戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 知恩报恩

《幸福人生讲座》如何做一个真正如法的好人,一起来学《弟子规》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-7-2 07:08:10 | 显示全部楼层

《弟子规》与佛法的修学    蔡礼旭老师主讲   
(第十三集)


2005/3/8   澳洲净宗学院




[此贴子已经被作者于2011-7-2 7:08:26编辑过]
 楼主| 发表于 2011-7-6 11:37:43 | 显示全部楼层
尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,诸位同修,大家好!

我们进入《弟子规》第二个单元「出则悌」。经文第一句提到「兄道友,弟道恭」,我们把它念一遍:

【兄道友。弟道恭。兄弟睦。孝在中。财物轻。怨何生。言语忍。忿自泯。】

我们会问学生,这一生跟我们相处最长久的是谁?是兄弟。因为父母都比我们大几十岁,而兄弟年龄相当,所以至亲当中以兄弟相处最长久,兄弟的情谊也是很难能可贵。法昭禅师曾经写了一首叙述兄弟的诗词,里面提到「同气连枝各自荣,些些言语莫伤情,一回相见一回老,能得几时为弟兄;弟兄同居忍便安,莫因毫末起争端,眼前生子又兄弟,留与儿孙作样看」。我们看第一句提到,「同气连枝各自荣」,父母就好像树干一样,兄弟还有甥侄辈就好像延伸出去的枝枝叶叶,所以都是同一个根。
当兄弟之间有冲突的时候,父母一定是最伤心的,所以「些些言语莫伤情」。

上了中年以后,「一回相见一回老」。相信上了中年以后的朋友,每次兄弟可能几个礼拜,甚至于几个月见面,一看到,你的皱纹怎么变多了?你的白头发好像又长了不少,「能得几时为弟兄」。兄弟在一起的时候,「弟兄同居」,只要能时时退一步,忍一下,「忍便安」,绝对不要因为一些毫末、一些小冲突闹得不可开交,「莫因毫末起争端」。「眼前生子又兄弟」,我们又有自己的小孩,他们又有兄弟姐妹,所以我们上一代要演出好榜样给下一代看,「留与儿孙作样看」。
假如上一代兄弟都告上法院,下一代会不会兴旺?铁定「居家戒诤讼,讼则终凶」,家和才能万事兴。

 楼主| 发表于 2011-7-6 11:37:56 | 显示全部楼层
古代的人对兄弟之情非常的珍惜、非常的看重。在晋朝的时候,有个孩子叫庾衮,刚好他们那个地区发生瘟疫,他的兄长已经有因为瘟疫过世了,还有一位兄长正在生病。所有乡里的人都撤走了,他的父亲跟他的这些伯伯叔叔也等着要走,就要把他带走。庾衮他说:不行!我的兄弟还在这里生病,我不能离开他。他还跟长辈说:我不容易生病,所以不要害怕,我要留下来。我们看到古代这些圣哲人,确确实实他的存心是可以做到杀身成仁,舍身取义,其实他们这样的态度,与宇宙人生真相暗合道妙。当他以这样道义的态度面对人生,纵使身命结束了,他绝对会有好地方可以去。但是假如违背道义,纵使苟活生命,下辈子能不能有好的去处?不行!而且更重要的,他这辈子会不会好受?几十年虽然活下来了,也对不起自己的良心。而往往有杀身成仁态度的圣哲人,就能够演出人生一场一场的好戏,都能够化干戈为玉帛,能够转凶为吉。

我们之前听到的故事,还有往后的故事,都可以印证这一点,诚可以感通,至诚如神。他后来留下来照顾他的哥哥,晚上都还会到他死去的兄长前面给兄长祭拜,还在那里独自哭泣。过没有几十天,他的哥哥病好了。诸位同修,为什么会好?当兄弟有这样的情谊,端的每一碗药都有加持,都有道义、恩义的加持,所以喝下去特别有效果。所以后来兄长好了,他也没有生病。父母回到家乡,看到两个孩子还活着,高兴得不得了。这是在晋朝,庾衮演出的兄弟之情。


 楼主| 发表于 2011-7-6 11:38:07 | 显示全部楼层
在唐朝有个大臣叫李绩,他也是随着唐太宗建立非常多功业的大臣。有一次李绩生病了,御医提到,给李绩的药当中,要用胡子做药引,唐太宗一听二话不说,拿刀子起来就把自己的胡子切下来,就拿给御医。李绩知道这个消息非常感动,到皇上面前叩谢隆恩。所以确确实实,一个领导人只要时时能够为下属着想,相信一定会赢得大家对你的爱戴。而李绩对他的姐姐也非常的孝敬,那时候他已经是当国家的大臣,但是他回到家里去看望他姐姐的时候,还亲自帮他姐姐煮粥。在煮粥的过程,因为火势太强,把他的胡子烧到了。他的姐姐一看:你怎么烧到胡子?就告诉他说:家里的仆人这么多,你就让他们去做就好了,你又何苦来哉?李绩对年老的姐姐说:姐姐,你从小对我照顾这么多,我时时想着要回报你,我们年纪都这么大了,我又有多少机会能够亲手帮你煮粥?所以李绩的心中,时时不忘兄弟姐妹的情谊,这是古代演出的好戏。

