戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3396|回复: 8

西方極樂是君家─宣公上人談念佛 - 佛七開示集錦

[复制链接]
发表于 2004-11-5 04:51:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

西方極樂是君家─宣公上人談念佛

佛七開示集錦

念佛法門到彼岸

◎一九七三年十二月 -- 金山禪寺七

  《佛說阿彌陀經》提到:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀佛。」這一位阿彌陀佛,是十方三世一切佛之中的最第一,所以才說:

十方三世佛 阿彌陀第一

  阿彌陀佛在因地的時候,修種種的法門,經過無量無邊無數阿僧祇劫,還沒有成佛。他覺得修道這樣地困難、這樣地不容易,將來的人一定會生退悔心,不會像他自己有那麼大的忍力來修行。於是他就發了四十八大願,每一個願力都是攝受眾生速成佛道。

  其中有一個願力,他說:「十方世界一切眾生,若有稱我名號而不成佛的,我也不成佛。」所以我們這一切眾生,可以說是很幸運的,遇見這個淨土法門。

  阿彌陀佛在十劫以前,就把這麼方便的法門,那麼容易修行的法門,給我們預備好了。只要我們專一其心來念「南無阿彌陀佛﹂,等到功夫成熟,機緣也成熟了,我們這個報身終了,阿彌陀佛就會依照他所發的願力,接引所有念佛的眾生往生極樂世界,這是多麼容易的法門!我們藉著這個色身強壯的時候,修這個無量不可思議的法門,這是我們不要忽略的一件事情。

在《大集經》上說:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」千萬人修行,其中不一定有一個人修行成功,唯獨就是念佛這一個法門,才能到彼岸。

  念佛──你念佛,佛念你;佛念你,你又念佛;念來念去,即念即佛,即佛即念。那麼能得到一心不亂,這時候可以帶業往生。

  在阿彌陀佛沒成佛以前,沒有這個淨土法門,那真是百千萬億人修行,沒有一個可以很快成佛的。成佛雖是可以成佛,但是很慢的。現在有了阿彌陀佛大願王發這個大願,來攝受十方一切眾生,所以我們十方的眾生都有機會趕快成佛了。因此我們切記不要自暴自棄,自己錯過一個好機會。

  在佛法沒有傳到美國之前,有一些個人雖然說是信佛,根本也不知道什麼是佛?什麼是自己?什麼是眾生?不知道!連佛都不知道,又怎麼會打念佛七?這「念佛七」是在最近六年才有地方打念佛七。

  這個良好的機會來了,我們不要錯過,不要空過,不要把這個寶貴的時間放過去。時時刻刻地專一其心來念「南無阿彌陀佛」,必須要念到一心不亂,萬慮皆空,念得阿彌陀佛親身來給我們摩頂,念到阿彌陀佛放無量的光明接引我們往生無量壽國,花開見佛。這一些個工作要自己努力,自己腳踏實地,老老實實去念佛,不能希望有一個倖得。

  什麼叫「倖得」呢?就是僥倖而得。什麼叫「僥倖而得」?就說:「我先不要念『南無阿彌陀佛』,等他們念的功夫都差不多了,把阿彌陀佛念動,念得阿彌陀佛在常寂光的寶蓮臺上站起來了,來給這個人摩頂,我等著這時候,我念一句『南無阿彌陀佛』,他也就幫我也摩一摩頂。」不要這樣想,你要這樣想啊,阿彌陀佛是知道你心意的。釋迦牟尼佛說過:「一切眾生若干種心,如來悉知悉見。」釋迦牟尼佛說過這話,就是代表十方諸佛說的,十方一切如來都是可以知道你的心的。你看,你這個人真是沒有出息!念佛你還不老老實實念,你還想倖得、想取巧,這是一種虛偽的心了,不是真實的心。你要用──真實的心──念「南無阿彌陀佛」。

