戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2958|回复: 5

赵老师说因果:佛弟子怎样和父母相处(强烈推荐)

[复制链接]
发表于 2010-12-9 09:32:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
后学学佛以来,对自己和他人有时也观察观察。一些同修感到自己的境遇不佳,有的觉得进步慢。他们也不是不精进,为什么还如此呢?后学体会,这就象种树一样,虽然勤恳管理,但若不注重在树根上浇水施肥,仅仅在树枝树叶上下功夫的话,那么一定会事倍功半的。

  人的树根是什么呢?根就是本,本就是源头。从哪里来的,哪里就是根本。粗分起来,人的根本有四种:

  1、我们身体的根本,当然是父母。除了孙悟空是从石头缝里蹦出来的,呵呵。

  2、我们世间德行学问技能的根本,是老师。从小到现在的老师,包括给予我们教育的长辈们。

  3、我们修行解脱道的根本,是佛法僧三宝。

  4、我们修行菩萨道乃至成就佛道的根本,是众生。


  限于篇幅,后学在这里仅仅讨论世间身体的根本——父母。其他的我想各位大德一定会举一反三的。

  一棵树的树根发达,就可以判定它必然会繁荣茂盛。一个人的根要是旺盛,那他也会人敬天护,诸缘顺适的。所以我们如果觉得自己也很努力,但境遇不佳、进步慢的话,不妨考察一下自己的树根的状态。我们的主要树根——父母的状态如何呢?

  我们先看看树根有没有伤痕:

  你对你的父母尊敬吗?不尊敬,或者不够尊敬,那就是一条伤痕。
  你有没有顶撞过父母?有,就是一条更深的伤痕。
  你有没有在不高兴时,给父母难看的脸色?有,那又是一条伤痕。
  父母有病你念念在心吗?是否觉得年老有病是正常的?
  父母不肯学佛或者谤佛时你是否生气、着急、发火?
  你是否觉得父母没学问、保守、顽固、不开窍?是否因此轻视父母?
  父母有过失时你是否善巧方便委婉劝说,使他们醒悟为止?
  父母的经验之谈你遵守了吗?
  你是否个性刚强,不良爱好很多,让父母忧虑?
  你是否因贫穷就不养父母?
  你是否对待爱人、朋友超过对待你的父母?
  你有没有向别人讲过父母的短处?
  你是否对父母所爱敬之人,故意薄待?你是否对年老的父母生过厌恶心?
  你是否因舍不得一些财物使父母伤心?甚至和父母争财?
  你有没有对父母生过怨言?
  你是否还在让年迈的父母担负辛劳?你是否继续让年迈的父母远出奔波或在父母年迈孤独时自己远出?
  你有没有欺骗过父母?
  你是否瞒着父母攒私房钱?
  如果你的父母去世了,你是否诚心为父母念佛诵经礼佛回向了?
  你是否在每次吃到美味佳肴时都想到父母?
  你是否经常代父母洗衣做饭?
  你是否经常打断父母说话?是否嫌他们罗嗦?是否不耐烦地说我知道了?
  甚至你是否和兄弟姐妹不睦,乃至夫妻不和,令父母日夜忧虑悬心?
  要是打骂父母,那就谈不上伤痕,简直就是截断树根了。
  另一种截断树根,就是赡养父母或者稍微为父母效劳后,洋洋得意,觉得自己很孝顺。
  你是否在父母喊你时带理不理?是否在父母让你办一件事时推三阻四?这是伤树根的。
  你是否成家后就和父母分家另过了?这是断树根的。


  提醒一下,孝顺的层次确实后面的胜过前面的,但是不应轻视前面的基础。有的人只管催父母学佛,让他孝顺父母,他不屑地说那是小孝。可惜啊,小孝你都没做好,你只管大孝,可能吗?

……

  好啦。打住。过去错了,改了就好。只在那里后悔也无用,未来还有机会。我们还是实际点,考虑如何恢复、爱护我们的树根吧。我们一层一层来讨论孝顺的意思。

  第一层:养身。

  勤恳本职工作,节省浮费,使父母衣食不缺,手有闲钱。但如果停留在这个水平上,就会象孔子说的:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”白话就是:现在所谓的孝顺,仅仅能不缺少父母衣食而已。如果这样的话,和养狗养马有什么不同呢?如果不尊敬父母的话,确实和养动物没有区别。所以仅仅满足物质需要是远远不够的。

  第二层:顺心。

  孔子说“色难”。是啊,我们平时和父母说话是否和气,面色是否和悦,行为是否恭敬?如果你给父母冷脸子看,父母心里会多么难受啊。岂不是让人们觉得“

  养子不孝不如无”吗?顺心,就不能嫌父母唠叨。到底父母是怎么想的,你没听完真的知道吗?如果一个人连让父母把话说完都不肯,能算个孝子吗?顺心,还要考虑不能让父母有挂心的事。父母有难处要及时帮助解决,有疾病要赶紧求医问药。我们对众生的苦,还要发慈悲心,何况是父母呢?如果我们对父母都不慈悲的话,那我们对众生的慈悲就是假的,就是纯粹为了个人功德而做罢了。我们孝顺不是为了求功德,孝顺是发自内心的真正的爱,是对父母十月怀胎、三年哺乳、成人以前的辛苦抚育的深切感激。一定要让父母心里没有不顺心的事和解不开的疙瘩。象二十四孝里的老莱子,八十多了还穿彩色衣服唱歌跳舞让父母开心,有时故意慢慢摔倒装婴儿哭,让二老欢笑。这多好啊。但还不够。

  第三层:修身。

  每日考虑养亲悦亲,还算不得尽孝,还要爱惜精神,不敢随便斲伤(说白了就是不要经常熬夜,不要手淫,不要房事过度等,唉。)不要犯法,还应该种德报亲,诸恶莫作,众善奉行,做出保身修身的孝。你要是行为不好,人们会认为你父母不好。这不是给父母丢脸吗?

