戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3164|回复: 3

[转帖]挽救生命的呼唤

[复制链接]
发表于 2006-5-28 01:54:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

佛教徒必读:挽救生命的呼唤

尊敬的同修大德,您好:


现在在我们每个人周围都会有些女性因为各种的原因去堕胎,这不能不让人感到伤心与悲哀。现在每年近千万未出生的婴儿由于各种原因被他们的父母无辜杀害着,他们的血流在这片大地上,这不能不令人担忧,一片土地上承载太多的孤魂。因此,希望有更多的佛教大德关注目前日益严重的堕胎问题!有许多人因为年轻时犯的这个错误,造成了终生的痛苦:如不孕,各种疾病缠身,命运坎坷...得癌症的人里有一部分就是曾堕过胎的。而更可怕的是如果今生不忏悔,难以了生死,脱轮回,那么死后将堕地狱。


所以恳请诸位大德平时多多教导规劝周围的年轻人注意安全,不要流产,伤害自己的身心;在社会上多多宣传堕胎危害的道理,共同努力尽量断除众生的杀业。“救人一命,胜造七级浮屠”,如能规劝,阻止母子相残,真是功德无量呀!所以恳请您帮助您周围的亲朋好友,阻止他们的地狱之行!那些已往曾堕过胎的人则要诚心忏悔,赶快请高僧超度亡婴


再次恭敬顶礼看过此帖的诸位大德,请您将此帖在佛教论坛中进行转载。让我们共同努力避免人们的母子相残的恶业!

[此贴子已经被作者于2006-9-13 4:28:21编辑过]
发表于 2006-12-27 16:14:50 | 显示全部楼层

信愿念佛,求生净土!

[推荐]

《五会念佛》庄严法会在线唱诵   此乃极乐法音 通过念音 功德利益源源自生 使修行者功德强盛无比 适合任何人学练 常念佛号 习气渐除 法乐充满 随缘转发

http://www.ffjj.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=52&ID=7565&page=4

[此贴子已经被作者于2007-3-23 9:54:49编辑过]
发表于 2007-9-20 20:27:29 | 显示全部楼层
地藏菩萨本愿经讲记

(第四十四卷)



净空法师主讲

新加坡净宗学会录影室



请掀开经本《科注》卷下第五十一面,请看经文:



【于顶门上,放如是等毫相光已。出微妙音,告诸大众,天龙八部,人非人等。听我今日,于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨,于人天中利益等事,不思议事,超圣因事,证十地事,毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。】



前面我们看到是世尊放光,第一句总结前面放光的瑞相,接著佛就告诉大家,以微妙之音,“微妙音”里面含义是无限的深广,一音里面含一切音,一一音中含一切事,所以称之为微妙之音。告诉在会的这些大众,包括天龙八部、人非人等,这都是地藏菩萨教化的一些大众。“听我今日,于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨”,这一句话是总结法会开始一直到现在所说的全部经文,都是称扬赞叹地藏菩萨。下面几句是总结,“于人天中利益等事”,底下就说得很具体,总结全经。这句是结名,也就是讲教,我们用教、理、行、果这四项来说,这是教。这一次我们在澳洲做了二十天的参学,观察澳洲现在多元文化的推广,逐渐有了成效。我们回过头来看看佛家的教学,实在是世间从事于多元文化追求向往的一个理想教材,就是大乘经典。