  念佛的聲音,不要太高,也不要太低。要是聲音太高,就把自己的氣都傷了;要是聲音太低,就容易昏沉,容易睡著了。

  我們打佛七,在坐著的時候,也可以默念「南無阿彌陀佛」,令「南無阿彌陀佛」這個念頭總也不斷,這叫「金剛念」;又叫「實相念佛」,端坐念實相。你念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,這一念是佛,你的念頭就具足佛的智慧;你念念念佛,念念都具足佛的智慧。你念念不叫它空過去,不隨便把它放過去,心裏念的「南無阿彌陀佛」,要念得清清楚楚的,耳朵聽你自性的聲音,也要聽得清清楚楚的,這也就叫做「返聞聞自性」,聞你那個念佛的性,也可以說是叫「迴光返照」。

  你念得「內不知有內,外不知有外」;「內不知有心,外不知有身,遠不知有物」,這時候和阿彌陀佛的大光明藏合而為一,你想要不生西方極樂世界,這時候也辦不到了!你念到這種境界上,水流也是念佛,風動也是念佛,車聲也是念佛,飛機聲也是念佛,萬事萬物,有情無情,有聲無聲,都在那兒念佛呢!都是在那兒念「南無阿彌陀佛」。到這個時候,你和阿彌陀佛已經是合而為一,你這功夫時時刻刻都現前,時時刻刻都在念佛三昧裏頭,也不出,也不入,也不能外,也不在內。這時念佛的功夫,就是得到一心不亂了。

  但是這不是這麼容易得到的!你要苦一日、苦二日、苦三日、苦四日、苦五日、苦六日、苦七日,才能得到一心不亂;你若吃不得苦,就得不到這一心不亂。有的人就說:「法師,你連個字也不認識,還做法師呢!經上明明說的很清楚,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,你怎麼都稱一個苦呢?」那個「若」字就是不專一,是假設之詞;譬如你一天,譬如你兩天,譬如你三天,譬如你四天,譬如你五天,譬如你六天,譬如你七天,這都是譬喻。這苦就是實實在在地去受這個苦,苦一天、苦二天、苦三天、苦四天、苦五天、苦六天、苦七天,你若能苦七天,不退心,那絕對是一心不亂的。我並不是不認識這個字,不過把這個意思變一變。

  我再告訴你:「受苦是了苦,享福是消福」,你受苦的時候不覺得苦,它就不苦了。並不是自己騙自己說,我明明受苦,怎麼說是不苦呢?有這麼一句話是「苦盡甘來」──苦過了,那個甜的就轉過來。

  我們現在苦一天了;苦一天,甜還不會來的。你等苦的多一點,那甜的就現出來,最低限度,你可以喝到甘露水了。這甘露水,我再講一點你們不相信的話,你念佛念得誠心,你口裏的口水就是甜的,那個甜味比蜜糖還甜,所以叫甘露水。這個時候你就應該知道了,是觀世音菩薩來加被你念佛,他看你苦得很厲害,所以給你甘露水喝,那麼你精神就多一點。你們誰有這種境界,就是觀世音菩薩給你們甘露水喝了;喝點甘露水,就是灌溉你的法身慧命,所以這個用功是功不唐捐的──你用什麼功,就得到什麼好處。

 楼主| 发表于 2004-11-5 04:51:48 | 显示全部楼层

很對不起浪費各位這樣寶貴的光陰,浪費你們一個鐘頭,這是不應該的。因為在打七的期間,只管去用功修行,說得多少都沒有什麼用,所以說:「行的是道」,你實實在在去修行,西方極樂世界雖然說十萬億佛土,但並不是遠,所以我說:

十萬億土本非遙 專一彈指入蓮苞

無量光佛親授記 善哉善哉汝品高

  我希望你們將來得到上品上生──最高的那一品──這是我對你們的心願。

念佛勿緩亦勿急 集中精神須菩提

妄想盡時佛自現 火裏栽蓮切莫疑

  我們人在這兒念佛,要心平氣和地來念,不要念得很慢,也不要念得很快,所以說「念佛勿緩亦勿急」。你若慢了,就懈怠;若快了,就會有緊張的毛病發生,所以要心平氣和地念得很自然。

