戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 知恩报恩

《幸福人生讲座》如何做一个真正如法的好人,一起来学《弟子规》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-10-23 20:05:58 | 显示全部楼层
而这么一让,又让出了和气,家和万事就兴,所以让中有无量的益处。因为我们要明白一个事实真相,「命里有时终须有,命里无时莫强求」,真的你让出去了,该是你的它还是会到你的面前来。所以我们要让人能够把贪念放下,必然也要明白道理,所谓理得心才会安。我们如何引导他人放下贪夺的心,控制、占有的心,怎么引导?我常常会跟朋友讲,人生如棋,就好像下棋一样,首先我们一定要搞清楚,你不要急着拿起棋子就下,要先搞清楚下棋的游戏规则,怎么样下才能让棋下得有声有色。这个规矩在哪?规矩在了解命运的真相。

讲到这边,我们就会介绍一本书给他,诸位同修,哪本书?《了凡四训》。在介绍《了凡四训》,还要观机,他是看原文的好,还是看老和尚讲解的好,还是看VCD 拍出来的片子好?这个时候我们时时这些法宝要放在身上,不然人的机缘是稍纵即逝;有时候跟你讲的很有道理,可是过三天以后,他可能又另外的缘分忙得死去活来。所以任何一有机缘,我们要赶快把这个法宝奉送。

所以学佛过程,我的车子上面一定都会有这些基础的经典,我们中心的老师也都是如此。有个老师他回故乡,就是那位徐老师回故乡去教。有一次他坐车回来,刚好车上坐了两个男士,看起来也已经有小孩,他就在车上开始跟他们聊如何教育孩子。聊完,这两位男士非常欢喜,他顺手就拿了两本《弟子规》送给他们。结果要下车的时候,每个人要交十五块人民币,这个老师刚要拿出来,这两位男士马上阻止他,「你给我们这么多东西,这个钱我们出就好了」,你看一团和气。而且这种法布施的影响相当深远,不只是家长受益,很可能他的家族受益,他世世代代子孙都受益,所以法布施是无量功德。我们在《金刚经》里面也体会到,佛陀多次用财布施跟法布施做较量,再多的财布施也比不上跟人家说一句偈,让人家能开智慧、开慧命。所以有这样的机会,我们都要珍惜去跟他人结这个缘分。



 楼主| 发表于 2011-10-23 20:06:39 | 显示全部楼层
财富的道理,最重要的是看我们所积累的福分有多少?比方说,这一生假如命中可以赚一千万,现在的一个现象是,很多人去算命准不准?不准!那因为我们都是修行人,所以算不准。大部分的人去算命,讲到一半的时候,当事人眼睛都瞪很大:你怎么都算那么准!因为一般的人都是小善小恶,所以他命中的富贵都是加、减,但是还有乘跟除。比方说,他做了小善,加五;做了小恶,减五;做了大善,乘以五;做了大恶,除以五。所以变成一千零五,当然很准,变成九百九十五,也很准,频率不大。假如做了好事,大的好事就乘以五,而且不只在财富当中有这样的果报,自己的智慧不断提升,所谓福至心灵,然后又垂范后代子孙,你看这么好的事,干嘛不做!

我们看到范仲淹他的福报很大,他统统给众人享,自己的俸禄奉养了三百多户亲族。连过世的时候,因为他的钱都有预算,一拿到手都不留财,都布施出去,所以过世的时候连棺材都买不起,当场有很多的好友成就了这件事情。可是他这么样的去帮助别人,去布施,却造就他的家族八百多年都不衰。我们在二○○二年,在山东曲阜有举办一个「全球华人读经会议」,那场会议当中,请了范仲淹的嫡传后代到现场来当贵宾。当他站上台去,唱了一首歌,叫「岳阳楼记」,他后代子孙把它谱成了曲子。当他唱到一句「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」,当我们听到这句话,也可以感受到范仲淹在天之灵也会非常安慰,非常踏实,他说我当初的决定,当初经营人生的态度,完全正确。