‘于人天中利益等事’,人天是讲天上、人间,也就是指六道之中;六道之中当然是一种多元文化的共同生活体。地藏菩萨、释迦世尊,如何能对一切不同的众生,不同的种类,不同的族群,不同的生活方式,乃至于不同的思想见解,不同的信仰,能够把他们种种不同,帮助他们消除,帮助他们融合成一个共同体;共同体就是一真法界,多元不同体就是十法界;十法界的众生最后都归到一真法界,这是真实利益,这是世尊高度智慧、善巧方便的教导。所以佛法的教学,佛教给我们什么?这是我们必须要清楚,第一佛教给我们人与人怎样相处,‘六和敬’就是佛的教导。如果我们跟人都不能相处,还谈什么成就?人与人之间非常复杂,说实在话每一个人、每一个众生,都是多元文化的一个形体;因为一个人、一个众生过去世中,生生世世在六道里轮回,阿赖耶识含藏许许多多不同的种子习气,岂不是多元文化的一个结构?何况跟大众相处在一起,要怎样去相处,大学问;能够消除歧见、消除误会、消除隔阂,互相尊敬、互相关怀、互相合作,这佛陀对我们期望。特别是修学大乘,经里面常常教导我们‘心包太虚、量周沙界’,依旧在一切众生境界当中还划小圈圈,那就错了,违背佛陀的教诲,违背菩萨的教导。所以学佛第一个要拓开心量,要包容一切,你才能入佛门,你才能懂得佛所讲的话,这给我们真实的利益;利益自己、利益社会、利益一切众生,经上讲的是这些事。



第二句说“不思议事”,这是从体上做总结,理是一个,为什么种种不同他能够融合成一体?因为理是一个。相有种种、事有种种、用有种种,理体是一个,所以能够归一,《华严经》里面讲‘一即是多,多即是一’,他能归于一,因为体是一个。像一个大海,海是体,海里面起的水泡,起了千千万万的水泡,每个水泡不一样,每个水泡一个小圈圈,但水泡从哪里起来?都依大海起来。众生迷,迷失了,不知道体是一,所以才起种种误会,如果知道体是一,平等、清净、慈悲心自然就生起来,纵然是冤家对头,也知道我们体还是一,离开了理体哪来的现相?体是什么?真如本性,真如本性不可思议,‘不思议事’是结体。



“超圣因事,证十地事”,这是讲行,也是结宗,宗就是我们修学的方法、修学的纲领,这是行。‘超圣因’是菩萨所修的因行,‘证十地’是果,修因证果。十地即使是别教菩萨,也是入一真法界,超越十法界,这是契入一真法界。如果讲三贤菩萨,那得圆教三贤菩萨,才超越十法界,如果是别教三贤菩萨,还在十法界里面;说十地决定超越十法界,这是入一,入一真法界。末后一句是结用,“毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事”,这个总结不仅仅是世尊为我们,总结地藏法会里面所说,实在讲释迦牟尼佛四十九年所说,也可以用这几句话来做个总结;佛给我们讲的就讲这几桩事情,乃至于十方三世一切如来,为一切众生所说也不超过这个总结。



明白这里面几句话的意思,我们就晓得佛教给我们,教给我们做人懂得人与人的关系,知道如何与人相处。第二懂得人与大自然的关系,现在我们讲自然环境,自然环境的生态,我们如何跟大自然相处,跟这些动物、植物、山河大地相处。大自然爱护我们,我们也要爱护大自然,大自然对于我们有贡献,我们的衣食住行都要仰赖于自然生物,我们如何报答大自然,有谁能想到?佛想到、菩萨想到。再第三人与鬼神如何相处?佛家的教导就是教这些事情。这三方面有一方面有过失就有麻烦带来,那就是佛法里面讲造业,三方面处得很融洽,那就是功德,修积功德;有一面有了缺陷的时候就造业。这三方面要能够处得融洽,先对于环境、事实真相,必须要了解、必须要明白,佛为我们讲经说法,就是说明这些事实真相,教导我们如何与人、与物、与事、与天地鬼神融洽相处,也正是现代人追求多元文化的目标;这个目标都在大乘佛法里面,希望大家对于大乘经典要细心体会。