  「集中精神須菩提」,你要把你的精神集中,不要常常打妄想;常打妄想,這精神就不集中。精神不集中,念佛的功夫就會散失了。怎麼叫精神集中?也就是專一,只有這念佛的一念,沒有其他雜念。怎麼說須菩提呢?須菩提尊者是「解空第一」,不著一切相。你能念佛念得阿彌陀佛現身來給你摩頂,這功夫就差不多了。

  「妄想盡時佛自現」,想要佛現身給你摩頂,你首先要沒有妄想。什麼是妄想呢?你一邊念佛,一邊想:「阿彌陀佛,什麼時候我能見著您?阿彌陀佛,您什麼時候現身?阿彌陀佛,您什麼時候手摩我頭、衣覆我體?阿彌陀佛,您快放光照一照我吧!」這都是妄想。

  你有這種妄想,本來阿彌陀佛想要放光,因為你這麼一個妄想,那個光就暫時不放了。本來阿彌陀佛想要手摩你的頭、衣服覆蓋你的體,因為你打這個妄想,阿彌陀佛就要等一等了。你就是求佛來加被你,這都是妄想。

  想念佛得到「念佛三昧」,就是要一心不亂。所謂「一心不亂」,就是什麼妄想都沒有,念得心清了、意也定。

  「心清水現月,意定天無雲」,你這個心要是清了,就好像水中現出月光;你若心是渾的,妄想紛飛,月光就不會照到水裏去了。心清就是妄想沒有了,好像那個水,一切的塵垢都沉到底下去了。你的心意不散亂,就好像天上沒有雲彩。所以,有這麼兩句古語說得很不錯:

千潭有水千潭月 萬里無雲萬里天

《永嘉大師證道歌》也說得很清楚:

一月普現一切水 一切水月一月攝

諸佛法身入我性 我心同共如來合

  這種境界都是說心清的境界、意定的境界。可惜呀!我們不會用功的人,越念佛,妄想越多;妄想越多,就越不願意念佛,就好像那渾水,月亮照不進去是一樣的。

  念佛法門又有一個譬喻,譬喻什麼呢?就像一粒清淨的如意寶珠,所以古人這麼說:

清珠投於濁水 濁水不得不清

念佛入於亂心 亂心不得不佛

  「清珠投於濁水,濁水不得不清」,這個清淨的寶珠投到渾水裏頭,渾水一定要清的。

  「念佛入於亂心,亂心不得不佛」,我們用散亂心來念佛,這散亂心裏邊也有一尊佛了──你念一聲佛,這散亂心裏頭就多一尊佛;念兩句佛,就多兩尊佛。所以這個念佛,也就是念心,念心也就是念佛。念心,就要心清;念佛,佛也就出現了,所以才說:「妄想盡時佛即現」,你那個妄想沒有了,佛就現出來了。

  「火裏栽蓮切莫疑」,這念佛法門,本來是人不相信的,「怎麼會有這麼容易的事情?一念佛就成佛了?真沒有這個道理!」你無論做什麼事情,都要費一番的辛苦才能成就;這念佛法門只是念念而已,也不需要什麼功夫,也不需要用多少錢就成功了,這是太容易了。因為太容易,所以這個法門是不容易信的法門。所以佛說《阿彌陀經》是不問自說;為什麼要不問自說呢?就因為沒有人懂這個法門,沒有人相信這個法門,這法門就好像在火裏頭生出一朵蓮華,那麼令人難以相信。

  雖然這個事情是不可能的事情,但是你不要疑惑,一定能做得到的!一定能成佛的!如果念佛不能成佛的話,那釋迦牟尼佛也犯了妄語戒。我相信釋迦牟尼佛是真語、實語、如語、不妄語的,這位大覺者不會騙我們這些凡夫眾生;如果念佛不能成佛,佛說《阿彌陀經》做什麼?佛為什麼又要沒有事情找一個事情來幹,說出《阿彌陀經》?由這一點證明,佛說這個不問自說的經,就因為這個法是太重要了,對於末法的時候更重要,所以說「末法眾生只有念佛才能得度。」

