戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 10773|回复: 28

[原创]丢弃食物是“时尚”吗?

  [复制链接]
发表于 2013-4-21 10:07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 明白 于 2016-2-8 13:41 编辑



刚从外地回家,这次路途所见,颇有感慨。换了几次长途车,每次都是从始发站起坐到终点站才下车。在车上一路所见让我非常的惊讶,心中出现一个大大的“?”号,我不得不问:浪费是“时尚”吗?丢弃食物是“时尚”吗?

几次换车,换了硬卧,软卧,硬座,看到了很多... ...

记得一次在硬卧席,我对面有位40岁的女士,一代瓜子仅仅吃了一半,一瓶豆奶,也只是喝了一半,车上买了袋烤鸭35元,只有吃了几口,快下车时,都很“潇洒”的扔到垃圾桶了。

在硬座席上,中途上来位女孩大概20几岁,卖货车过来了,她买一袋香肠吃完2根,乘务员打扫卫生时拿来垃圾袋,另一根香肠便被“无情”的抛弃了。

位置一直没有空,下了又接着上人。紧接着又上来位女孩,岁数不大。这位女孩是自己带着食物,泡上一碗泡面,打开一根腊肠,一瓶经典奶茶,三种皆吃了一半另一半亲手扔掉。

另外一个位置上的是位50多岁的男士,看看他们在吃芒果,皮剥了不小心掉在地上,捡了起来拿去洗洗就吃了。奇怪面包也掉在地上了,同样捡起来用嘴吹了一下也吃了。

在住宿地点,早晨有免费早餐,餐厅吃的是自助餐。我去的比较晚点,很多人已经吃好走了。我一看整个餐厅,没有一张桌子上没有剩下食物的,饭菜、馒头、粥、牛奶、咖啡、面包,等等,全部剩下了一部分,有的剩余的还有一大半之多。

在软卧席时,我是下铺,因为我不是始发站上车,在中途上的车。进入包厢时,已是凌晨了,换完票后很快就睡了。醒来后才发现,桌子上丢弃了很多食品,饮料,当然都剩下一大半,皆没有吃完,最后当然都被乘务员当垃圾收拾掉了。

这就是此次旅途所见,让我感慨万千。

更可笑的是,还记得一次我与朋友去吃面条。我吃的很干净,汤都喝净了。旁边的朋友马上把他碗里的面条挑一些在我碗里,汤也倒了一些,说不能吃干净,要留一些在碗里,要不然别人会笑你的。我说这样不是很浪费,节俭才是美德啊!

以后不管有人没人,在外边吃饭,吃不了我就会打包,吃得了我就会吃的一干二净,连汤都会喝干净,并且手里要是拿着瓶纯净水时,还会倒点水在碗里涮下喝掉。因为我坚信“浪费可耻,节约才光荣”,这是不变的真理。


记得有一年,和一位家里的亲戚去高档酒店吃饭,亲戚是位很要面子讲究排场的人,而我真实惯了,实在喜欢自然,不想追求那些所谓的面子之类的装饰。在饭局将要结束的时候,我想是时候了,于是拿起一个盘子将菜汤喝的干干净净。亲戚被吓到了,半天回不过神来,我笑着解释,千万不要浪费一点食物啊!看得出来他非常不是滋味。我一直不明白,去饭店吃饭,虽然有很多人,包括服务人员,可是丢弃食物就能博得所谓空洞的“面子”吗?那个面子有什么用,有啥意义呢?我觉得真是一文不值的东西。让人尊敬是要靠内在的修养与德行,真善美来包装自我,单靠穿名牌服装开好车,大把大把挥霍钞票,毫不在意的丢弃食物,这些行为本来应该让人更加的鄙视与唾弃,怎么会引来别人一丝的尊敬,这种心理岂不是病态,可笑之极,可是还会有人去学习效法,乐死不疲,真是颠倒。

