戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 明白

[视频] 孩子怎样变成废人

  [复制链接]
发表于 2014-9-3 19:52:03 | 显示全部楼层
找到心灵的那片净土,便闻到莲花的飘香
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-7 15:58:37 | 显示全部楼层
欲言护国息灾,先要知国如何护,灾如何息。我谓欲达此目的,有二种办法,一是临时,二是平时。如能平时茹素念佛,以求护国息灾,诚有无限之功德。即临时虔敬而求护息,亦有相当之效力。不过仍以平素大家能护息为好。盖平素若大众茹素念佛,愿力相继,则邪气消而正气长,人人存好心,说好话,做好事,自能国家得护、而灾祸不起矣。 

    古书有云,圣人不治已病,治未病;不治已乱,治未乱。已乱之治难平,未乱之治易安。治国亦如治病,有治标者,有治本者。治病者、是已乱之治,病成而求其速效,不得不头痛医头,脚痛医脚,先治其标。其标既愈,然后再治其本,使之气血周流,营卫舒畅。本既痊健,能精神振奋,可以奋发有为。 

    现时国家危难,已至千钧一发之际。余以为今日欲言治国,需标本兼治。兼治之法,莫善于先能念佛力善,戒杀吃素,且能深明三世因果之理。盖现在世界之劫运,吾人所受各种灾难,皆由过去多作恶业,以致现在感受苦果。故知此种恶果,即是过去恶因之所造成。欲免苦果,须去苦因。过去已种之苦因,念佛忏悔,能消除。现在若不再种苦因,将来即可免受苦果。 

    何谓苦因?贪瞋痴三毒是。何谓善因?济人利物是。若人人能明此因果之理,则诸恶莫作,众善奉行,灾祸自无从起矣。惟以今人不明因果之理,故多私欲填胸,无恶不做,只知有自己,不知有人。讵知利人即是利己,害人甚于害己。故我平素常言,因果者,圣人治天下,如来渡众生之大本。舍因果而欲谈治国平天下,何异缘木求鱼,未见其能有得者也。佛言:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」如今生所作所为,皆是恶事,来世安能免受恶果。若今生,积不善之家,必有余殃。书曰:「作善,降之百祥;作不善,降之百殃。」其理与我佛所讲之因果正同。所谓余者,乃是正报之余,并非正报。本人来生后世所享受者,乃为其本庆本殃。余报则在其子孙,余庆余殃,皆其先代所积、而流被者也。 

    世人不知因果,以为人死后,即皆了脱,无所谓再有善恶果报,此为最误天下后世之邪见。需知人死之后,神识并不随灭。若人能知神识不灭,则必乐于为善,不敢为恶。若以为一死即了,则可且快目前,任意纵欲,无恶不作,无作不恶。 

    此种极恶大逆之作为,皆为断灭邪见所致之结果。果能尽人诸恶莫作,众善奉行,则自然天下太平,人民安乐。然此尚非究竟法。如何乃为究竟法,是即念佛求生西方,了生脱死。并须闲邪、存诚、统惇伦、尽分。则不但国运可转,灾难亦可消。盖今日之灾难,皆是大家共业之所招。若人皆能念佛行善,则共业可转,而劫运亦消矣。如当一二八沪战时,念佛之人家,得灵感者甚多。彼一己独修,尚能得如此灵感,况尽人皆能共修乎。故知国难亦可由大众虔恳念佛挽回之也。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-8 13:17:13 | 显示全部楼层
什么是菩提心?菩提是梵语,就是「觉道」,觉悟的道路。菩提心就是根本真心,也就是不胡涂的心。胡涂心就是造业心、非觉道心。所以要认识清楚这条道路,容易走,还是难走?认清楚路程,才会达到目的地。再者,菩提心就是行住坐卧所应遵守的一种法律,这个法律就是戒。简而言之,诸恶莫作,众善奉行。诸恶莫作是戒,戒有五戒(杀盗淫妄酒),众善奉行是奉行十善。我们身口意,总共有十恶:身犯杀盗淫,口犯绮语、妄语、恶口、两舌,意犯贪瞋痴。若能不做十恶,就是行十善。

    身有三恶:杀盗淫。其实有很多人不是不知善恶,但是仍然明知故犯。就拿杀生来说,多数人都知道杀害生灵是不对的,但是依然犯杀戒。偷盗是不告而取;明知偷盗不好,但仍然去偷盗。邪淫就是贪图肉体上一种虚妄不实的快乐。因为这种快乐是假的,所以很容易把人迷了,却把真的快乐忘失了。这是世人的通病:真的无人认识,假的却人人趋之若鹜。所以说:「一天能卖十担假,十天难卖一担真。」世人就是这般奇怪!