  因為這種關係,我們切記要生出一種信心來念佛;信真了,阿彌陀佛會接我們到極樂世界去成佛。你有這種信心以後,要發願:「我發願要生到西方極樂世界,這樣才能滿我這個願。」如果沒有滿我願的時候,我天天要發這個願──求生極樂世界──那麼天天發這個求生極樂世界的願,我們就要天天老老實實依法修行、依教修行。古人又有兩句話說得也不錯:

修道之人心莫疑 疑心若起便迷途

  我們對這個淨土法門要深信、切願、實行,實實在在去修行,這才容易成功的。

不可說時今又說 語言文字非妙科

各位欲得真受用 心心念念阿彌陀

  又說:「天下本無事,庸人自擾之」,這個世界的眾生都是顛顛倒倒,以是為非,以非為是,迷而不覺,所以在沒有事的世界,就要找一個事情來做,乃至於我們打念佛七,也是這樣子。

  本來不需要打七的,可是我們自己不會用功,在平時不知道用功,所以才舉行念佛七,大家集會到一齊共同來念佛,希望有所成就。你自己如果知道用功,功夫已經得到相應了,那麼這打七是多餘的;但因為你自己不會用功,所以功夫也不會相應的,因此大家集到一齊來互相幫助、互相提攜。

  怎麼叫互相幫助?譬如我這兒停止念佛了,你那兒還念呢,我聽見你念佛的聲音,把我這個間斷的念又繼續起來,這豈不是得到對方的幫助呢?互相提攜,你勉勵我,我勉勵你,你看我不懶惰,那麼我看你也很精進的,這互相一比較,自己就知道應該努力用功,這樣就是互相提攜。

http://www.drbachinese.org/publish/online/book1/pureland1.htm

 楼主| 发表于 2004-11-5 04:56:35 | 显示全部楼层

西方極樂是君家─宣公上人談念佛

佛七開示集錦

識本願力揚正法

◎一九七三年十二月 -- 金山禪寺佛七

  這個佛七到今天已經是第六天,就要圓滿了,佛七是要打完了,我們功夫用得怎麼樣?要迴光返照,反求諸己,問問自己這個佛七期間是不是得到受用了?是不是功夫有所相應了?說:「很抱歉!我功夫既沒有相應,也沒有得到受用。」那不要緊,還有最後的今天和明天,你可以繼續努力用功,得到最後的勝利,最後的成就。假如你還沒有得到相應,沒有得到受用,可以回到家裏繼續努力念佛,一定要得到受用,得到好處為止,這也還有希望。就怕你打完七,就把佛忘了,不知道用功,那就未免太可惜了!

  至於念佛法門,過去歷代祖師都把這個法門說得很詳細,你看《淨土聖賢錄》,有很多人得到念佛的好處。我們現在在美國,大家學佛法,人人都不要落後,應該往前邊跑。這個國家所需要的是正法,不是末法,所以我們每個人要把這個正法的責任負起來,不要認為這個責任是旁人的。我們每個人自己都要認清楚,這個責任就是我們自己的,不要向外邊推,不要說:「這佛法不是我一個人的事情,是大家的事情。」

  我們不管成功不成功,要抱定我們的希望,一定要把佛教發揚光大,令佛教推行到每個角落、每個地方、每個家庭去,令所有的人都明白佛法。所以我們每一個人自己要認清楚,不要隨便放過一時一刻的光陰;現在在這個國家,佛教是一個開始,開始是一個正法,不要一開始就變成末法了。

  所以人人都應該認清自己,認清自己是什麼!認清自己是蓮池海會佛菩薩之中的一份子,認清自己是五百羅漢之一。我是五百羅漢之一,我是蓮池海會佛菩薩的其中之一,那麼我既然是其中之一,應該認清楚我的工作是什麼?我在過去生中發的是什麼願力?應該自己回憶一下。假如你想不起來,你可以作個好夢;在夢中,佛菩薩也就指示你應該做的是什麼事。那麼在這個國家,一切的人都等著你,等你來向他們說法呢!因為在過去幾千年,沒有見到佛,沒有聞到法,沒有遇到聖人,現在是一個開始,人人都應該往好的做。

