戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sxzbh

自我监督,戒断邪淫

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2013-4-21 15:53:13 | 显示全部楼层
谢谢各位师兄的鼓励和帮助,前几天没有坚持住!今天算是重新报到吧!
这几天我感觉,没有执着的计算戒邪淫的天数,反而坚持的时间还持久一些,所以我想老想着天数,计算着日子,反而是一种执着,认为自己坚持了多少多少天,是否可以放松警惕,结果这种思想一产生就马上破戒了,不知各位师兄以为然否?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-23 12:33:07 | 显示全部楼层
听说禅宗大德净慧长老在4月20日早上已经圆寂了,佛门痛失一尊宿,众生痛失一依祜啊!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-23 13:40:20 | 显示全部楼层
净慧长老圆寂纪实 雪域莲花开   收藏于   2013-04-23   阅读数:1     被转藏:0   

  审核中   原文来源   

修改  如何标记批注?   

净慧长老圆寂纪实
来自佛教在线:http://news.fjnet.com/wywz/tj/201304/t20130422_207993.htm


佛教在线湖北讯 2013年4月20日清晨六时二十六分,净慧长老在四祖寺安详示寂,享年81岁。去岁,本焕老和尚圆寂后,长老暗中嘱人为自己备龛。今春,长老因肺炎入院治疗。4月18日,长老与门人黄明尧居士通电话,询及“后天是什么日子”,明尧居士说“是谷雨”。长老说:“那我明天要出院回寺里。”19日向晚六时,回到四祖寺后,长老说:“回来就是好。”次日晨,长老起身如厕,之后回到卧室坐在床边,对侍者说:“我要走了。”侍者说:“师父,您不要这样说。”长老沉默不语。未久,侍者发现长老神色异常,急忙打电话叫寺中执事速来。长老在床上做吉祥卧。执事到来后,长老呼吸加快,随即清晰地念了一句“阿弥陀佛”,呼吸减弱。大约十五分钟左右,呼吸停止。医护人员闻讯赶来时,发现长老的心跳、血压、脉搏已经停息。长老一生,流水行云八十年,该担当时担当,该放下时放下,末后一着,尽现禅者本色。我们共同祈愿长老不舍众生,早日乘愿再来。(净慧长老治丧委员会提供)




回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-24 06:49:02 | 显示全部楼层
sxzbh 发表于 2013-4-21 15:53
谢谢各位师兄的鼓励和帮助,前几天没有坚持住!今天算是重新报到吧!
这几天我感觉,没有执着的计算戒邪淫 ...

每个人的习惯不同,只要是适合自己的方法都可以。

计数也只是个方便法之一,以数量作为约束,最终还是为了达到彻底戒除淫习的目的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-25 11:44:38 | 显示全部楼层
正念分明 发表于 2013-4-24 06:49
每个人的习惯不同,只要是适合自己的方法都可以。

计数也只是个方便法之一,以数量作为约束,最终还是 ...

谢谢师兄,适合自己的方法是最好的方法!南无阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-25 11:48:14 | 显示全部楼层
净慧长老最后开示:一切聚散都是因缘和合

来自新浪网佛学频道:http://fo.sina.com.cn/intro/lecture/2013-04-20/15158922.shtml
 
佛教在线讯 2013年3月31日,净慧长老在病榻上口示侍者,通过短信通知媒体,暂停"净慧禅语"。原文内容如下:余以老病交加,不能用心,加之索阅短信人数日增,经费不堪负担,故"净慧禅语"暂告停发。他日病癒缘熟,或当再续禅缘。过去两年多来东语西话,读者雅谅包容,不胜感谢之至。老朽净慧合掌。3月31日于病榻口述。

  据记者查询,净慧长老留下的最后一条生活禅语内容是:一切聚合离散都是因缘和合,有缘千里来相会,无缘对面不相识。世间的一切事物都是暂时的,如白驹过隙,光阴迅速,日月如梭,人生苦短,要及时行善积德,存好心,说好话,行好事,做好人,我们才不会空过此生,就会在此生此世种下好因,将来有个好的结果。

