戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 知恩报恩

《幸福人生讲座》如何做一个真正如法的好人,一起来学《弟子规》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-7-9 11:25:41 | 显示全部楼层
[em01]
 楼主| 发表于 2011-7-11 10:47:42 | 显示全部楼层


皇帝就问他,你治家到底有什么诀窍?结果郑濂就说「不听妇言」。有没有女性同胞看了以后说,对蔡老师大打折扣。我们对于圣贤人的教诲要因时因地去了解,不要把它曲解了。我们要了解到,以前的女性比较少机会闻到圣贤教诲,人没有闻到智慧,难免会随顺习气。当家里的妇人,假如对自己的孩子特别偏爱,往往在言词当中会有是是非非,当这个是非一传递开来,当自私产生,很多的埋怨就会应运而生。所以当一个家族的领导者,绝对不能听了这些自私自利的意见,而产生心里的不平。这个意思就是说,不能听一些只为了私利的意见,而造成了家庭里面的不公平。

我们也看到很多的圣哲人都是因为有好的母亲,才成就了他们的道业。他们的母亲有没有读书?有没有?很有可能也不见得有读很多书,但是为什么她们懂做人?家风承传。很多的学问,他不见得在经典里面看到,而是从父母的言传、身教学到了。我看到很多五十几岁的长者,他们都说我们都没学过《弟子规》;其实我们光看这些长者的面相,我们心里就明白,他们学的比我们好太多了。从他们谦恭的态度,从他们那种憨厚的气质,绝对有家风承传。他们对于父母的恭敬,绝对在我们这些年轻人之上太多,所以我们年轻学了经典,绝对要更尊敬这些有做到的长辈。

[此贴子已经被作者于2011-7-29 21:24:02编辑过]
 楼主| 发表于 2011-7-23 15:31:33 | 显示全部楼层

这个「不听妇言」我们把它延伸开来,就是对于一些心胸狭窄、自私自利人的话,可不可以听?不能听;假如我们男士心胸狭窄,这也算妇言,也不能听。我们领会经典里面的教诲,要从本质去领会,不能只在相上停留。所以「兄弟睦,孝在中」,和睦必须建立在平等对待之上。

下一句经文,『财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯』。人跟人的冲突,起因都在哪?财物跟言语的冲突。只要在财物方面、在言语当中能够有分寸,人与人当中的冲突就大大减少。当然要让孩子能财物轻,从小要不贪,我们前面「入则孝」也有一句教诲,「物虽小,勿私藏」,从小让孩子不贪、不吝啬,很重要。我们会跟孩子讲,古代有个很有名的读书人,叫孔融让梨。他虽然年纪很小,但是把大的梨子让给兄长吃,在他小小的心灵,觉得兄长常常照顾他,应该先给兄长。小孩子学了以后,马上回去也会爱护兄弟姐妹。


有个小女孩就把桃子让给她弟弟吃,结果她弟弟很欢喜,一口一口咬,突然咬到已经大过那一半的时候,她终于按捺不住,就把那个桃子抢过来。她的母亲也很有意思,她也没有当场指责她,她就打了一通电话给学校老师,把这件事情报告给老师听。因为学了以后,这个学生确实回去也让了桃子,可是让到一半撑不下去。到了学校,老师也没有当场就说她怎么样,老师只是讲了一个故事。

[此贴子已经被作者于2011-7-29 21:25:11编辑过]
 楼主| 发表于 2011-7-29 21:25:30 | 显示全部楼层
他说汉朝时候有一对兄弟,叫赵孝、赵礼,他们兄弟非常友爱。很不巧,这个赵礼被盗贼抓去了,盗贼打算把他煮来吃。他的哥哥知道这个情况,就跑到山寨里面去,一看到弟弟命在垂危,就冲过去,他说:你们不要吃我弟弟,我弟弟又瘦又有病,我长得比较胖,比较好吃,你们就吃我就好了。他弟弟马上又冲向前,对着盗贼说:我被你们抓到是我的命,跟我的兄弟没有关系,吃我好了。两个兄弟就在那里争着要死,争到最后两兄弟抱头痛哭,盗贼在旁边看了也很感动。其实盗贼是不是生下来就是盗贼?很有可能是当时候社幷会状况不好,让他们误入歧途,而且很多时候盗贼都特别有义气,马上就把他们两个都放了。皇帝知道这件事,就封了他两个兄弟当官。皇帝这么做,明不明智?明智,一来把这个兄友弟恭的风气带起来,二来会孝悌的人一定会爱护人民,会是好官。

我们接着就跟孩子说,赵孝、赵礼连命都可以为兄弟舍,我们能不能因为一个水果就跟兄弟起冲突?讲话不要直接指她,你要点到为止,她就觉得内心生惭愧心。所以「财物轻,怨何生」。