    我们的意业犯三恶:贪瞋痴。贪就是贪得无厌。有人在心里想,假如我得到一百万,就心满意足了!等得到一百万时,又想要一千万,甚至千千万,都不能满足这个贪欲。所以有一首偈颂说:
            终日忙忙只为饥 得了饱饭又思衣
         衣食两般俱丰足 便想高楼与美妻
         娶下娇妻并美妾 出入无船少飞机
         轮船飞机俱已备 又无官职被人欺
         五品四品嫌官小 三品二品也嫌低
       一品当朝做宰相 更想面南去登基
        一日登基坐了殿 又想神仙下局棋

    人一天忙忙碌碌,只为了饱腹;填饱了肚子,又想穿些漂亮的衣服,西装毕挺,好去结交上流社会的人士。等到衣食俱丰足,又想娶个漂亮的太太,或嫁一个英俊旳丈夫。既得娇妻、美妾或俊俏丈夫,又想坐轿车,或买一架名牌车,甚至出入坐飞机。汽车、飞机都得手了,又觉得自己无一官半职,被人看不起,于是又到官场去打转。五品、四品,乃至三品、二品官职还嫌小,终于做到一品官,就是大宰相、国务卿。但仍然不知足,又想做总统、做皇帝。一朝登上宝殿,做了皇帝之后,又想成仙,长生不老,与仙人下棋去!

    这是形容我们人贪得无厌,纵然拥有家财万贯,又想执国家经济牛耳。到了你掌握全国经济后,甚至想掌握全世界的经济命脉。总而言之,在世界上有两种人,一种贪名,一种贪利。贪名的用尽千方百计,把自己的名誉搞得大大的,贪利的挖空心思去赚更多钱。这都是贪心所使然。

    心又有瞋毒。瞋就是瞋恨心、大脾气。所谓「缺德带冒烟」,脾气大的人,一天到晚好像头顶上冒烟,气冲冲的,这是缺德的表现。真正高贵的人没有脾气,就算有脾气,也必定要把它降伏,好好调剂身心,化瞋毒为祥和,化干戈为玉帛。

    贪瞋痴三毒有连带的关系。人一切的烦恼都来自于贪欲,有了贪欲便向外驰求,见到好东西就想占为己有,得不到手便生瞋恨。一生瞋恨,就冲昏了脑袋,变成愚痴。这个痴毒,不是说像白痴的那种愚痴,而是说人不明理,昧于因果,心窍蒙蔽了。这三种毒是所有烦恼的根源,想要除烦恼,必先根断贪、瞋、痴三毒。

    我们的口业容易犯四过:绮语、妄语、恶口、两舌。绮语就是华靡不实的风凉话,或不干净的语言,令人听后打不干净的妄想。妄语就是话不真实、撒谎。恶口就是用恶毒的语气骂人,令人受不了。两舌就是搬弄是非,挑拨离间,如两头蛇。

    以上略释身口意的十恶,若能转十恶为十善,谨持不犯,就是守戒律。菩提心就是戒律的一个别名,戒律就是教你觉悟。菩提心是人人心中本具的善种子,如果能够不忘菩提心,你的善根就不会断;不胡涂,就是菩提心。好好培养增长菩提善种子,向着成佛的道路去走。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-9 19:48:31 | 显示全部楼层
学习传统文化、做有道德公民

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-13 09:24:31 | 显示全部楼层
南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-15 08:15:58 | 显示全部楼层
南無阿彌陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-17 14:20:25 | 显示全部楼层
顶礼  皈依    南无秽迹金刚
顶礼  皈依    南无秽迹金刚
顶礼  皈依    南无秽迹金刚
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-18 10:15:08 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-22 19:56:59 | 显示全部楼层
南無阿彌陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-24 14:36:22 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨    南无秽迹金刚
南无地藏王菩萨    南无秽迹金刚
南无地藏王菩萨    南无秽迹金刚
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-24 14:37:04 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨    南无秽迹金刚
南无地藏王菩萨    南无秽迹金刚
南无地藏王菩萨    南无秽迹金刚
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-25 06:42:49 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨 南无秽迹金刚 南无地藏王菩萨 南无秽迹金刚 南无地藏王菩萨 南无秽迹金刚
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-27 17:08 , Processed in 0.089803 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表