戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2762|回复: 0

  本会在商丘师院顺人而不失己讲座

[复制链接]
发表于 2014-6-18 09:30:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

  2014年5月24日,受商丘师院邀请,寿康学会会长徐冉来到商丘师范学院1号楼110多媒体教室,为这里的师生进行了一场主题为“庄周顺人而不失己的生活艺术”的讲座。商丘部分寿康学会会员也参加了本次讲座。
  在讲座上,徐老师给大家介绍了庄子顺人而不失己的生活艺术——“关心不担心,帮人不管人,欣赏不占有,请求不要求”,并对每句话做了详细的解读。老师指出,这四句话是是未来的蓝图,是我们努力要实现的目标,而不是对自己和对别人现在的要求。如果变成了要求,就与“请求不要求”相悖了;古人常说“有求则有苦”,存在“求”就有“求不得”的可能,无异于又给生活加负了。“不”字可以做“舍弃”讲,关心但舍弃担心,帮人的同时逐步舍弃管人,欣赏的过程慢慢放下占有,请求渐渐的不再要求。对于大多数人来讲,这四句话目前都是没有办法做到的。关心、担心,帮人、管人都是掺杂在一起。
  怎样把这一蓝图变成自己的实际水平呢?徐老师分享了自己的体会,通过“明理”和“化情”可以慢慢达成,“明理”即明白道理,“化情”则是转化情感。“明理”和“化情”如鸟二翼,引领我们到达要去的地方。在“化情”方面,“相遇疗法”(徐冉老师综合佛、道理念及人本心理学的几种方法,融合而成的)和正在研究的“非暴力沟通”都很有帮助。



商丘师院多媒体教室内。

参加学习的部分老师和学生。


[/url]
[url=http://www.shoukang.org/d/file/xuehuidongtai/zonghexiaoxi/2014-06-02/998a21fe1c537952e17dc49f6bad81f4.jpg]
禅意工作室的王敏老师。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-22 00:02 , Processed in 0.058925 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表