有一个班级,刚好吃中饭的时候,学校已经把水果准备好了,那天是吃西瓜。结果吃饭的时候,很多的同学盯着那西瓜,盯那个最大块的,狼吞虎咽,等着吃完以后,飞奔过去把那个最大块的捡起来吃。老师在旁边就看到这一幕一幕上演,但是老师也很沉得住气,按兵不动。隔天上课,老师就问:诸位同学,今天假如我们去抢了那颗最大的西瓜,请问会产生什么效果?这个同学吃饭的时候,有没有好好吃?狼吞虎咽,把胃都弄坏了,这叫「身有伤,贻亲忧」。当他飞奔过去,把最大块的抢起来的时候,请问所有的同学对他是什么印象?同学就说:不要跟他做朋友,这么贪心。所以我们要把情况分析出来,让学生知道原来他的一举一动都在影响他的声誉,都在影响别人对他的看法。
 楼主| 发表于 2011-7-29 21:25:43 | 显示全部楼层
[em01]
 楼主| 发表于 2011-7-29 21:26:00 | 显示全部楼层
接着老师又分析,这个同学一抢过来,快乐多久?稀里哗啦吃下去,很快乐,可是他已经养成贪心的习惯。假如下一次最大块的被别人抢去了,他会怎么样?很生气:我都没抢到!当他这种凡事都要要最大的、最好的,这个贪心养成了,可能以后得不到的东西会怎样?想去偷,想用不当的手段获得。老师这么一分析下来,隔天吃水果就发生了微妙的变化,学生都去挑那个比较小的来吃。当老师,机会教育点很重要,你不能看着,就在那里:怎么教你的?怎么不会做?这样骂,效果不怎么好,往往你用一些很善巧的分析,孩子他自己会有所领会。

有个孩子,刚好他的同学拖鞋坏掉了,老师就跟他说,你去把你那双旧的、有一点点坏的拖鞋,借给同学穿,不然他的已经完全不能穿。结果当天下午老师突然发现,他自己的那双新的拖鞋在同学的脚上,而他那双旧的、有一点点坏的,在他自己的脚上。所以我们在教导这些孩子的过程,很多时候是孩子感动我们,他们听一句做一句,我们可能听十句才挑个几个比较简单的先来做。所以教学相长,确确实实是如此。


 楼主| 发表于 2011-7-29 21:26:29 | 显示全部楼层
我们看下一句,「言语忍,忿自泯」。诸位同修,人为什么会生气?人为什么会发怒?我们把因找出来,才能对症下药。诸位同修,您觉得哪些情况人会发怒?「入则孝」,「父母呼,应勿缓」,假如这些恭敬心没有形成,而是形成怠慢、傲慢,容不容易发怒?对人没有恭敬心,看不顺眼,脾气就来了。所以要让孩子不瞋、不怒,从小要扎恭敬心。我们看到古代这些圣哲人,对自己的长辈都毕恭毕敬,哪有可能会发脾气!

再来,还有哪些原因会让一个人愤怒、瞋恨?很可能嫉妒,见不得别人好,这个根源也要从小扩宽孩子的心量,能够时时「见人善,即思齐,纵去远,以渐跻」。还有没有?因为我们能找到原因,就让孩子从小不要形成这样的态度,那他一辈子脾气就会很好。


再来,不贪心;他懂得让,就不容易发脾气,往往从小会让的孩子,就会特别得到疼爱。就像我们当老师,假如一些孩子很不跟人家争,我们私底下都会给他特别的关爱,因为这孩子懂事。所以孩子不贪,他就不容易「别人有,我没有」他就生气。


 楼主| 发表于 2011-7-29 21:26:51 | 显示全部楼层
再来,现在的孩子为什么很容易发脾气?因为我们帮他做太多事,而他都视为理所当然,什么事都是应该替他做的。当亲人没有做好,他马上脾气就来了:你怎么没有帮我做好!有个老师他的孩子十多岁,他每天都帮他灌好水,然后让孩子带过去,数十年如一日,都这样做。突然有一天,他稍微晚了一下帮他孩子装好,他孩子接过这个水壸,对他很凶,他说:我迟到都是你害的,拿那么慢。你看,自己该做的事没做,别人做他都视为应该,理所当然。所以父母要谨慎,你给他太多财物,他从小奢侈,他就觉得长辈给他钱也是理所当然,你到时候就要满足他无穷的欲望,就麻烦了。

