戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 知恩报恩

《幸福人生讲座》如何做一个真正如法的好人,一起来学《弟子规》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-2-9 19:54:36 | 显示全部楼层
杨老师曾经辅导过一个先生有外遇的个案,他的太太来找杨老师,杨老师就跟她说:你一定要下定决心,我才要教你方法。结果这个女士说,我一定全心全意去挽回我的先生。杨老师接着就跟她说,你要拿出女人最强的能力,叫什么?温柔。所以那天开始,她也穿的整整齐齐,都把孩子功课弄好,都让孩子去睡觉,她自己坐在椅子上等先生回来。结果一看十一点多了,十二点多了,一点多了,这时候内心怎么样?你还不回来!突然在这个时候体会到,一切法得成于什么?忍。突然先生进门来了,她马上和颜悦色跑过来,「你辛苦了」,把他的公事包拿起来。「你一定饿了,我去帮你煮碗面」,就走到厨房去。她先生神魂未定,到底发生什么事?结果她就这样连续几个月的时间都这样子做。突然有一天,她先生回来的特别早,一进门,话还没讲就跪下去,她先生说:你饶了我吧!我都跟你招了,这几个月我的内心受到了良心的谴责跟煎熬。所以当先生有过失的时候,确确实实还是得用我们的真诚之心去感化他,还是要我们把本分的事做好,让对方觉得惭愧,引发他的反省、惭愧之心。好,我们这节课先讲到这边,谢谢。

 楼主| 发表于 2011-2-13 18:48:06 | 显示全部楼层
《弟子规》与佛法的修学        蔡礼旭老师主讲          (第十二集)

2005/3/8   澳洲净宗学院
 楼主| 发表于 2011-2-17 11:45:06 | 显示全部楼层
师父上人,诸位法师,诸位同修,大家好!

我第一年教书的时候,也让学生读《弟子规》,当我听到学生朗朗的读书声,内心都会非常感动,因为学生可以早我们十多年就接受到圣贤的教诲。记得我体会到《弟子规》的重要性,就拿了书,从家里开了几个小时的车,去找我一个结拜的大哥,因为他的女儿一个小学二年级,一个小学四年级。一到了台中之后,我跟他坐在一个餐厅里面,还不等吃饭,我已经开始一句一句念给他听,讲给他听。比方说「父母呼,应勿缓」,孩子的恭敬心养成之后,对一生至关重要,假如没养成恭敬心,后患无穷。就这样一句一句把它的影响性跟重要性,跟我的结拜大哥做说明。


刚好讲到一半的时候,我突然内心觉得很伤感,所以就哭起来。结果我的大哥被我吓了一跳,他也没说话,后来我情绪比较平和下来,他就对我说:我听大学教授讲课,也没有人讲成你这个样子。我就跟他做了一下解释,是因为我刚刚念到一半,突然感受到我这一生,为什么小学的时候没有老师教我这个?假如从小就有老师把这些做人做事的道理教给我,我的人生会少走很多的弯路、冤枉路。其实一个人走了冤枉路,只是浪费自己的时间、体力,但是在走这个冤枉路的过程当中,不知道言语、行为又犯了多少过失,又伤了多少爱护我们的人的心。而这个伤害这些爱我们人的心,能不能再挽回?很难!所以觉得非常遗憾。因为人生有这样的遗憾,绝对不愿意我们的下一代,我们的学生再有这样的遗憾,所以常常我听着学生在读诵的时候,也会非常感动。诸位同修,让遗憾就到我们为止,不要让下一代再有同样的遗憾。

 楼主| 发表于 2011-2-17 11:45:26 | 显示全部楼层
【亲有过。谏使更。】

我们刚刚提到了父子之间如何劝诫,君臣、还有夫妇,接下来第四伦,兄弟的劝诫。兄弟也是相当的密切、亲密,所以当兄弟有过失,我们也要尽心尽力来规劝,当然规劝的态度方法就很重要。刚刚我们讲的这些古今的事例,最重要的也是从他们的表演当中,学到个中的本事。