我们为什么体会不到?没有切实去做,所以你体会不到。日常生活当中还是随顺自己的烦恼,随顺自己的习气,这就不行了,别说经文你看不懂,注解你也看不懂,我讲的这些你还是不懂;你能够体会到是表面,真正讲是皮毛,一分都没有渗透进去。佛家的经典,我跟诸位说过,字字句句都深广无涯,怎样深入?全靠修持功夫。你有一分功夫,你就有一分见地,就有一分契入,没有真实功夫不行。真实功夫从哪里做起?从断恶修善做起。‘超圣因事,证十地事’是要我们去做到,‘不思议事’是需要我们去体会,‘人天利益等事’是我们要学习,你才得到究竟圆满的大用,那就毕竟不退无上菩提。青莲法师的注解,诸位自己去看,他注得也非常之好。请看下面经文:



【说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名观世音,从座而起,胡跪合掌。白佛言,世尊。是地藏菩萨摩诃萨,具大慈悲,怜愍罪苦众生,于千万亿世界,化千万亿身,所有功德,及不思议威神之力。】



我们就看到此地。这是观世音菩萨,在大会当中,观音菩萨也参加这个法会,也是这个法会听众之一。他听到世尊极力赞扬地藏菩萨,听了之后他也起来,代表菩萨众对地藏菩萨的赞扬。这个法会我们要留意学习,法会开端是怎样开端,法会将要圆满,圆满是怎样来结束,这个我们要学习。世间法里面一个法会,先一定有开幕词,会结束之后也有一个致谢词。我们这一次在西澳净宗学会,西澳净宗学会我不知道状况,刚刚成立,而实际上我们去看的时候,它的缘没有成熟,成立得太早了;至少他们要学三年,三年之后再成立净宗学会,那就很如法。我们的法会开端跟法会结束都是突然的,前面没有介绍,后面也没有结束,变成是不伦不类,这是我一生当中参加很多法会第一次遇到。他们自己没有经验,也没有参加过任何法会的活动,所以对于仪规完全不知道,真正是无所适从。他们对我们招待热情,我们很感谢,他们的会长送我到机场来问我,他说:招待不周;我说:招待很周到,我们非常感谢,法会不周,要好好的学习。他想找个时间到新加坡来学一天,我说:不行!一天你就学会,你是天才;真正要学会,至少要在新加坡住三个月,哪有一天就学会?如果说领导一个团体,帮助一个地区学佛,那是菩萨发心,不是感情用事,真正要虚心学习。



从这里看这个法会将结束,观世音菩萨代表菩萨众出来致词。观音菩萨在中国大家都非常熟悉,知名度排在第一,很多人不知道地藏菩萨,没有不知道观音菩萨,观音菩萨赞叹意思就很深。菩萨“白佛言”,称“世尊。是地藏菩萨摩诃萨,具大慈悲”,这个话从观世音菩萨口中说出,那谁不相信?我们都知道观音菩萨大慈大悲,观音菩萨赞叹地藏菩萨大慈悲,而且地藏菩萨大慈悲的落实不亚于观音菩萨,并不在观音菩萨之下。“于千万亿世界”,‘千万亿’不是数字,是形容词,形容这无量无边的世界,哪个地方有众生就有地藏菩萨在,化千万亿身。



“所有功德,及不思议威神之力”,这两句话就是世尊在这部经上所说的。功德跟福德我们必须要有能力辨别,断恶修善、依教奉行,你们想想是福德还是功德?假如你还有‘我相、人相、众生相、寿者相’,你所修的是福德,出不了三界;如果你是离四相修行,是功德。佛在金刚会上教我们,要以‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修诸善事’,那是功德。我们想想我们今天所修的是什么?真正修行都落在福德这边,不是功德。起心动念还有我执,念念都是为我,我总是摆在第一,诸位要晓得,我执是轮回的根本业因,你只要有我,你就出不了六道轮回,修再大的善业也是六道里面享福,福享尽了还要堕落,要懂这个道理,这在前面都跟诸位讲得很清楚。六道、十法界怎么来的?六道来由有三个基本的因素,妄想、分别、执著,你全都有了,这就是把一真法界变成六道。如果你把执著破掉,你还有妄想、分别,你六道没有了,有十法界;十法界里头四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,你在这里面生活。再能够把分别也舍掉,你就超越十法界,则入一真法界。一真法界里面我们在《华严经》上看到,还有四十一个阶级,四十一位法身大士,四十一个阶级从哪里来的?怎么形成?妄想,妄想就是无明,破一品无明你的境界会提升一层,四十一品无明破尽,妄想完全没有,你是证得了大圆满,那是圆教如来的果地。