我接触杨老师这一段时间当中,也了解到她有很多的兄弟姐妹。杨老师在很年轻的时候就有个想法,她说我的父亲有这么多的孩子,这些兄弟姐妹又生了这么多的孙子,一定要孙子有很好的成就发展,父亲才会很欢喜。当她起了这个念头,她就主动去教她所有兄弟姐妹的孩子,她的甥侄辈,总共有十八个人。杨老师虽然自己没有小孩,但是她很年轻的时候就开始教育她的这些晚辈。由于她的付出,而且都是白天工作,晚上回来教孩子做事,教孩子读经典,结果她下一代的晚辈很有成就,有当医生的,有当老师的。每次母亲节、父亲节,杨老师不是一、两个孩子帮她祝贺,都是一群晚辈给她祝贺,都是对她很孝顺。有这一分为父亲尽孝的心,才能成就家族这么样的兴旺。所以,我们对于自己的家亲眷属也要多加提携,这样才会让父母非常欢喜。


 楼主| 发表于 2011-7-6 11:38:18 | 显示全部楼层
[em01]
 楼主| 发表于 2011-7-6 11:38:30 | 显示全部楼层
今天我们一同跟着师父上人学习,我们也是一个大的家庭,家庭里面最重要的就是要后继有人。师父上人这么好的经教,假如到我们手上之后没有传下去,我们对不起师长教诲,更对不起后面的子子孙孙。假如我们同修当中,有人愿意出来讲经说法,我们一定要极力来护持他。所以当有年轻的法师、有年轻的居士上台讲经,我们要相约去听他讲。听完之后,也给他一些建议、提议,这样他就能不断进步,能够让这个法脉继续延伸、继续扩展,让更多的人能够得到真实的利益。

这次到学院来,内心充满感谢,很多都是两年前一起学习的同学。我到学院来这个机缘也是很特别,来的时候也是坐在底下听课。刚好师父上人交代了一件事,就是希望把西方这些轮回转世的事例,能够把它翻译出来,让学院这些同修英文比较好的,上台把它讲出来。当然因为我的英文不算很好,所以我就没有排到。刚好有一天有位同修就过来,拿着稿子,他就丢给我,他说:你满适合的,你上去讲。结果他一丢过来,离讲经的时间只剩六天,当天下午我回到寝室就拉肚子,看我的体格就知道我很会紧张。这时候我们要历事炼心,是要继续拉肚子还是要佛号提起来?这时候赶快念佛,不能乱,不能乱,已经来不及了,因为这个同修一丢给我就走了,我连说不的机会都没有。当天下午就先镇定一下,赶快打听一下,哪些同修英文比较好,请求他们帮忙。



 楼主| 发表于 2011-7-6 11:38:44 | 显示全部楼层
讲课前两天,我们就在小的会议室里面就先练讲,坐了十多个同修。我一讲完,他们每个人给我一张建议,就是你讲课当中有哪些缺点,每个人都写的密密麻麻,代表缺点很多。当时一拿到的时候欢喜的不得了,因为句句话对我们都有真实的帮助。我前两天看完以后,还有一个墨尔本的同修,还跑过来告诉我,说哪些讲经的问题,你一定要注意不要犯,还给我很多提醒。所以确确实实,我们人生的成长都是众人的提携所成就的。那天我上来讲课,讲完以后,这些同修都很欢喜,他说你少犯很多过失。他们看到我有成长,他们也很高兴。

结果非常巧,那天我讲课的时候,杨淑芬老师都是早上讲完课,下午就回去读书了。结果刚好我讲课那天,讲了十分钟左右,杨老师第一次下午来净宗学院,一走进来,杨老师就在后面听到我讲完。就是因为这次上台的因缘,才跟杨老师结上缘。后来老师也对我很照顾,回到台湾去,我就到台中跟徐醒民老师、跟周家麟老师他们学习,也跟杨老师学习。从这个经历当中我们非常相信,「人有善愿,天必从之」,只要我们真心发出来,你不要想东想西的,佛菩萨自有安排,所以有这么多的同修给我鼓励、给我帮忙。我们也深刻感受到,每个年轻的法师跟居士发愿讲经,都需要大家的协助,让我们这个大家庭能够愈来愈兴旺。



 楼主| 发表于 2011-7-9 11:18:15 | 显示全部楼层
我的结拜大哥,他兄弟之间也非常好,侍奉母亲也很孝顺,真的是孝悌传家。他母亲过世的时候,我有去祭拜,我一看到他们兄弟姐妹的孩子,我突然若有所悟。当兄弟姐妹都非常孝顺、非常友爱,下一代的品质怎么样?非常好,个个长的眉清目秀。当他母亲去世的时候,街头上的流浪汉在他们家门口走来走去,后来他们把他请进来,这些流浪汉到了他母亲的灵前,当场就跪下去,因为他母亲常常拿着饭菜去给这些流浪汉吃。上行下效,上一代时时以仁德存心,下一代就会学得很好。所以治家没有那么复杂,最重要要做到孝、做到悌。

