戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1577|回复: 0

人身難得 佛法難聞

[复制链接]
发表于 2010-8-27 00:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

发贴心情
【转贴】修行不精进的原因
修行修不下去,根本原因是修法动机的问题。
还是从根儿上没有摆正修法的目的。
没有好好修“人身难得、生死无常、业果无虚、轮回是苦”这些前行,
没有急切的出离心,也没有坚固的悲心、菩提心,
带着现世名利的希求去修法,那早晚就是这个结果--修着修着烦躁不堪、杂念纷纭,散乱不宁、懒惰懈怠。

其实,就是观念没有扭转过来,不知道人身的难得,没有珍惜修法机会的发心,也认识不到这种机会的至极难得之处,没有存稀有想,没有存难遭遇想,没有对生死无常的惧怕,总认为人生会持续下去,在这种错觉上计划着明天、后天,一个月、一两年乃至养老等问题,总是在计较这些不知道能不能真正到来的东西,而忽略当下难得的“大奖”--中了“能学修正法的人身”。

这比中五百万,五百亿还要难得的多,可惜,我们都给荒废掉了,不知珍惜。

家里有堆积如山的钞票,都用来点火取暖了,然后因为没有吃的不得不上街乞讨。

我们就是在做这些颠倒的事,不知道什么是重要的难得的,而把一些味同嚼蜡的、无足轻重的东西看的比什么都重。股市上赔了几千块,就会心疼的不得了,而浪费了几万亿年才得到一次的人身,浪费了宝贵的生命时光却一点都不觉得可惜,甚至修法时还要想想赶快修完好去看电视,泡脚,睡个好觉。

不知道哪天眼睛一闭不睁,这辈子就过去了,然后,一万年,乘以一亿,那么多年,就在地狱、饿鬼、畜生里遭罪受苦,万分苦恼,没有出路,那种痛苦,比现在上上班、回回家跟同事和家里人碰到的一点磕磕碰碰可要大太多太多了,苦是永恒的主题。

再看那些精进的同修们,命终一转念的功夫去了极乐世界,受无穷无尽的快乐,自在无比,学了无量无数的法门,成就了广大无极的功德智慧,能分身百千万亿在各种世界各种环境下救渡众生。

而我们呢?说不定哪一天做了猪狗,在主人家摇尾乞怜地想弄点吃的充饥却遭到一顿毒打,偶然间却发现主人的妻子在念佛菩萨,而所念的佛菩萨却是我们当年的同修,可能就是哪个不起眼的初学,当年还在一口一个师兄地叫着我们,可如今人家已经成佛了,我们却还在畜生道里肮脏、贫瘠、饥寒交迫中求出无门。那真是叫天天不应叫地地不灵,比窦娥还要冤上千百倍啊,一个猪身受五百世,世世被切断咽喉虐杀掉、掏空内脏煮食。

然后好不容易得到了人身,满怀希望地想出生,结果被堕胎堕掉了。孤独地在荒野上游荡,受尽种种非人、畜生的欺负、撕咬。没有吃喝,饥寒交迫,一到白天阳光像火一样烧灼皮肤,一到夜晚又冷的像掉进冰窟,冻的直打哆嗦。看着万家灯火,而无一处是自己安身之处。

历经千难万险,终于再次投生为人了。结果一出生就没有眼睛,没有手臂或者没有腿脚,一出生就被抛弃,扔在垃圾堆里吃着残渣剩饭,没有人关心,没有人帮助,还没长大就死在哪个荒废的角落里,临死前感叹上天不公,因此诅咒世界,诅咒他人。

一念入了地狱,不知又过了几万年的历经万难,再次得到人身,结果出生到贫穷落后战乱饥荒灾难不断的非洲,或者一出生就是奴隶,身上布满被调教的鞭痕,惶惶终日地劳作、耕种,每天吃着畜生的伙食已经是一种奢侈了。

不知不觉地一生又一生,好不容易在数次的人身中,终于生到了富足的家族,具足了六根肢体,脱离了贫穷,却是无佛之世,别说学佛法,连听到佛法里一个字的机会都没有。于是,一次次地人身都浪费掉了,这些几万、亿年历尽千辛万苦得到一次的人身,却因为种种诸根不具、贫穷、下贱、灭戾车等原因都浪费掉了,堆积起来可能犹如须弥山一样。

这不是编剧本,而是我们每个人真实的经历。

大地狱里的烊铜热铁,可能是我们的常备“饮料”,喝了不知多少,四大海可能都没有那么浩瀚!

粪尿不净,作为难得的“加餐”,是我们做畜生时非常喜欢的食物,堆积起来比须弥山可能要高出很多。
这边刚吃饱,那边饿鬼又羡慕得不得了--自己已经几万年没有吃过那样的“美食”了!

命运啊,真是神奇,当年望穿秋水地想做一次人,好好学佛,执持智慧之剑,斩断无明烦恼,脱离轮回苦趣。

如今得到了宝剑,却用干将、莫邪来削苹果,求求名利,求求虚荣,求求自娱自乐,求求心安理得,求求胜负争斗……

唉,轮回之事无意义,我什么时候能把这些记忆重拾,时时刻刻装在心里,时时刻刻告诫自己珍惜、珍惜、珍惜!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-15 11:09 , Processed in 0.077819 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表