树立起来。

占卜预测是否可信(图源网络)

这个目标树立起来以后,我们再来观这个世间。其实世间的一切都是梦幻泡影,吉凶祸福都是在做梦。好一点也是梦,坏一点也是梦,这些都要一概放下,没有必要搞什么预测。人是有命运的,有好有坏,但是这些都不是我们凡夫所应关心的范围,它自然有因果的法则在运作,而且这个流程也不是我们所能了解的。圣人会了解,但是他也不会轻易去说的。佛教里面规定:比丘做占卜、看星相、给人算卦等,都是属于邪命——邪的东西,是不许可去做的。你就是讲真实的都不可以,更何况讲虚妄的东西。

佛已经给了我们一个总的预测了:这是一个减劫的时代,末法的时代。一代不如一代,一日不如一日。众生的谄伪机心越来越重,五恶五痛五烧是愈演愈烈,以后会演变到疾疫灾、饥馑灾、刀兵灾。所以这个世界全体是一个大苦海,是一个火宅,是一个茅坑,这个地方不容片刻停留,我们赶紧要出离,到极乐世界去。阿弥陀佛已经给我们建立一个无有众苦、但受极乐的故乡,让我们回去。这是佛已经给了我们总的预测了,我们依教奉行就可以了。(文:大安法师)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-6 10:10 , Processed in 0.083622 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表