  缘起缘灭,世事无常,惟行善积德,方能流芳百世。净慧长老一生严谨修持、精进不已,以其智慧之语,为世人阐释了人生真谛。

.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-26 13:25:02 | 显示全部楼层
第十一世班禅发唁电悼念净慧长老2013年04月26日 10:21
来源:黄梅四祖寺
分享到: 更多  
0人参与0条主评论 0条评论0条总评论 中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、湖北省佛教协会名誉会长、河北省佛教协会创始人、赵州柏林禅寺退居方丈、当阳玉泉寺退居方丈、黄梅四祖寺方丈、五祖寺方丈、邢台大开元寺住持净慧长老,于公元2013年4月20日(农历癸巳年三月十一日)6时26分在四祖寺安详示寂,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布唁电悼念净慧长老。唁文如下:

净慧长老治丧委员会:

惊悉中国佛教协会副会长、中国佛教界大德高僧净慧长老圆寂,不胜哀悼。净慧长老一生弘扬佛法、恩泽众生,他的殊胜菩萨之行广为僧俗群众信服崇拜,他亦是我所尊敬的高僧。

汉藏佛教同源同心,愿四众弟子化悲痛为力量,共同努力弘扬佛法,造福众生。

花开花落,流水不断。惟愿净慧长老乘愿再来,广度众生。

唵嘛呢叭咪吽

班禅尔德尼·确吉杰布

藏历第十七绕迥水蛇年三月十四日



第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布唁电悼念净慧长老(图片来源:四祖寺)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-29 15:08:02 | 显示全部楼层
师兄请坚持!注意总结适合自己的方法。

加油!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-3 22:21:19 | 显示全部楼层
谢谢师兄!南无阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-4 19:28:18 | 显示全部楼层
师兄继续加油!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-7 12:53:13 | 显示全部楼层
净慧长老的舍利晶莹透明,进来顶礼!【组图】 (2013-05-02 12:05:11)转载▼标签: 净慧法师湖北零距离三宝典籍 分类: 因果轮回  

                                                                                                               



净慧长老法体荼毗圆满 分拣舍利晶莹透明










5月1日,黄梅四祖寺举行净慧长老荼毗化身窑开窑仪式。长老生前弟子、嗣法门人及信众居士千余人共同见证了这一庄严时刻。











灵骨作初步分拣:呈红蓝白色、晶莹透明。











上午九时许,将初步拣出之部分舍利供奉于灵堂内,大众排班,念佛瞻礼。







化身窑开窑的前一夜晚,自晚十时许,在化身窑正对面的天空中便出现一道明亮的光晕带,自东而来直指西方,且随时间推移愈发明亮,并随后在化身窑东方、后方渐次出现多条光晕,遥相呼应。



  中国佛教新闻网湖北讯 5月1日,黄梅四祖寺举行净慧长老荼毗化身窑开窑仪式。长老生前弟子、嗣法门人及信众居士千余人共同见证了这一庄严时刻。

  早晨六时许,碧空如洗没有一片云,也没有一丝风。大众云集四祖寺后山大金塔基址长老化身窑前。在诵经祈祷后,由几位比丘将窑门打开,将窑中灵骨及所有余灰装入编号箱中,请回寺内。

  灵骨作初步分拣:呈红蓝白色、晶莹透明,大小如粟米之血舍利约四十多粒;如豆菽形呈青色、白色,坚密光亮之骨舍利愈多;顶骨坚硬不坏呈莲花状;牙齿不坏者二十多颗,下颌骨完整不坏,牙床上之小孔历历可见;胫骨不坏、坚密如瓷,击之铿锵如钢铁,有多节指骨完整不坏。

  上午九时许,为满足大众愿望,将初步拣出之部分舍利供奉于灵堂内,大众排班,念佛瞻礼。

  化身窑开窑的前一夜晚,满天星斗朗耀。自晚十时许,在化身窑正对面的天空中便出现一道明亮的光晕带,自东而来直指西方,且随时间推移愈发明亮,并随后在化身窑东方、后方渐次出现多条光晕,遥相呼应。在刚刚下过一整天雨、气温骤降之时,化身窑所在之处却不时吹来一股股暖风,令大众心生欢喜和信心。

  全部灵骨舍利分拣筛拣工作还需数日方可完成。


瞻礼舍利前的开示
——明海大和尚关于舍利的开示


  今天的开窑活动是我们老和尚示寂荼毗仪式的最后一个法会,这么多天有很多信众都期盼着开窑这一天,对老和尚荼毗以后的舍利都非常关注。我简单和大家介绍一下,舍利这个词是印度梵文的音译,在有的地方翻译成室利罗,在汉语的意思是人去世身体火化后的遗骨,所以严格地讲,每个人死后烧出来以后的骨头依照舍利的原意都可以叫舍利,在汉地,在当前汉传佛教的习惯中,我们把它理解的更狭窄了,主要是指高僧去世火化以后骨灰里坚硬透明的结晶体。