  說到這個地方,我有幾句俗話來告訴你們各位,就說:

今年人比去年好 去年人到今年老

人老將死當念佛 人好壯時更要好

  要好呢,就要念佛。今年的人比去年的人都守規矩了,去年因為有一些生性的人。怎麼叫「生性」呢?就是不懂佛法來參加打佛七。那麼人家坐,他就去喝茶;人家念佛,他就想坐,或者走到外邊去抽香菸。今年,前天來一個抽香菸的,昨天晚間一點鐘就跑了,由這個就看出今年比去年好了。

可是去年的人到今年又老了,所以說:「去年人到今年老」,老了怎麼樣呢?人老了就快死了!啊,「人老將死當念佛」,你應該快一點念佛。「人好壯時更要好」,人已經好了,年紀又壯,更應該要好好的念佛,好好的修行。

  這是我對你們各位的一種期待。

 楼主| 发表于 2004-11-5 05:02:35 | 显示全部楼层

西方極樂是君家─宣公上人談念佛

佛七開示集錦

求生淨土勤念佛

◎一九七六年十二月三十一日 -- 金山禪寺佛七

  佛成佛之後,說八萬四千法門,每一個法門都是教眾生修行成佛──先要發菩提心,然後要修種種的功德、行菩薩道,之後才能有希望成佛。可是在這中間,不知道要經過多長的時間才能成佛。所以在這八萬四千法門裏邊,有一個法門叫「淨土法門」。

  「淨土法門」就是專心念佛的法門,這一個法門是誰創立出來的呢?是當初有一位比丘叫法藏,他發了四十八願,意思是說,將來他若成佛了,他的國土是沒有眾苦,而受諸樂的一個國土;十方所有的眾生,無論哪一個世界或者星球,或者月球,或者是其他的地球,所有的眾生要是稱念他的名號,他就一定接引這個眾生到他的國土去蓮華化生,究竟成佛。假如有人或者其他的眾生,念他的名號,如果不成佛的話,那麼法藏比丘也永遠不成佛。他若成佛,所有稱他名號的眾生,都一定會生到他這個國土──極樂世界去。

  因為這樣,所以釋迦牟尼佛說的這個淨土法門,根本是沒有人請問,他自己說出來的;其他的法門或者經典都是有人請問,然後佛才說這個法門。而這個淨土法門,是沒有人請問,釋迦牟尼佛就自己說出來,這叫「不問自說」。這個法門為什麼不問自說呢?就因為這個法門是不可思議的,其他的大比丘、阿羅漢,都沒有這種智慧來請問這個法門,所以釋迦牟尼佛看機緣成熟了,雖然沒有人請法,佛也就說這個法門。這法門對一切眾生是很對機的,所謂「用力少而成功多」,用的力量很少,而成就很大,所以這法門既契理又契機。

  金山寺打七就證明出這個道理,在打禪七時,只有二十多個人;現在打佛七,就有三十多個人,所以就證明這個法門對所有的人很相應的。只怕你不念,你若一念,阿彌陀佛的力量就把你攝到極樂世界去,所以這是最不可思議的法門。

  阿彌陀佛在西方極樂世界,和我們這兒所有的眾生──念佛的眾生──彼此之間都像有一條電話線似的;我們這兒一念佛,阿彌陀佛那地方的電話就響了,說娑婆世界有眾生在那兒念佛呢!阿彌陀佛的電話在什麼地方安裝著?就在阿彌陀佛的毫毛裏,每一根毫毛都有一支電話機在那裏,這個電話一響,他說:「哈囉!」那個電話一響,他說:「喂!」另個電話一響,他說:「Yes!」那個電話一響了,他說:「摸系!摸系!」(音/日文)所以這無量的電話都在阿彌陀佛的身上裝好了,只怕你不打這個電話,你打這個電話,阿彌陀佛一定會聽到你念「阿彌陀佛」這個聲音的;這不是講笑話,這是說真的話。