我们这里有位孤寡老人,靠捡废品去卖,来维持生活。他的生活很俭朴,但有时也颇为“讲究”。一次我请他去外边饭店吃饭,结果他也故意扔掉一些,甚至碗里的饭菜也会有意留一点不吃,我看了很震惊。我就给他讲周恩来总理的事迹,周总理吃完饭,还要倒一点开水把碗里剩下的饭粒米汤涮洗干净喝掉,决不浪费一粒粮食的真人真事,感动了几代人。有一次,周总理和几位干部在一起吃饭,把碗里的粥吃干净后,还用一小块馒头把碗里剩余下的米汤和米粒沾干净,然后把这一小块馒头吃掉。旁边人说:总理锅里还有粥。总理说我吃好了,这样是为了不浪费宝贵的粮食,一粒米来的都不容易啊!旁边的人无不为之感动。总理生活很俭朴,但他却是世人皆知的美食家。

笔者出生在改革开放以后的年代,但从小我就知道俭朴节约。我的家庭条件还算优越,节俭好习惯的养成,是因为父母很少浪费东西。在我很小的时候有时不懂事,丢掉的饼干和小食品之类,父母会马上当着我的面把丢掉的食物吃下去,有的脏了会拿来水在我的面前洗洗吃掉。因此我不敢乱丢食物,因为我非常害怕父母当着我的面把丢掉的食物吃了,虽然人很小,心里也会非常的不是滋味。长大后我真的不敢浪费食物,因为我脑海中总浮起父母吃掉我丢弃食物的情景。

记得有位亲戚,是多家公司的老总,家里很富有。前几天在台湾吃完饺子,剩下几个就打包,坐飞机回到家后,在家里把这几个饺子都吃了。一次她去国外,家中剩下九个土豆,也许一般人就会毫不考虑的扔掉了,她没有这样做,而是拿去送给了邻居,并且送土豆时态度是非常恭敬诚恳的。我想她为什么会很有福报,如此富有,是因为她懂得节俭惜福,所以他的福德积的很厚,这是千真万确的真理。

学佛后我坚信因果。一次我问师父,为什么有的乞丐那么可怜,要在垃圾桶中捡食物吃。我们这里就有这样一个乞丐,好几次我亲眼看见他到垃圾桶中捡食物吃,还喝水沟里的脏水。师父说:他浪费的食物多了,这一世是让他来把自己曾经丢在垃圾桶中的食物再捡回去吃掉,这就是在还债。要知道食物是来自于众生的辛苦劳动,是天地自然所恩赐,你不仅不感恩众生天地的恩德,你还轻视众生的劳动付出,轻贱天地的养育之德,这是“大不孝”啊!这就是在欠众生的债,欠天地的债,欠债就得还。所以今生他成了乞丐,来把浪费的食物,从垃圾桶里再次捡回去吃掉,这就是因果报应丝毫不爽的道理。

听毕,我牢记师父的话,绝对不敢浪费食物,因为众生的债欠不起啊!




强烈推荐:现代人必修的一课 / 《活着》请进入网址观看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 2正气 +50 收起 理由
sososo + 30 南无阿弥陀佛
如镜 + 20 南无阿弥陀佛

查看全部评分

发表于 2013-4-25 16:45:22 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-13 18:08:23 | 显示全部楼层
因果报应丝毫不爽

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
如镜 + 20 南无阿弥陀佛

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-28 08:34:53 | 显示全部楼层
南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-6 14:41:34 | 显示全部楼层
绝对不敢浪费食物,因为众生的债欠不起啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-14 16:29:41 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 /  南无观世音菩萨 /  南无地藏王菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-21 20:14:26 | 显示全部楼层
因果分明定不差,古今种豆岂生麻。
  
善恶若无罪福报,圣贤岂肯信服他。

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
如镜 + 20 南无阿弥陀佛

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-7 15:36:55 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-12 09:02:13 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-5 09:53:27 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-14 14:43:18 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-20 12:12:14 | 显示全部楼层
因果分明定不差,古今种豆岂生麻。
  
善恶若无罪福报,圣贤岂肯信服他。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-7 15:23 , Processed in 0.229837 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表