  从释迦牟尼佛到我们现在的时代,古往今来有很多的高僧去世以后,身体火化都会留下舍利。当然情形也很复杂,有高僧的舌头整个地不坏,很坚固,它不是透明的,是在高温下不坏。还有的高僧的眼珠子在高温下烧不坏,包括近现代也有很多高僧,他们身体的某个部位,比如说心脏烧不坏,太虚大师的心脏就烧不坏,或者肾脏烧不坏,肾脏烧不坏我有亲眼见过,在西安草堂寺2009年有一位老和尚,他的肾脏坚固不坏。所以舍利子的一个特性就是很坚固,所以也称为坚固子。



  那么坚固子是怎么形成的呢?现在科学难以解释,有的说是因为吃素,但是我们知道在西藏有的高僧不吃素,也有舍利子,更奇妙的是,在佛门里面也有由于虔诚的拜经,会感得舍利;也有高僧圆寂火化以后,烟雾所及,也有感得舍利;还有的高僧活着的时候剃头,头上会出舍利,这都不是现代科学所能解释理解的。在《金光明经》里面讲,舍利是戒定慧熏修所得,高僧大德去世以后,由于他们的功德力,还有他们慈悲愿力,示现出物质的那种坚固性。这种色身的坚固是与他们精神的坚固分不开的,精神的坚固就是戒定慧的行持,就是智慧就是悲愿。在火化以后,精神的坚固体现在色身的坚固上,就有舍利的现象。这是诸佛菩萨、历代高僧大德,他们慈悲心的化现,是他们令众生产生信心的方便。我们的信心还没有坚固地建立,通过这种现象让我们对三宝生信心,对法生起信心,生起坚固的信心。但是并不一定说所有的高僧去世以后火化都有舍利子,所以大家不要以舍利这种现象来断定高僧的道行和见地等等,如果你这样断定,也许会犯错误,犯著相的错误。因为也有高僧火化以后没有舍利,但这并不减损他们的功德,我们一定要有正确的认识。同时在佛教之外,道教也有修行人火化以后出现类似于佛教讲的舍利。所以舍利是佛菩萨接引众生的方便,但是我们不要执著于这种方便,要善于领会诸佛菩萨历代祖师大德他们慈悲的心。



  舍利分两种,一种是色身舍利,一种是法身舍利。我觉得对学佛来说,更重要的是法身舍利,法身舍利就是法,就是教导。佛的法身舍利就是经律论三藏典籍,高僧的法身舍利就是高僧的教导和高僧的精神,这才是最重要的。色身舍利也应该要为法身舍利来服务,我们对法身舍利要有信心。对我们这些著相的凡夫来说,由前面色身舍利的因缘进而对法身舍利能生起净信,能生起坚定的信心,这是最根本的。经典中有一首偈子,被称为法身舍利偈:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说”。这四句就是释迦牟尼佛的法身舍利,过去佛像装藏或者塔装藏就写这四句偈子。所以大家要知道重点在哪里。从印度到西藏有一个很了不起的高僧叫阿底峡尊者,依照他对佛教的贡献我想赞誉他为第二佛陀并不为过,但是阿底峡尊者去世以后身体火化什么舍利都没有。但阿底峡尊者是大家都公认的大善知识。所以我们要以平常心客观看待舍利现象。



  我们老和尚很慈悲,他活着的时候,大家都能感受到他的慈悲愿力和修行功夫,由于大家虔诚的期盼,所以今天早上开窑,在这有限的时间,我们只是简单地做了一下筛选,发现很多的坚固子,也就是大家所说的舍利,这里有很多现象也很令我觉得不可思议,比如说师父的牙床牙齿就烧不坏,牙齿还是原来的,很硬,头盖骨烧不坏,有很多灰色的结晶体,然后有很多的很小很圆的彩色舍利,里面有蓝色,白色,红色…,结晶体很圆很透明,那就是我们大家特别执著的那种舍利。因为我看古代很多高僧传里面的史料上讲,它的体积就是我们今天看到的那么大,但师父的骨灰里面也有很多像我们吃的豆角那么大的一种形状很坚固的灰色的、白色的结晶体。