  我們念一聲「阿彌陀佛」,阿彌陀佛那兒就聽見一聲;我們念十聲「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛那兒就聽見十聲;等你念到百聲、千聲、萬聲、萬萬聲,念得多了,阿彌陀佛就給你註冊:「這個人等臨命終的時候,我一定接他來。」這註冊就是給你記下來了,等你臨命終的時候,身無病苦,心不貪念,意也不顛倒,也沒有什麼疾苦,身也沒有病苦,意也不亂,如入禪定。阿彌陀佛手裏拿著金臺,來接引你到西方極樂世界去,在那兒蓮華化生,九品蓮華做父母,無論誰修這個法門,誰就會去的。

  為什麼我們在沒有死之前,或者很年輕就要念佛呢?因為我們修行就是修臨終的一念;臨終的一念,有的時候你想起來了,有的時候你就忘了。臨終的時候──最要緊的──是要記得念「南無阿彌陀佛」,那一定是往生極樂世界的;因為阿彌陀佛不打妄語,他一定會接我們到西方極樂世界去。

  那麼說:「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」我天天念,這個意思我完全不懂,我現在叫你懂一懂這個「南無阿彌陀佛」的意思。

  「南無」是梵語,譯成中文叫「歸命敬投」。歸是歸依,命就是生命,歸依我們這個生命,恭恭敬敬地投到阿彌陀佛的面前。「阿彌陀佛」是梵語,譯成中文叫「無量壽」,他的壽命是無量,光明也無量,智慧也無量,神通也無量,一切一切都是無量的,所以叫「無量壽」,也有叫「無量光」。無量壽是他的壽命無終無始,也不知道是什麼時候開始,也不知道是什麼時候終了;不過在《阿彌陀經》上說,阿彌陀佛成佛以來已經十個大劫了。

  十個大劫是很長的時間,那麼將來再有多長時間呢?這還不知道。阿彌陀佛既有無量壽,又有無量光,又有無量的神通,又有無量的變化、無量的智慧,一切一切都是無量的,所以叫「阿彌陀佛」。這一尊佛,我們每一個眾生稱念他的時候,他都接我們到他的極樂世界去,做阿彌陀佛的弟子。

  我們現在人人都知道觀世音菩薩,觀世音菩薩就是阿彌陀佛的弟子,大勢至菩薩也是。觀世音菩薩和大勢至菩薩在阿彌陀佛的左右兩邊站著,所以叫「西方三聖」;觀世音菩薩和大勢至菩薩既是阿彌陀佛的護法,又是阿彌陀佛的代表,阿彌陀佛在西方極樂世界接引眾生,有的時候觀世音菩薩也來接引,大勢至菩薩也來接引,所以這西方三聖,你念「觀世音菩薩」也會生到西方極樂世界去;你念「大勢至菩薩」也會生到西方極樂世界去。所以西方三聖是接引十方一切眾生,同歸極樂世界去成佛的。

  這個念佛,又有種種的法門,不是一種的法門;這種種的法門,就有觀想念佛、觀相念佛、實相念佛、持名念佛。

  什麼叫「實相念佛」呢?就是我們參禪的時候,參「念佛是誰」,這就叫實相念佛。找這個實相,實相是無相,可是無所不相。在這個實相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都還歸於淨土。念「南無阿彌陀佛」,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,還不離一佛,這就是實相念佛。

  「觀想念佛」,就是觀想:

阿彌陀佛身金色 相好光明無等倫

白毫宛轉五須彌 紺目澄清四大海

光中化佛無數億 化菩薩眾亦無邊

  阿彌陀佛的身體是金色的,他的相好光明是無與倫比的。他那白毫宛轉有五個須彌山那麼大;他的紺目──綠色的眼睛──有四大海那麼大。在阿彌陀佛的無量光裏邊,化出來無量無邊的佛,變化出來的菩薩也是無量無邊的。所以這是觀想阿彌陀佛這種法身。