这个道理与事实真相我们要知道,知道之后然后才晓得世尊教我们离四相的用意,四相不能不离,不可不离,不离就不能离六道轮回。我们今天起心动念,对这个喜欢、对那个讨厌,都是干六道轮回,天天念阿弥陀佛,还是搞六道轮回,你以为你能往生?不能往生。能往生的人,四相真离,心地真正清净,‘心净则佛土
发表于 2008-7-1 15:02:25 | 显示全部楼层
问:做善事,种善因,将来可得善果,这是一定的道理,可是念经念咒为什么会种福,则颇令人费解?(黄冠中)

  答:既信种善因得福果,当知种恶因得苦果。请细体察众生日日所作:身多杀盗淫,口多妄语恶口两舌绮语,真正善事,渺乎渺矣。推其造作之本,惟在于‘意’,意善则身口现善,意恶则身口现恶。诵佛经咒,恶意不生,恶不生之时间,即是种福之时间。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:经是佛所说真理,教人趋向解脱的方法,依之而修方能有益。何以读诵就能拔度亡灵,消灾解厄。不知读诵有什么功德?各经何以多赞读诵?(洪荣保)

  答:灾厄,乃身口意所造恶业之果报,诚敬诵经,能净此三业,故可转变。万法唯心,念经者如能心想亡者,得其交感,亦能消亡者之业。盖能念为心,所想为境,心境一如,心清净时,境亦清净,故可超亡。(出处同上)

  问:有人问:何以诵大乘经典,凭借行人愿力,可使生者亡者普皆得益,其效力何由而发生?当答佛所说者为宇宙人生至高无上之真理,真理的本身当然具有无上的威力,此譬如器世间的太阳且能具有莫大的光和热一般,再由行人的愿力与真理本身之力凝合在一处,以愿力为发动力,以推动真理的力量,犹之有了航海航空的机舰,再加上驾驶人的意志和技术,当在可以无往不利,有求皆遂,然此一问答,终嫌未臻圆满之义,敢求更进一步的指示!(宾罗)

  答:得益者,智慧使然也,不得益者,迷妄害之也。世尊曰,‘一切众生,具有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得,若离妄想,一切智,无师智,自然智,即得现前。’读经念佛参禅等,皆除妄想之法也,妄除智现,所以获益也。(出处同上)