在明朝有位读书人叫陈世恩,他的弟弟整天游手好闲,都摸到很晚才回家里来。他的大哥每次看到弟弟很晚回来,就很严厉的指责他,对着他骂。诸位同修,有没有效果?都已经这么大的人,这么骂他他很难接受。陈世恩就跟他的兄长讲,他说大哥,让我来试试看!陈世恩当天就等在家门口,结果弟弟很晚才回来,他一看到弟弟,马上趋前就握着弟弟的手说:弟弟!天气比较冷,你穿得够不够?然后就带着弟弟进门,亲手把门锁上。接着又跟弟弟说:你肚子一定饿了,我叫嫂子煮碗面给你吃。结果一天是如此,接下来的日子,陈世恩每天都在门口等着他弟弟,一看到弟弟回来都非常真诚的关怀爱护。差不多一个礼拜之后,他的弟弟就没有再出去混到这么晚,都很早就回来。当然当弟弟没有在外面游手好闲,一定要赶快把圣贤的教诲教给他,这样才是长久之计。《朱子治家格言》有提到,「子孙虽愚,经书不可不读」,人之所以没有志向,都是因为没有得到圣贤教诲。用这一分至诚的关怀心把弟弟导正回来,所以兄长要慈爱。


 楼主| 发表于 2011-2-25 19:48:40 | 显示全部楼层
弟弟假如劝兄长,在汉朝的时候,有个读书人叫郑均。他看到哥哥在当官的时候会收人家的贿礼,他看了内心很难受,可是他又是弟弟,能不能指着哥哥骂?那哥哥不能接受。所以他自己花了一年的时间去给人家做扫地的工作,去当人家的仆人,整整一年,把赚到的这些钱拿给兄长。他说:兄长,我们没有钱可以再赚,但是人的名誉一旦失去了,一辈子都可能会毁掉。他兄长看到弟弟为了规劝他,能够低声下气给人家当仆人,能够赚钱赚得这么样的如理如法,而不是用偷懒的,他这一分劝哥哥的心也让哥哥很感动,从此非常的廉洁。所以兄弟之间我们也要善巧方便去规劝,而规劝当中,最重要的还是我们的德行,我们的爱心。《了凡四训》里面也有提到,假如我们无法感动别人,要想到「德未修」,所以「感未至」也。

再来,当一个人出社会以后,对他影响最大的是朋友,所谓出外靠朋友,所以朋友之间也要懂得互相规劝。记得刚好我在净宗学院有半年的时间,前几个月很巧,我来的时候刚好卢叔叔坐在我的旁边,所以我们是几个月时间都住在一起。八、九个男众住在一起,难免会房间稍微乱一点,稍微,大家不要误会。卢叔叔都没有讲半句话,每次大家留下来一些脏乱,他都默默的把它打扫干净,连流理台都擦的一滴水都没有。卢叔叔做了好几天,都没有一句怨言。突然做了差不多一个礼拜,有一天有位师兄就对着大家说:人家每天擦得这么干干净净,你们还在那里乱丢!结果从那天开始,整个房间就变得很干净。从这个事情当中,我也体会到,劝别人要不要一定用言语?不见得。用德行,自己默默去做,自然就能够唤醒每个人的惭愧之心。


 楼主| 发表于 2011-2-26 10:51:41 | 显示全部楼层
[em01]
 楼主| 发表于 2011-3-7 11:49:43 | 显示全部楼层

在家庭亦如是,当我们时时处处把自己的本分做好,而你这样的德风一吹出去,家里的人一定都会被感化,因为他们离我们最近。所以诸位同修,我们要对德行有信心,孔夫子说「君子之德风,小人之德草」,只要德风吹出去,草一定会弯下腰来。小人之德草,这个小人是指一般平民百姓,大家不要误会,不是骂人的意思。