在中国有一个孩子,因为父母很有钱,所以花钱特别凶,一个月要花上万的人民币。他的父母没有办法,把他送去当兵,想说在军队给他磨一磨,看会不会好一点?去了军队两年,再回来,习性不改,还是很奢侈。后来他父亲就对他说,「从此我不再给你钱,你自己想办法」,就把钱财把他切断,不给他。结果这个孩子瞋恚心就起来,找了杀手杀父母,所以瞋太恐怖了。他在门口跟杀手讲,待会有个人会走出来,会走到那里,给他讲的一清二楚。这个杀手很惊讶问他,这个人是谁?他说这是我爸爸。结果父亲死了以后,他又交代要把母亲杀了,因为放钱的那把钥匙在他母亲手上。所以欲望不可长,当我们帮孩子做太多,反而他不感恩,还视为理所当然,到时候我们就叫苦连天。



 楼主| 发表于 2011-7-29 21:27:15 | 显示全部楼层
[em01]
 楼主| 发表于 2011-8-17 12:35:41 | 显示全部楼层
诸位同修,瞋恨还有什么因?诸位同修假如有很好的答案,也希望诸位同修能提供给我,因为我们往后讲课就能够广度、深度愈来愈好。我们把因找到了,就要从因上把它断掉。我们已经成人,就很难又从从小扎起,所以我们要开始思考到,当发怒出来的时候会有什么结果?佛法里讲「一念瞋心起,火烧功德林」。一发脾气,所有的修行都一把火烧光了,要几天才能平复过来?要三天。「一念瞋心起,百万障门开」,不只自己有非常不好的影响,对他人也会有很不好的影响。

有个父亲,因为他的孩子脾气很不好,他就跟孩子讲,你每次发脾气,就到家里后院那根木柱子上面打一根钉子。这个儿子一发脾气就打一根钉子,打了一个礼拜左右,孩子一去看,密密麻麻的钉子钉在上面,突然才警觉到:我的脾气这么不好!慢慢就懂得观心为要,时时看看自己的心是不是又瞋恚了。由于这样的敏感度,他发脾气的情况就慢慢减少,终于不发脾气。他的父亲又跟他说,你只要今天不发脾气,就到后面把一根钉子拔起来。他就这样一天一天把钉子拔掉,拔完的那天他很高兴,就跟他父亲说,钉子我都拔完了。父亲带着他到后院去看,告诉他,你虽然已经把钉子都拔完了,但是这根木柱能不能恢复到原来的样子?不可能,都已经千疮百孔。


 楼主| 发表于 2011-8-17 12:35:56 | 显示全部楼层
所以俗话说「利刃割体痕易合」,我们用刀子在肉上划一下,只要一、两个礼拜它也能够修复过来;但是「恶语伤人恨难消」,当我们用很尖锐的言语对待他人,他那个伤痛可能一辈子都无法平息。有没有听过因为被别人骂而去自杀的?有!所以言语很有可能比刀更利。这个父亲就告诉他,虽然你现在不发脾气,但是你以前所发的脾气,已经伤了很多人的心,造成你人际很多的障碍。我们明了到瞋恚、发怒对自己、对他人都不好,这种自他都不受益的事能不能继续做?当然不能再做。知道不能做,就要想办法来对治。

诸位同修,怎么样对治瞋恚、对治怒气?诸位同修,您是用什么方法?我看可能会只有一个标准答案,哪一个标准答案?掌声鼓励,标准答案,「阿弥陀佛」。我在一些地方讲学,因为大半不是佛教徒,他们有的就会说去买东西,大买特买,让情绪舒服一点;不然就拼命吃东西;还有的人说,打电话给人家倾诉一下。我就跟他讲,你把垃圾倒给别人,结果那个听完的人说人生苦短,可能他愈来愈消沉,你自己舒服多了;不可以把自己的快乐建筑在别人的痛苦上。另外那一位朋友说,他都买很多的东西吃。我就跟他讲,你是不是都买垃圾食物吃?因为他的皮肤都出现一些豆豆。而且买完东西更苦,为什么?还要花钱。所以最好的方法,一句佛号;当怒气一起,赶快念阿弥陀佛,观想佛光注照,不能发脾气


这个对治的方法,在中国字里面就把这个方法点出来,我们真正深入中国文字,不得不佩服老祖宗的智慧。我们来看看「怒」这个字,会意字,「心」跟一个「奴」,所以发脾气的时候,心是什么?习气的奴隶!怎么可以当习气的奴隶,那不是糟蹋了我们自己!所以要转怒为「恕」,这两个字差多不多?只要把边边角角削掉就变恕,上面一个「如」,下面一个「心」,如其心。人同此心,心同此理,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,你就可以包容他,因为他没有遇到我们的师长,他没有遇到很多的善知识,我们就能转愤怒为慈悲。好,今天课我们先讲到这边,谢谢。

 楼主| 发表于 2011-8-17 12:36:10 | 显示全部楼层
《弟子规》与佛法的修学       蔡礼旭老师主讲  

   (第十四集)       2005/3/9   澳洲净宗学院


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-12 08:32 , Processed in 0.053079 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表