http://www.dizang.org/wd/yg/index.htm

 《遇到佛法不能够把业力转变成愿力,很冤枉!》净空法师


> 我们确确实实是业力生到这个世间来的,但是生到这个世间来,遇到佛法;没遇到佛法,糊涂!被业力牵着走。现在遇到佛法觉悟了,原来业力是我自己主宰的,不是别人主宰的,那我一定要把它转变!怎么转变法?随顺佛陀教诲,我就转变了。真正有志气、有智慧、有毅力,应当把自己的业力转变成愿力。这一转变,乘愿再来。业力住在这个世间,很辛苦!转变成愿力你就得大自在。转变成愿力跟佛菩萨没有两样,佛菩萨到这个世间来,乘愿再来。来干什么?来表演。来给这个世间人做好样子的,做觉悟的样子,做离苦得乐的样子。
>
> 具体而言,我们做什么样子合适?这个不能问自己,要问自己就是业力。自己想自己要怎么做,业力。那怎样才不是业力,才是愿力?普贤菩萨教我们‘恒顺众生,随喜功德’,愿力。我们要做些什么,要说些什么,看众生!众生现前他需要什么,他缺少什么?这是菩萨乘愿再来要做的,要帮助他的。
>
> 今天这个世界的众生,他最缺乏的是圣贤道德的教育,非常缺乏。所以诸佛菩萨到这个世间来示现,就是示现这桩事情。诸位想想本师释迦牟尼佛是不是做这个示现?在中国,孔老夫子、孟夫子、老子、庄子是不是做这个示现?再看看世界上,许许多多宗教那个创始的大善知识、大圣大贤,又何尝不做如是的示现?都是这样的。我们从这个地方明白了,觉悟了,决定不随世俗的知见,这个很重要!我们要随顺佛菩萨的教诲。
>
> 现在世间人不知道孝顺父母,我做样子给大家看;现在这个世间人,不知道如何教育儿女,我要做一个样子示现给他看;现在这个世间人,不知道友爱兄弟,不知道跟一切众生和睦相处,不懂得互助合作。我们仔细观察,他缺少什么东西,我们就作斯示现,那就对了。你细心去观察,一切众生起心动念言语造作,无不是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢。这些东西,业!罪业,极其严重的罪业。觉悟的人反过来,做样子给他看,这就是教化。
>
> 教化的工作长时间,决不是短时间。要随顺众生,不能急着求效果,这个事情急不得的。慢慢来,要像佛菩萨一样有耐心,示现。这一生当中天天给你做示现,你都没有觉悟,不要紧。印象已经印在他阿赖意识里头,他印象不深,所以他省悟不过来。来生我继续给你示现,来生还不觉悟不要紧,后生还给你示现。‘佛氏门中,不舍一人’,从这个地方,我们能够见到所谓的大慈大悲,生生世世,时时处处,都在给你做示现。
>
> 众生迷惑,业障太重,看了也不觉悟。不是说看了你不觉悟,算了,我就不做了。那你就错了,这是薰习,长时薰习。看个一遍、两遍、十遍、八遍、百遍、千遍就开悟了,上根人,这个要懂;中根人,千遍以上,万遍,他才能觉悟;下根人万万遍。我们世间人眼光说,佛菩萨度化人,真辛苦!但是在佛菩萨那一边,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,作而无作,无作而作,他一点也不辛苦。我们要懂,要能体会得。
>
> 凡夫眼睛测度佛菩萨,佛菩萨也不会怪你,你也是好心,但是你不了解佛菩萨的境界。迷惑不能了解觉悟的境界,觉悟能了解迷惑的境界,所以觉悟的人跟迷惑的人可以相处,他能恒顺。迷人跟迷人很难相处,彼此互不相让。觉悟的人跟迷惑的人,觉悟的人处处让,就好相处了,决定没有争执。迷的人,你想要的全都给你;觉悟人想要的,你完全不要,你不会接受的。这就能跟九法界众生和睦相处,为什么?对于九法界众生决定没有冲突。
>
> 所以一切冲突从哪里生的,我们要知道,都是从贪嗔痴生的,贪嗔痴是根。迷人贪,觉悟的人不贪,不冲突了。你贪我也贪,我们两个就冲突;你贪我不贪,我们没冲突。你嗔恚,我不嗔恚,我们两个没冲突。你愚痴,我不愚痴,就不会有冲突!你自私,我不自私;你要名闻利养,我不要名闻利养,我们可以做很好的朋友,没有利害冲突。这是总的一句话说,所有一切冲突都在利害得失,从这里发生的。觉悟的人万缘放下,身心世界一切放下,还有什么冲突?所有冲突全部都化解了。你放不下,肯定有冲突,你要想化解冲突,谈何容易!