 楼主| 发表于 2011-10-23 20:07:30 | 显示全部楼层
所以诸位同修,你们希不希望八百年以后,你的后代子孙唱着你的教诲?希不希望?怎么这么小声?希不希望?希望!「勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致」,诸位同修,做人要不卑不亢,不亢是不能骄傲,因为一个人的成就都是众人所支持的,所以我们要谦虚;但是不可以自卑,因为佛陀告诉我们「一切众生,皆有如来智慧德相」,所以我们要常常鼓励自己,我有如来智慧德相。杨老师因为到中国去,她本身也都是从事公-务-员跟教学工作,有很多的事务都没有接触过。但是每一次遇到挫折的时候,她也都是告诉自己,佛陀说我有如来智慧德相,一定可以突破。就是有这种坚毅的态度,往往学什么都可以把困难突破过去。

杨老师也是四十几岁才开始学电脑,但是我看到杨老师学电脑,我很佩服。当她搞不清楚的时候,可以跟电脑耗三、四个小时,隔天我从房间走出来,杨老师还坐在那里打,这是我做不到的。但是我们开始观察,为什么杨老师能有这么好的耐力?从学书法当中锻炼出来。所以,学才艺不能学杂,杂了以后什么都不专。当你学一门艺术,一门深入,除了把这个艺术学好以外,所有学习的正确态度都形成,这个耐力、毅力、专注都可以放在往后学习任何东西上。因为在学习这个艺术的当中,对于整个艺术的敏感度就特别高。所以杨老师虽然没有学过所谓这些网络的图画编排,但是只要一看,就觉得这里不大协调,那里不够好,很多专业的搞网络的人都不得不佩服。我们从果上也要了解,原因都在一门深入的效果。



 楼主| 发表于 2011-10-23 20:07:43 | 显示全部楼层
[em01]
 楼主| 发表于 2011-10-23 20:07:59 | 显示全部楼层
所以诸位同修,让孩子学艺术,不要学一大堆。才华的成就就好像挖井一样,今天你是开一百口井,然后都没有探到水,还是一口井探到底,水源就冒出来。而这一口井的水又通任何地区的水源,所以你再学其它的艺能,就会显得比较简单。而孩子要把才艺学好,还要先把一个前提的根扎好,中国话讲「德才兼备」,为什么要讲德才兼备?德在前,才在后;假如一个人很有才华而没有德行,会有什么结果?他这一生可能被自己的才华害死了。

我们在深圳遇到一个书法家,他比我大两岁,也很年轻,他花了非常多钱去请教很多「名」师。什么名师?有名的老师。请教有名的老师,一定要带什么东西?要带钱!所以他花了很多钱都没学到真本事。诸位同修,要花很多钱去跟这个老师,代表这个老师看重的是什么?钱!当一个人利摆在前面的时候,他的德一定摆在后面。而所有艺术要想达到高峰、达到高点,必然是跟他的德行相互呼应,他的境界才能不断提升。所以,真正很重视钱财的老师,绝对只有名无实。很多家长他会误解,好像有钱才能学到东西,错了。



 楼主| 发表于 2011-10-23 20:08:11 | 显示全部楼层
当他已经钱都花光了,穷途末路,因为他是确确实实只希望把这么好的文化艺术传承。所以「天道无亲,常与善人」,后来遇到了他生命当中最好的书法老师,而这个老师不只没收他钱,还让他住在他们家,给他当面教导。而在教导当中,他的老师跟他讲了一段话,对他影响很大。他老师对他说:我现在把从王羲之传下来的笔法,我现在教给你,但是假如你没有德行,我教给你是害了你,因为这个笔法只要你会,你可以在短时间之内名利双收;而当你名利双收的时候,也就是你人生危机出现的时候,当你那个时候不懂得谦卑,不懂得礼让,所有的嫉妒障碍都会向你袭来。所以我们也看到很多的艺术家盛极之后,衰败下来,都会非常潦倒。一在高峰的时候,花钱花得很凶,不把钱当钱看,往往掉下来之后就一蹶不振。所以他的老师对他这样的提醒,他就非常重视自己德行的修持,他在教学当中也常常义务来指导。我还曾经请他到海口去帮我们讲学,他都一文不收,甚至于还买了很多的毛笔去送给我们中心的这些老师。

