戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1123|回复: 0

[原创]断邪淫的利器——念佛法门

[复制链接]
发表于 2012-3-10 09:21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

阿弥陀佛是大医王,能救世间一切疾苦,以诚心和恭敬心念佛,便能得到阿弥陀佛的加持,冥冥当中助我们销去过去的无量业障。“一句阿弥陀号销八十亿劫重罪”,对此我们要深信不疑,一句佛号念到底,成佛都有余,何况是世间的烦恼疾苦呢?以念佛断淫欲更不在话下,关键是如法如理。印光大师劝人念佛时曾说:一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。所以我们必须以一颗虔诚和恭敬的心念佛,这样才暗合道妙,得到实实在在的利益。若以不恭敬心念佛,则佛号不过从我们的嘴上滑过而已,伏不住妄想和淫欲,自然无法令人戒断邪淫。

诵阿弥陀佛号时要不怀疑,不夹杂,不间断,都摄六根,净念相继,要反闻闻自性。心里要想着佛号,嘴里要说着佛号,耳朵里要听着佛号,整个身心唯有这一句佛号,除此之外,别无他物,这样念才有奇效。一句阿弥陀佛号要常念不断,无论闲暇时还是忙碌时都可以念佛,以佛号替代妄念,净化自己的思想。不要三个月自然淫念不起,一身清净。有条件的亦可拜佛,一边磕头,一边念佛,这样的功德更殊胜,更有利于我们戒断淫欲心。

淫念重不能制止时,其他方法可能会失去作用,这时必须全身心地念佛,必须随时随地恭诵佛号,形成一种清净的意念洪流,不令淫念有机会膨胀,失去控制,这样一段时间后淫念自然淡去。有些人平时不念佛,临时抱佛脚,遇到欲望不能克制再念佛时,已经晚了,当于平时多诵佛号,把念佛当作生活中一件重要的事情来做,时刻以佛号为伴,遇到境界时才能立马想起佛号除之。把所有原来是逆缘的邪淫烦恼都转变成我们念佛的增上缘;

念佛的效果不可思议。这一句佛号念的极深极久时,梦里都能起作用,梦到淫秽场景时,猛然一声佛号,能迅速消除欲望,粉碎梦境。念佛决定能戒邪断淫,想戒掉邪淫的人一定不要错过这个非常殊胜的方法。

 

念佛法门资料汇集

 

印光大师关于念佛法门的部分开示

★一切众生,从无始来,在六道中,无业不造。若无心修行,反不觉得有此种希奇古怪之恶念;若发心修行,则此种念头,更加多些。此系真妄相形而显,非从前无有,但不显耳。此时当想阿弥陀佛,在我面前,不敢有一杂念妄想,至诚恳切,念佛圣号。或小声念,或默念。必须字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚。能如此常念,则一切杂念,自然消灭矣。当杂念起时,格外提起全副精神念佛,不许他在我心里作怪。果能如此常念,则意地自然清净。当杂念初起时,如一人与万人敌,不可稍有宽纵之心;否则彼作我主,我受彼害矣。若拼命抵抗,彼当随我所转,即所谓转烦恼为菩提也。汝能常以如来万德洪名极力抵抗,久而久之,心自清净。心清净已,仍旧念不放松,则业障消而智慧开矣。切不可生急躁心。无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念。除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。(三)复叶福备书

★念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得、中国难生、佛法难遇、净土法门更为难遇,若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是,则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。(正)复陈慧超书

★念佛,心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想,及将死将堕地狱之想,则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云:思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛然者,一则心力小,不能详悉其苦事;一则亲眼见,不觉毛骨悚然耳。(正)致包师贤书

印光大师更多念佛开示见 《印光大师文钞菁华录》。

 

净空老法师关于念佛的开示

★念佛的秘诀是“不怀疑、不夹杂、不间断”。怀疑,心不清净,夹杂,念不清净。

★心动,心里有念头,有妄想,不管是喜欢,是厌恶,是善念,是恶念,只要念头一动,第二念就转成阿弥陀佛。如果能坚持半年、一年,智慧开了,眼睛就放光,六根聪利,世出世间法一接触就能通达、明了。正念是第一念,绝对正念、无上正念就是念“阿弥陀佛”,一心一意去念佛。改过最妙的方法、灭罪消业障极妙的方法就是“无念”,无念是无妄念,妄念就是分别、执著。“阿弥陀佛”是最真实、无上的正念。念念都是阿弥陀佛,二六时中不间断,三个月见效。妄念少,心自在、安宁、法喜现前。这是业障消除的现象。

★古德说:“不怕念起,只怕觉迟”。念头就是贪嗔痴、自私自利,随顺烦恼习气,这是无始劫来熏习成的,第一个念头起来了,第二个念头就一句阿弥陀佛把念头止住。以一个念头把一切念头都打掉、压下去、化解掉。把一切念头都转变成阿弥陀佛,让你心里除一句阿弥陀佛之外,没一个杂念,你清净心就现前,就得一心不乱。顺境里,贪心起了,“阿弥陀佛”,把这个心马上换掉,绝不让贪心增长、相继。逆境、逆缘,嗔恚心烦恼生起来了,不高兴了,马上“阿弥陀佛”把它压平,绝不让嗔恚、嫉妒增长、相续。一天念十万声佛号,念完还骂人,还生气,还动喜怒哀乐。“喊破喉咙也枉然”。你一天不念佛都没关系,一动念就念“阿弥陀佛” 就行了。不动念时没有阿弥陀佛,一起心动念,马上“阿弥陀佛”,叫觉得快。果然心地清净,一天念十声,二十声也行。这功夫用久,能绵绵密密日夜不断。你真干,三个月就有效果,你会觉得身心愉快,烦恼杂念少了,智慧多了、增长了。六个月会有明显效果。顶多三年,就从凡夫地契入法身菩萨果位,往生西方实报土。往生的人个个身心清净,皆得清净平等无为法身,又得阿弥陀佛本愿威神加持,我们没有这个心、这个愿、这个行持,佛的力量加不上。我们有一分功夫,佛加持一分,有十分功夫,佛加持十分。

★如果是妄念太多,一定要静下来,不要照顾妄念,因为越怕妄念多,妄念就越多,不去理会他。如果是在念佛,就专注在佛号上。无论是善念也好,恶念也好,统统不理会。将念头转移,专注佛号,久而久之,妄念自然就少了。如果轻的昏沉,就经行绕佛。沉重一点的昏沉,最好拜佛。

净空老法师更多念佛开示见 《净空法师法语菁华录》。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-24 06:37 , Processed in 0.078665 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表