>
> 化解世出世间所有一切冲突,有一服最灵的药方,我们开出来了,‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛’。你们想想看,这一服药方有没有效?能化解九法界一切冲突,灵得很!再狠毒的人、再凶恶的人,我们跟他也是好朋友。为什么?我跟他没有利害冲突,我跟他没有得失冲突。换句话说,我跟他对他没有丝毫的妨害,他怎么会不欢迎?怎么会不把我当成好朋友?
>
> 在佛法里面讲持戒的人,儒家讲守礼的人,都不会跟人发生冲突,圣贤教诲,好!现在世间人教人竞争,竞争再升级,斗争;斗争再升级,战争。战争同归于尽,走的是死路,愚痴。圣贤人教人忍让,忍让是不是吃亏?不吃亏。圣贤人有智慧,心清净,了解宇宙事实真相,了解因果的真相。你命里头有的,譬如说财富,你命里头有的财富,丢都丢不掉。我有财富,别人要争,我双手欢欢喜喜捧着奉献给他,我有没有?过几天它又来了。为什么?你命里头有的。那么他夺取你的,他命里头要有,我让给他的,他能享受。如果他命里头没有的,我让给他的,没几天他就损耗掉了,会被别人夺去。
>
> 换句话说,你要是真正懂得这个道理,用什么方法夺取来的,还是你命里有的。你说你冤枉不冤枉?你所得到的是你命里头注定的,但是你起心动念一切造作是造了严重的罪业,这个罪业怎么?这个罪业折损了你的福报。我们在讲席里常常讲,讲一千遍、一万遍、十万遍、百万遍,不多!为什么?你没有明白,你没有省悟过来。所以真正懂得这个事实真相,我们的存心厚道,厚道是愈施愈多,人家要,不管是什么方式问我要,我有,我统统给你,给你是什么?布施供养。布施供养是财富的真因,我后续的不知道有多少。
>
> 所以人家要我的,我们不是说被逼着,‘这个不给他不行,不给他灾难就来了’。你这样布施,你不是甘心情愿,不是欢欢喜喜,那你的福报会不会有?有。你的福报来得很困难,那个钱很不容易赚得。如果我很欢喜、很恭敬,诚心诚意的供养,我福报来得很自然,一点都不费力气、不费精神,自自然然就来了;你布施的时候,心地真诚、恭敬、快乐。
>
> 什么样的因得什么样的果报,因缘果报丝毫不爽。法布施、无畏布施,那个心态亦复如是。总而言之,对一切众生、一切人事物,要欢欢喜喜,恭恭敬敬,诚诚恳恳,果报不可思议!身体健康长寿。一般人研究什么心理学,生理学,要讲求怎么样保养,要怎么样用补品,又怎么样运动。给诸位说,中国从前读书人,佛家、道教的修行人,不讲求营养,吃东西没有营养,而且量很少,他也不讲求运动,他什么补品都不要,健康长寿。
>
> 现在人所讲的这一切方法,在佛法讲都是缘,他不知道真因。健康长寿的真因是无畏布施,无畏布施里头的真因,是一颗真诚的怜悯众生苦难的心,真因。众生受苦受难,常常放在心上,遇到了,有力量,尽心尽力帮助他;没有力量,年岁大了,自己身体也不行了,也没有财力物力帮助他,那个心真纯。所以发布施的心真诚无私,无畏布施的心是健康长寿的真因。希望世间所有一切众生都能够获得健康长寿。
>
> 我们能把这个真因常常讲给别人听,劝导给别人,自己一定要做得有效果,人家首先要看你。我自己不健康,色相光彩不好,我说给别人听,人家不相信。我们今天随顺佛菩萨的教诲没有别的,我们得到什么?世间人所希求的财富、聪明智慧、健康长寿。我们把真因找到了,缘是其次,缘当然重要,不是最重要的。
>
> 学佛的人,这世间人讲运动,我们学佛的人讲不讲求?也讲求,但是不像世间人那么样的重视。佛法里面的运动,经行,饭食经行,这是很有学问的!我们世间人常讲饭后百步,吃饱饭不能坐在那里,不能去躺

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-22 23:19 , Processed in 0.073880 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表