之前我们也提到,周朝为什么可以承传八百多年?因为他们的先祖都把孝悌做得很彻底。刚好有一次我在厦门讲课,讲完课之后,有安排听课的老师上来分享。有个老师上来,他在教中学,他一上来第一句话说:我来上课,才知道德行的根本在孝。接着他又说,他是亲身体验到孝的力量,因为他们那个村庄里面住了几十户人家,总共有一百零九个后代。这一百零九个后代,有一百零八个大学毕业,只有一个没有,而那一个是因为读了两年,已经考上读了两年,因为某些因素退学。所以这个村庄的下一代是完全有大学以上的水准,原因在哪?我们不能在结果看,要从因上看。


 楼主| 发表于 2011-7-9 11:18:29 | 显示全部楼层
[em01]
 楼主| 发表于 2011-7-9 11:18:42 | 显示全部楼层
他说他们大年初一,所有的这一辈的孩子都没有出去玩,都是带着父母去寺庙拜拜,去拜弥勒佛,去拜诸佛、诸神,这个习惯已经做到了孝。当带父母拜完了以后,回到家,再去跟所有的邻居、长辈拜年。诸位同修,做到什么?敬老尊贤,所以做到了悌。然后拜完所有的这些邻居、长辈之后,他们就聚集在当地的学校里面,一起讨论这一年来你的学业情况怎么样,你的事业情况怎么样,互相切磋,这个孝悌风气就成就了这样的殊胜果报。所以凡事都没有偶然的,家风要盛,都要靠上行下效,绝对不能抱着侥幸的心理教育子女。

俗话也说「四海之内,皆兄弟也」,我们在大陆讲课,因为他们都是独生子,所以他们会想,我又没有兄弟姐妹。我们进一步引导,这些堂兄弟、表兄弟都是我们的兄弟姐妹。我们会画个图画给他看,就像一棵大树一样,会有很多分枝出来,你可能在这里,另外一个同学可能在这里,但是上到上面去,可能是同一个祖先,都是同一个根出来的。我们中国人都是炎黄子孙,所有的同学、所有的国人都应该互相爱护、互相尊重,这样我们的老祖宗才会欢喜,也让孩子不要生分别心。


 楼主| 发表于 2011-7-9 11:20:05 | 显示全部楼层


记得我们在看许哲女士的录相带,那时候记者问她:你帮助了这么多别人,你有什么样的感受?许哲女士马上就说:我哪有帮别人?我帮的都是我的兄弟姐妹。所以,我们的心胸要学习像许哲女士一样的宽广。我也有放这个带子给我的学生看,其实孩子很清澈,只要你把对的先放给他看,他就很有感悟。我在大陆演讲的时候,跟一些中学生讲课,当他知道我们是免费讲课,孩子拿起麦克风,他说这个社会还有人免费、义务帮别人,孩子讲的时候都有点哽咽,所以他们的善良是可以唤醒的。我们要把这些圣贤的典范,好的模范,在上课当中多跟他们宣讲,他们就能生起这些很好的态度。

其实我们都是同一个母亲,因为天为父,地为母,所有的生灵、万物都是因为有大地的滋养,才能够生长;所以我们是同一个大地,同一个母亲。我们面对所有的人类,甚至于所有的众生,都应该要爱护,这才是尽了孝道、尽了悌,兄友弟恭。所以,『兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中』。


[此贴子已经被作者于2011-7-9 11:23:55编辑过]
 楼主| 发表于 2011-7-9 11:25:03 | 显示全部楼层


家庭里面如何和睦?和睦是个结果,必须建立在平等对待当中,才能和睦。因为假如待遇不平等,人心就不平了,不平就会有对立,就会有冲突。我们现在一个小家庭,两个人,三个人,有没有冲突?两、三个人就有冲突,古代几百个人住在一起都能够传十多世,还相安无事。从这里我们就要好好跟古代的老祖宗学习,他们到底是用什么样的心境,能够让几百个人和睦相处?

在明代,有个大臣叫郑濂,他们家族七代同堂,有一千口人住在一起。结果皇帝也很欢喜,也很佩服,居然能够维系一千个人在一起相处得很好,所以就颁给他一个匾额,叫「天下第一家」。颁给他之外,还拿了两颗大水梨给他,还派锦衣卫跟在后面,看看他怎么把两颗大水梨分给一千个人。诸位同修,怎么分?那时候没有果汁机,不然就方便了。郑濂回去,不慌不忙,吩咐拿了两个大水缸,一边放一个,把这个大水梨打碎,让那个汁流到水缸里面,渗进去,然后说「来,每个人喝一碗」,大家都觉得非常公平。当子孙跟你比较亲的人,你能这么公平,他对你肃然起敬;当跟你算是比较疏远的后代,你能这么公平,他非常佩服你,对你非常崇敬。所以平等、公平是治家第一要件。

[此贴子已经被作者于2011-7-11 10:45:05编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-12 08:55 , Processed in 0.061561 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表