戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1582|回复: 2

虚云老和尚 伟大的菩萨行者

[复制链接]
发表于 2013-3-20 13:54:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 如镜 于 2015-3-7 07:24 编辑


      二十集电视连续剧《百年虚云》是以中国近代禅门宗师虚云长老心坚行苦,慈悲济世的一生为蓝本而编剧的故事。

    《百年虚云》由著名导演陈家林执导,李起厚、尹治、斯琴高娃等主演,堪称中国佛教史上第一部融历史、佛教、艺术于一炉的佛教电视连续剧。《百年虚云》讲述了虚云长老120岁传奇人生,以其爱国爱教、慈悲济世的一生为线索,从离尘出家、觉悟之路、庚子西行、重振鸡山、藏汉弥兵、佛心护国、慧灯长明7个视角,生动讲述了虚云为弘扬佛法跋涉于纷繁尘世,忘记一切身躯之苦,世事艰难的传奇经历。适逢禅门宗师虚云长老圆寂50周年,此片的播出有着特殊的纪念意义。

  虚云宗师活了120岁,历经四朝五帝,受尽九磨十难,在世人眼中是一个充满传奇色彩甚至让人匪夷所思的奇人,《百年虚云》可算是中国第一部艺术性地表现佛教高僧的佛教电视剧。

      本剧通过富于禅机禅趣、曲折生动、真诚感人的故事情节,展示虚云长老难行能行、难忍能忍,为法忘躯的一生。通过离尘出家、觉悟之路、庚子西行、重振鸡山、藏汉弥兵、佛心护国、慧灯长明等七个部分,生动讲述了虚云难行能行、难忍能忍,为弘扬佛法跋涉于纷繁尘世,忘记一切身躯之苦、世界之难的传奇经历。


      本剧顾问(按年龄为序):释本焕,释圣一,释觉光,释佛源,吴立民,释净空,释净慧,刀述仁,释圣辉,释明慧,释永信,释明生,东宝仲巴.呼图克图

     出品单位:深圳弘法寺

      网友观后感

      二十集的佛教连续剧百年虚云终于看完了,每看一集都要流泪, 太感人了!阿弥陀佛,如果每一个人有缘能看到那该多好啊!虚云大师就是活菩萨在世间。真是有求必应,大慈大悲救苦救难。护佑苍生一生不倦!追随他的影子,世间就没有是非和纷争。

      真希望佛子们抽出点时间,把这20集看完。很受教育的。功德无量!顶礼虚云大师!

      附虚云老和尚1959年120岁圆寂前留下的《辞世诗》

      少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。
      百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。
      但教群迷登彼岸,敢辞微命入炉汤。
      众生无尽愿无尽,水月光中又一场!

      虚云法师简介

  虚云大师(西元1840年9月5日~1959年10月13日) ,祖籍湖南湘乡县。出生时母亲就去世,由庶母抚养长大。俗姓萧(一说“肖”),初名古岩,又名演彻,字德清,别号幻游。父亲萧玉堂公宦游福建,在永春州衙任幕僚,后来受聘入泉州府幕。虚云和尚是清道光二十年(1840)庚子岁7月29日,诞生在泉州府署中。

  在现代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身兼承禅门五宗,法嗣信徒达数百万众的高僧,唯有禅宗泰斗之誉的虚云。虚云禅师幼时,从师读儒书,17岁离湘至闽,19岁至福建鼓山涌泉寺出家,拜常开为师。次年依妙莲(1844-1907)受戒。

  清光绪十八年(1892)受临济宗衣钵于妙莲和尚,受曹洞宗衣钵于耀成和尚。出家后勤修苦行。27岁离鼓山,先后在江浙名山大刹参访耆宿,研习经教,参究禅宗。此后又参访陕西终南山、四川峨眉山、拉萨三大寺,并由西藏到印度、锡兰(今斯里兰卡)、缅甸等国,朝礼佛迹。由缅甸回国,朝拜云南鸡足山,经贵州、湖南、湖北等地,礼安徽九华山,再至扬州高旻寺参加禅七法会,在赤山法忍和尚处获悟。

  光绪二十七年(1901)至终南山结茅潜修两年。后至鸡足山主持钵盂庵,自往南洋等地募缘建寺,至宣统元年(1909)自北京请得《龙藏》全部回鸡足山,敕改钵盂庵为护国祝圣寺。

  1912年中华民国建立,出现逐僧毁寺风潮。滇军师长亲自督军上山捉拿虚云,虚云只身与其讲理,被折服而一改初衷支持虚云。民国七年(1918),虚云自南洋请玉佛回祝圣寺,并重建庙宇。此后,应滇、粤、闽军政大员之请,曾移锡昆明华亭寺,住持鼓山,重兴曹溪六祖道场南华寺。民国三十一年冬赴重庆主持护国息灾大悲法会,历时3个多月。民国三十二年冬,规划重兴粤北云门山大觉寺。

  1952年4月虚云离云门北上,11月在北京出席中国佛教协会发起人会议,并被推为首席发起人。1953年6月3日中国佛教协会正式成立,虚云被选举为名誉会长。是年,虚云被聘为全国政协委员。1959年10月13日,虚云法师在江西云居山真如寺圆寂。世寿120岁。




       推荐看电视剧《百年虚云》



最近终于把《百年虚云》全部看完了,这部电影拍的很好,很到位。我想,如果所有的学佛的人,都能看到这部电影,真的是非常棒的。


为了恭敬,把虚云老和尚简称为云公。云公在120年的生涯中,一生都为了佛教,奉献了自己。重修了鸡足山,迦叶尊者的道场,南华寺六祖慧能的道场,云门大觉寺,云门宗的祖庭,还有云居山,曹洞宗的祖庭。这些都是真正的禅宗道场。


为什么要学佛的人,多多看《百年虚云》呢。因为很多人一学佛了,就放下了,既然放下了,那就什么事就懒了。比没有学佛时还懒。云公一生肩挑五宗,就为了保存佛祖的道场。这个典范啊。学佛的放下,是为了更能痛快的拿起。而不是什么都不要了。云公一生,行云流水,建了道场就走了。可以说,建空花水月道场。


佛教是什么,我们现在接触的很多都是都市佛教,就是念念佛,或者宣传人间佛教。而云公在当时,推崇佛教应该农禅并重。所以现在在云居山,云门大觉寺,这些地方还是保存着农禅并重的。我建议有空真的可以去云居山,或者去云门大觉寺体验一下。


能够去云居山,或者去云门大觉寺的,都是非常了不得的。可以成佛作祖的。成佛作祖是什么概念呢。所以,我常常觉得,我们连佛教的边都没有摸到。


禅是什么,是很不简单的。这些只有靠师父才能传授,只有靠大根器的人才能领受。所以,禅,是很不简单。


看《百年虚云》,百年的沧桑,越感受了云公一生中处处体验了禅的魅力。这种魅力,我想,我们真的没有多少福报能够感受到。就算遇到了,我们也觉得那是太平常了。所以,我们总是没有慧眼识别宝啊。
 楼主| 发表于 2015-1-30 09:01:24 | 显示全部楼层
顶礼  
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-7 07:25:18 | 显示全部楼层
顶礼  赞叹
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-27 16:28 , Processed in 0.088343 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表