  「觀相念佛」,就是觀阿彌陀佛的相,觀阿彌陀佛兩目中間的白毫相,這白毫宛轉五須彌,那麼來觀這個阿彌陀佛的佛相。

  又有「持名念佛」,持名就是持六字洪名──南無阿彌陀佛──常常念。持名念佛又有金剛念,就是在心裏念,自己聽心裏念「南無阿彌陀佛」這個聲音聽得清清楚楚的,口裏也念得清清楚楚的,耳朵也聽得清清楚楚的,這就是「金剛持名念佛」。

那麼最簡單的,就是「朝暮十念法」;早晨起身,大小便之後,把臉洗了,口也漱了,合起掌來,面對著西方,稱念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,盡一口氣為一念,第一口氣你能念多少聲,就念多少聲,這麼樣地念十口氣,就叫十念法──朝暮十念法。

  早晨也修這十念法,晚間也修這十念法,時時都不要忘了念「南無阿彌陀佛」,等到臨命終的時候,自然可以往生到極樂世界。所以念佛法門,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

 楼主| 发表于 2004-11-5 05:06:38 | 显示全部楼层

西方極樂是君家─宣公上人談念佛

佛七開示集錦

一念光明就是佛

  學佛的人,每天都要歡歡喜喜,要像光明的太陽,不要陰氣沉沉;一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。

  這個心,一念的善,就造天堂的因;一念的惡,會結地獄的果。那麼我們成佛和下地獄,都是在這一念裏面分別,所以我們對這個心,時時刻刻都要管著它,不要叫它生出一些狂心野性、癡心妄想。

  這整個世界,都是由眾生的心所造出來的。世界三災八難現出來,也都是由眾生的業感所成就;你不守規矩,將來就遭受很多的刺激,令你受不了。我們現在能聚會到一起,在這佛堂裏邊來念佛,這真是一個最好修行的道場。你在這兒念佛,就把你的狂心野性調伏了;你在這兒念佛,就把你的癡心妄想調伏了;你能一心念佛,就把你的貢高我慢也調伏了;你能一心念佛,就把你心裏的染污雜念也都調伏了。所以這念佛的法門,是微妙不可思議的。

  有人說:「我念佛念了好幾天,也沒有得到什麼好處。」你想得到什麼好處?你能不打妄想,少白了幾根頭髮,這豈不是好處,是什麼?你能把萬緣放下,一念不生,在這兒一心念佛,無憂無愁,無思無慮,你說這還不是好處嗎?這個現前的就是得到好處。那麼將來你臨命終的時候,阿彌陀佛手執金臺來迎接你往生極樂世界,你說你還要什麼好處?你能不墮地獄、不轉餓鬼、不做畜生,這不就是好處嗎?

  你能沒有那麼多的妄想,沒有那麼多的懷疑,這事情也懷疑,那事情也不信,滿肚子都是鬼,你能把這些鬼都請出去,請來滿肚子佛到裏邊,你說這有多好!

  我們在這兒打佛七,一年只不過有幾次,這是很寶貴的時間,很稀有的、很難得的。所以要把萬緣放下,一念不生,來這兒共同修行,結菩提緣,將來好結菩提果。

  切記,不要在道場裏頭來破壞道場。怎麼樣破壞道場呢?就是在這兒修行念佛,怕其他人念佛念得相應;如果有人得了念佛三昧,就生一種妒忌心,「我有辦法了!等到開靜時,大家站起來念佛,我就先到廁所,不管有沒有小便,我也到那兒去;我這麼一走去,就會把旁人的精神弄散,他就不能得念佛三昧了。那麼我在廁所裏偷著念『南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……』,在那兒我拼命地念,我一定會得念佛三昧。」因為旁人都散了,只有我一個人誠心這麼來念,這是一個辦法來破壞旁人用功。

  又有一個方法,旁人在那兒念佛,我跑到廁所門口,或者廚房前面大聲講話,連說帶笑,甚至於帶哭,在那兒他自己就想了:「我這一鬧,你一定不能得念佛三昧。我就自己偷偷著念佛,先得念佛三昧。」這是一個方法來破壞其他人用功。