  有人说我父母对我不好,我很难孝顺。父母对自己好,孝顺不难。对自己不好,孝顺才是真的呢。必须要父母对自己好才孝顺的话,那是在做生意。再说还有比大舜更难的吗?大舜的父母和兄弟在他上房修理屋顶时放火烧他,在他下井淘井时拿石头盖他。可是他无怨无悔,只是责备自己不能感动父母而已。

  有的说我穷,无法孝顺。可是孝顺不仅仅限于物质啊。以前的孝子们,有的有代父受刑刀斧不避,有的万里寻亲性命不顾。就是遭了最苦境界,也能做出孝顺来。真是令人敬佩。

  如果一言一行,总是考虑着是否给父母丢脸,是否对得起父母,方才叫做是孝顺。

  但这还不究竟。

  第四层:引导入佛

  要知道父母和自己一样,也是生死凡夫。尽管我们从身心供养和从自身修养上都做得非常好,但若不把父母拔出生死苦海,百年之后,人天永隔,苦海茫茫,何处相见?要报亲恩,机缘难逢。子欲养而亲不待,这是千古流泪不尽的事。如果劝化父母信佛学佛,能把父母度到西方,永脱生死,直至成佛。这孝可就究竟了。

  劝父母学佛,急不得,缓不得;缓不得,急不得。为何急不得?急了容易强按牛头喝水,让父母反感。为何缓不得,父母父母年纪老迈,时日不久。各人善巧思维,能劝则劝,不能劝,则以礼佛念佛诵经等代父母忏悔,所有功德回向给父母。父母子女天性相关,只要至诚,冥冥中定有转移。父母的看法想法又不是死的,一定会转变。众生都会成佛,父母也会,要树立信心。在这里举两个例子:一是一位师兄的爷爷是老红军。他劝说无效,就代爷爷念200万遍阿弥陀佛,结果念到100万,爷爷就学佛去了。二是我个人,我父亲抽烟四五十年,以前怎么劝也断不了。但在后学学佛进步的过程中,于去年自动不想抽了。

  一个人孝顺父母,就有了根基了。我们的祖先真是聪明。他们说:求忠臣于孝子之门。是啊。一个人连父母这样的至亲骨肉、罔极之恩都不爱敬报答,他会对别人好?好也是假的,有所图的。如果一个人放弃了根本,一味从事末节修行,就等于把本来应该往树根上浇的水施的肥用到树枝树叶上了,虽短期看有效果,但终究不成气候。

  印光大师开示说,人越过自己的本分去做功德,虽有小益,然而有大祸患埋伏在后面。若说人人都是父母,应该平等对待。话是没错,却理事不圆融,有点呆板,不懂推恩有序。众生固然体性平等,但缘分浅深不同。再说众生也不是都能理解众生平等的。亲人们看你重视外人胜过重视他,他就是要怨恨。我们何苦要招怨呢?还是照顾众生的看法,由亲及疏慢慢感化为是。

  孝顺父母,看起来没有一些事轰轰烈烈,但因为他做到了根本上,所以是不可思议的。下面举个例子:  

  江西有一位书生善于堪舆,到湖南的道州去旅游,遇见一块风水绝佳的土地。当他正在眺望时,有两个人来了,一个身穿华贵的衣裳,一位手里拿着罗盘,东张西望地说:“这块地风水不好!”  书生暗中笑那位地理师胡说八道。他走来跟那两个人谈天,互相询问对方的籍贯和姓氏。穿着华丽的人是城里的富家子,手里拿着罗盘的是一位地理师。地理师听说书生从江西来,便说:“江西出了有名的地理师,你一定很高明吧!”  

  书生谦虚地露了两手,地理师十分折服,告诉富家子邀书生回家。

  书生住在富家子的家中,他想说出前日看见的那一块地,心里又默想:“如果不是福德很大的人便配不上这块地!”他住了很久,看见那位富家子的行谊不太有福德,因此,就秘而不说。

  正巧富家的姻亲萧公,想要埋葬双亲,拜访居住在富家的地理师,书生也应聘前往。萧公是一位长者,乐善好施,乡里的人都公认他是善人。书生也以为他可能配得上前面那块土地。于是,就告诉萧公,以高价买到那块土地。书生为那块土地点穴开墓后,过几天就要安葬了。

  书生告诉萧公:“这块地不是福德很厚的人配不上,您是一位德高望重的长者,然而天意不可知,违反天意必有大罪过,您何不
发表于 2011-1-11 20:30:15 | 显示全部楼层

大家要记住老祖宗留下来的话:万恶淫为首,百善孝为先。这两句话是真理

我们要奉行

发表于 2011-1-12 23:44:54 | 显示全部楼层
感动于故事,落实于生活!感谢了!
发表于 2011-2-1 18:25:48 | 显示全部楼层

点慈善,献爱心,增福报!

防治艾滋

 http://www.goosand.com/CSDJ/CSDJ.aspx
中华慈善国际互联网救助中心

 快速改命法:慈善点击---相当于每月捐款3000多元!


发表于 2011-2-13 22:21:03 | 显示全部楼层
慚愧啊!感恩,受教了。阿彌陀佛!
发表于 2012-2-15 22:55:07 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无本师释迦牟尼佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-5 14:40 , Processed in 0.078739 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表