  因为今天时间很仓促,分拣舍利的师父们都没有吃饭,所以没有来得及细分拣,所以今天我们瞻礼的只是师父的牙床、下颌骨,还有一些牙和头盖骨,还有就是刚才说的一些透明彩色的非常小的很圆的结晶体,也有两颗灰白色的比较大的。这个活动是我们缅怀师父的活动的最后一部分,目的不在于让大家去执著于相,目的在于让我们大家要对师父的教导生起信心,对三宝生起信心,对佛法生起信心,目的在于让我们未来更好地学习师父的法身舍利,更好地实践师父的生活禅,完成师父弘法利生的遗愿,这才是目的,不在于要炫耀,或者执著那种不可理解的不可思议的现象。



  通过师父的这个示现,我们也就零距离的知道:古往今来,诸佛菩萨,历代祖师大德,由于他们戒定慧功德力,他们的慈悲愿力,他们这些精神的力量是会透过色身显示舍利这种现象的,这种现象是不可思议的,但它又是真实存在的。对于我们中有些信心不够强的人,这个示现可以增强我们的信心。对于那些具足信心的人,有没有这个示现都不重要。

  我就跟大家简单地介绍这些。



http://www.fjxw.net/gnnews/2013-05-02/47641.html





神奇:人见人不同的舍利!


到世博会看:释迦牟尼佛真身舍利!


台湾迎请佛牙舍利时曾出现奇异景象


五明佛学院一还俗喇嘛不久前自主往生,虹身成就、舍利无数!【生前很不起眼】


让佛陀加持你的原理:调频至虔诚心,狗牙长出佛舍利!上师嘎玛仁波切开示


科学仪器下惊现山西应县佛牙舍利的神奇性


不可思议!涤华禅师“泰”字头盖骨舍利!


你越是觉得道很奇特,你距离道就越远! 四祖寺净慧法师


护持工作小组确认南师怀瑾逝世!


当年,震惊西方医学界的法王噶玛巴圆寂!


佛门中的“金刚不坏之身”从何而来?


生死关头,祈请护法,大河截流!祖古‧乌金《大成就者之歌》


【乳牙】大宝法王穿越轮回的许诺


感动:顶礼一生作大礼拜的老上师! 上师嘎玛仁波切开示


震撼纪录片【嘱托】:猎人30岁时悔悟,闭关数十年证得大虹身成就!


超越生死,你想过吗?探秘:西藏活佛眼中的生与死。


封存了70多年的大成就者地狱游记《起死回生录》我的更多文章:
细胞也知道害怕,也会痛苦挣扎! 上师嘎玛仁波切开示(2013-04-27 06:36:38)贪图美味,果报在这里! 净空法师法语(2013-04-23 06:39:11)【治愈】当你极度忧伤、面临崩溃时,请阅读本文! 传承自:蒋扬钦哲·确吉洛珠仁波切(2013-04-22 12:02:52)感叹世间人还不如这只乌龟啊! 释迦牟尼佛开示(2013-04-21 22:01:42)4小时前,波士顿连环爆炸!灾难降临!(2013-04-16 06:16:02)李瑞环:我常讲两个地方最教育人!(2013-04-14 17:25:17)命运通三世:一定要深信因果!决不能含糊!【专访净慧长老】(2013-04-12 12:36:15)上师亲历的鬼魂附体的三个事例(2013-04-11 06:26:49)当你深深观照的时候,就可以发现! 顶果钦哲仁波切(2013-04-10 06:17:28)现在人类和畜生的差别越来越小!以致于畜生转人不再困难! 慈诚罗珠堪布开示(2013-04-09 06:45:51)
分享: 分享到新浪Qing 38
喜欢

阅读(1876)┊ 评论 (40)┊ 收藏(10) ┊转载(100) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报 已投稿到:  排行榜 圈子  

转载列表:
转载
转载是分享博文的一种常用方式...

前一篇:藏传佛教用念珠计数的方法! 上师嘎玛仁波切开示后一篇:感应不是一件好事! 上师嘎玛仁波切开示
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-9 22:11:58 | 显示全部楼层
本段时间感觉心很清净,但稍不注意,就会受到影响,戒邪淫不敢放松思想警惕啊!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2021-1-20 22:14 , Processed in 0.138774 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表