我记得我第一次跟他见面的时候,也是很巧,因为我在深圳一次讲课讲八节,一个循环。讲到第七节的时候,刚好有朋友通知这位李老师,那天他本来是要赶过来听课。因为那天他在评判学生的书法比赛,结果一看就可以确定这个根本不是孩子写的,而是大人代笔。他觉得这件事不能就这样算了,就开始跟这些负责的老师沟通,说「我们不能让这样的风气继续下去」,就决定把所有老师代笔的作品统统废掉,应该让这些亲自自己写的这些孩子能够得奖。所以他时间耽搁了,就没有办法来。隔天最后一节课,他要赶来听课,但是时间还是比较仓促,他在车上就开始念佛。在念佛的过程,同一班的车子,他赶过了三辆,所以他提早了四十五分钟到,因为两台车之间是十五分钟,所以提早了四十五分。结果那个老师那天听完课就跟我聊了一下,他第一句话告诉我:书法可以不练,四书五经不能不读,唯有我真正深入圣贤教诲,我的书法才能够再上一层楼。他这样的话也让我很感动,当天我就邀约他跟我住在同一个屋檐下,从此就变成很好很好的朋友。



 楼主| 发表于 2011-10-23 20:08:25 | 显示全部楼层
所以德是根本,相当重要。我们为人父母、为人长辈一定要做下一代的好榜样,把阴德、把风范传递下去,这一生我们将会很有价值,将会永垂不朽。所以我常常问:范仲淹死了吗?他的精神不灭。为什么不灭?与自性相应的东西没有办法被摧毁。《中庸》里面讲到「诚者,物之终始」,这个诚就是自性,一件事情能够成就,真诚是关键;「不诚无物」,假如我们用妄心去经营家庭、经营事业,迟早会垮下来的。所以,我们不可以自欺欺人,一切要从真实心中去作,自然而然就能够把家业、把事业成就起来。

我们已经了解命运的真相,绝对不能只做这一个“加”而已,要做什么?「舜何人也,予何人也,有为者亦若是。」我有一群朋友是在我还没有学佛以前交的,后来学了佛,学了二、三年,我也把佛法介绍给他们,他们也很欢喜接受。后来他们就跟我讲,因为看到我学佛以后,决定做什么事都成功,看我考试都很顺利,所以他们也要来学佛。所以佛陀说「为人演说」,你要演在前面,说在后面,就好说了。所以我们学佛也不能学得很穷困潦倒,要学得很有钱,但是很肯布施,他们就觉得学佛真好,求什么得什么,要以这个为目标。



 楼主| 发表于 2011-10-23 20:08:37 | 显示全部楼层
[em01]
 楼主| 发表于 2011-10-23 20:10:51 | 显示全部楼层
设定目标一定要高、要深远,「取法乎上」,可以得乎其中;你假如「取法乎中」,那就得乎其下;「取法乎下」,就了无所得。现在很多家长教育孩子就是取法乎下,他都说我的孩子只要不去犯法就好,那铁定以后会犯法。还有我们在跟家长沟通说要让孩子有礼貌,很多家长马上说:还什么有礼貌、鞠躬?看到你能对你笑一下就不错了,就很看得起你了。这些态度对不对?错了!哪有订这么低的目标教孩子,那还得了!

第四种情况是做了大恶,除以五,变多少?两百万而已。而且他这两百万拿在手上,每天还要提心吊胆,因为用不法的手段,所以真的是「小人冤枉作小人」。这些道理让他们听到之后,他作恶的心就会慢慢收敛回来。所以,我们把这些道理一定要让更多的人了解,让他重视因果,让他知道因果通三世,这个时候他的贪心、他占有的心就会放下。我们看到轮回转世的故事里面就有提到,有一个人在几百年前欠了人家一笔钱,结果几百年以后又遇到一个人,遇到一个他的朋友,他借钱给他,他死都不还他。后来去催眠的结果,就是几百年前的钱,现在因缘具足,果报现前,还加了几百年的汇率还有利息才还给他。所以
「一饮一啄,莫非前定」,我们这辈子不要再去跟人家争什么东西,随缘消旧业,不再造新殃。不然再跟人家计较东计较西,他们在我们临终前又来障碍,这无量劫来希有难逢的机会会错过,那我们就损失太大了,可能就当面错过。

明白真相以后,要多忍让、多谦让、多礼让。其实我们要善学,不只是佛陀的风范,祖师大德的风范,我们的师长已经表演得非常彻底。所有那么大的挫折、障碍来的时候,老人家都是完全的让,结果愈让愈殊胜,愈让自己的德行愈提升。既然师长都做了这么好的榜样,我们就如法炮制,相信自己也会得到无穷的利益。这节课我们先上到这边,谢谢。



 楼主| 发表于 2011-10-23 20:11:07 | 显示全部楼层
《弟子规》与佛法的修学        (第十五集)

2005/3/9   澳洲净宗学院       档名:52-118-15


 楼主| 发表于 2011-10-23 20:11:24 | 显示全部楼层
尊敬的诸位法师,诸位同修,大家好!