所以由今天開始,任何人不可以在廁所前面和廚房門口講話,或者在那兒開會。不單是打佛七的時候不能這樣,就是平時,人家在這兒來念佛,你跑到廚房門口那地方去談話,這是不可以的。道場是修道的地方,不是講話的地方。

  你這個垃圾不收拾,那麼讀書與你也沒有用的,你還是一個垃圾筒。所以我們修道的人,講來講去都要自淨其意,要把自己的心性收拾得乾乾淨淨,一點陰氣都沒有,都是陽光普照;不要一天到晚都是陰氣沉沉的樣子。你看這個人天天都沒有快樂,就是陰氣沉沉;天天都歡歡喜喜的,不去害人,不去計算人,就是陽光普照。怎麼計算人呢?就是盡打其他人的主意,怎麼樣想法子、想辦法對自己有利益。

  我們學佛最要緊的,就是在這一點點細微的地方弄清楚,佛和鬼的分別就在──這一念之間──一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。你念念光明就時時都是佛,你念念黑暗就時時都是鬼。所以佛與鬼的分別,就在這一念之間,一念佛,一念鬼;一念天堂,一念地獄,所以這一念之中最要緊。在這個念未生之前,要特別特別小心,一念的光明,這個世界就平安了;一念的黑暗,這個世界就亂了。所以你一念之中,和這個世界都有相當的關係。

  各位呀!希望深深地明瞭、深深地認識因果。我們為什麼要那麼地顛倒呢?如果不弄清楚這一點,這真是愚不可及了。

 楼主| 发表于 2004-11-5 05:11:28 | 显示全部楼层

西方極樂是君家─宣公上人談念佛

佛七開示集錦

念佛問答

◆問:《阿彌陀經》說,我們應發願生到極樂世界,因為那裏沒有三惡道。如果人生到極樂世界去,那麼三惡道的眾生就不去度了,不去管了嗎?

上人:你不管他,有旁人管;若你願意管,在那兒成了佛還可以回來管,阿彌陀佛就是這樣。

◆問:念觀世音菩薩、〈大悲咒〉和《華嚴經》〈普賢行願品〉可以生到極樂世界嗎?

上人:可以!〈普賢行願品〉就是歸向極樂的。

   我知道已有人念佛而見光、見佛、見蓮華,見阿彌陀佛來替他摩頂授記。有人問:「真有此事嗎?為什麼我沒看見?」這要問你自己,要專誠用功,才有勝境現前啊!或者

   有人又說:「真苦得要命!」那就不要命好了,要命幹什麼?

捨不了死 換不了生

捨不了假 換不了真

   如果你要享受,那麼出世法便沒有你的份;如要得出世法,返本還原,那你便要受點苦,把世間法看輕一點,不要看得太重要。

念佛有時見光、見佛,有時也見神見怪,所謂「有善境、有惡境」;你們有任何境界,可提出來討論。〈全文完〉

发表于 2004-11-5 09:18:52 | 显示全部楼层

大势至法王子与其同伦五十二菩萨即从座起顶礼佛足而白佛言我忆往昔恒河沙劫有佛出世名无量光十二如来相继一劫其最后佛名超日月光彼佛教我念佛三昧譬如有人一专为忆一人专忘如是二人若逢不逢或见非见二人相忆二忆念深如是乃至从生至生同于形影不相乖异十方如来怜念众生如母忆子若子逃逝虽忆何为子若忆母如母忆时母子历生不相违远若众生心忆佛念佛现前当来必定见佛去佛不远不假方便自得心开如染香人身有香气此则名曰香光庄严我本因地以念佛心入无生忍今于此界摄念佛人归于净土佛问圆通我无选择都摄六根净念相继得三摩地斯为第一

发表于 2004-11-5 17:37:10 | 显示全部楼层

阿弥陀佛!

善哉妙哉!

随喜赞叹!

发表于 2011-3-7 11:11:19 | 显示全部楼层
随喜赞叹!南无观世音菩萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-5 15:17 , Processed in 0.087350 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表