我们刚刚提到:

【财物轻。怨何生。言语忍。忿自泯。】

昨天我们从中国的文字,也了解到如何把瞋恨、把愤怒化解掉,用什么方法?用宽恕的方法。《格言联璧》里面有句话提到「谦卦,六爻皆吉」,谦虚走到哪里都会得到很好的利益,无往不利,所以六爻皆吉;「恕字,终身可行」,曾经学生问孔子,有哪一个字可以终身奉行?就是这个「恕」字。能够站在对方的角度去体会他的难处,甚至于去体会他为什么会做出这些不好的行为的因在哪里。不要在果上生气,我们从因上去了解;往往当你了解到他的原因,你的怒气就消一半以上,所谓「可恶之人必有可怜之处」。

昨天也有提到,我一个学生他常常打人、骂人,所以人际关系不好,很多老师看到他也会觉得很难管教。我们去了解到他的家庭状况,整个怒气都不见了。父亲根本都不回家,妈妈也不知道到哪里去了,后来父亲又娶了个泰国人,她根本无法教导孩子。确确实实,我们要用一分宽恕、包容,甚至于是去帮助、去成就的心,就能够转怒为恕。当然在这个过程当中,要先因戒得定,因定开慧,我们的慈悲心现前就没有困难。但是在这个过程当中,也要先伏得住情绪、愤怒。昨天我们也了解到,一句万德洪名是最好的方法,但是一句万德洪名,绝对不是要跟人有言语冲突的时候才拿起来念。什么时候就要念?我们要遵印光大师的教诲,行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断,这个方法不得了,很重要。很多朋友说:蔡老师,你讲课怎么比较不紧张?我说就是因为念佛,当要紧张的时候,赶快念阿弥陀佛,把自己的情绪稳定下来。



 楼主| 发表于 2011-10-23 20:11:43 | 显示全部楼层
我在海口前年十月份要讲第一场演讲,结果是对三百多个老师,我也很紧张,又怕睡不着觉。因为我大学联考吃了两颗镇定剂也没睡着,结果隔天药效发作,考得一塌糊涂,「一饮一啄」。我怕这个情况再度发生,我就到孔老夫子面前跟他顶礼三拜,孔夫子你要保佑我今天睡得好。结果确实一觉到天亮,坐在台下就一直念佛,上了讲台,三百多个生疏的面孔,我也一直想,这都是过去父母、未来诸佛,特别亲切,所以也很自然才能够侃侃而谈。所以持佛号益处很大。在那第一场当中,也是很重要的因缘,我们后来中心的老师,大半都是那场演讲当中结识的好友。

所以讲课可以用念佛,脾气要现前的时候,也可以透过念佛把它伏住,但是这个功夫一定是在平常要练。很多朋友都问我,你什么时间念佛?我们常常要讲课,要固定一天拿出来一个小时、两个小时都很难。都是抓什么时候?煮饭的时候,阿弥陀佛,阿弥陀佛;洗衣服的时候,阿弥陀佛,阿弥陀佛,都可以有节奏;走路的时候,差不多两声一步,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就这样化整为零。所以,凡事为成功找方法,不可以为失败找借口。常常都说,我这也没时间,那也没时间,其实时间是人找出来的。当我们坐下来,别人聊的是是非人我,又不干扰你,赶快修行,念佛。而当行住坐卧常常念佛,我们的心就很平静,就好像一潭湖水一样,等你有得失心、有瞋恚心,念头一起,好像湖面起了波浪,你一看就知道了。突然自己的妄心一起来,马上有警觉,这个时候不怕念起、只怕觉迟,赶快再把它伏下来。这个觉照的能力都取决于平常用功的功夫。所以,一句佛号也可以做到『言语忍,忿自泯』。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-12 08:39 , Processed in 0.056812 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表