卢叔叔只要有空的时候,我都会去找他。有一次他刚好到高雄来,我就陪着他去找一个朋友。他这个朋友跟他认识了十七年,刚认识的时候,这个朋友正值飞黄腾达,财富非常多。但是卢叔叔看出来,他因为致富以后非常傲慢,不把钱当钱看,想必迟早会垮下来。可是这个时候容不容易劝?很不容易劝。果不其然,后来这个朋友从非常有钱跌到了负债,还负债了不少钱。在这个当中,卢叔叔一、二个礼拜就坐车下来,帮他解决这些财务的问题。诸位同修,当他跌下来的时候,还有没有朋友?很困难。
所以真正要交知心的朋友,绝对不是金钱可以办到的,而是道义,而是情义。

[此贴子已经被作者于2011-4-7 11:20:20编辑过]
 楼主| 发表于 2011-3-27 21:02:01 | 显示全部楼层

所以也很巧,那天我载着卢叔叔去找他这个朋友,卢叔叔跟我说:我跟他建立了十七年的信任,今天才要正式把佛法、把正法介绍给他。而他的孩子现在也在念小学,卢叔叔也带了《弟子规》要去给他的太太还有小孩,从这里开始学习。从这个事件当中,体会很深的是,一个人真心要帮朋友,时间再长也不会变心。所以当我在协助他人,心里有不耐烦的时候,突然都会有个数字跑出来,写着「十七年」。我们马上会觉得自叹不如,好好再修养自己,提起对朋友的情义、恩义。

在学佛这几年过程当中,也是大半都结识到有修道的同参道友。刚好有位朋友跟我交情也很好,因为人生出现了很多瓶颈,所以那天晚上他到我们家里来,跟我抱怨了一番。等他抱怨完,我也很不客气给了他一些批评,当我在给他批评的过程,他一句话也没讲。诸位同修,我们要确定这个严厉的批评出去以后,不会结恶缘;假如出去结恶缘,那要适可而止。所以缘分是动态的,假如你给他批评了三、五句,他脸色马上变得很难看,你要怎么样?赶快踩刹车刹住。假如你给他建议的时候,他反而虚心在听,我们就可以多多的引导。那一天我整整也给他讲了半个小时,讲完以后,他就回去了。


[此贴子已经被作者于2011-4-7 11:20:48编辑过]
 楼主| 发表于 2011-4-7 11:21:07 | 显示全部楼层
隔天一大早,电话响了,我把电话接起来,他就跟我说:我活了三十多年,接到人生最好的一个生日礼物。他这么一讲,我就感受到了,昨天是谁的生日?他的生日。觉得很不好意思,人家生日还批评人家一番。但是当他这么一说的时候,我也很感动,我也很佩服他,因为他有接受别人批评的雅量,确实也做到了「闻誉恐,闻过欣」。所以,老祖宗说的「富在知足,贵在知退」,福在哪里?在能受谏,能接受别人的劝诫,将是后福无穷。当我们能接受别人的劝诫,就好像人生多了非常多双的眼睛帮我们看路,我们就不容易撞东撞西,不会跌倒。所以我这个朋友,虽然当时候人生有很多瓶颈,由于他有接纳别人劝诫的雅量,后来人生也得到很大的翻转,现在是学校里面教得非常好的老师。

所以,面对我们身旁的亲友,我们也要随分随力去劝导。其实有很多的年轻人都跟卢叔叔有认识,我也看得出来,这位长者时时都想着如何提拔我们这些年轻人,但是为什么每个人的受益程度有限?原因是不是在长者这边?不是,而是在我们这些晚辈受教的程度不同,所以往往面前有贵人都会当面错过。


 楼主| 发表于 2011-4-7 11:21:18 | 显示全部楼层
[em01]
 楼主| 发表于 2011-4-18 11:44:34 | 显示全部楼层
我在第一年教书的时候,曾经遇到一个朋友,这个朋友,一般人看他觉得智商不高,很多人会瞧不起他、会轻视他。其实我觉得他比我还好,为什么?因为他无忧无虑,无牵无挂,也不容易造罪业,我们还比较容易造罪业。刚好他就在学校旁边居住,我就陪他一起打球,所以他每次看到我都跟我打招呼,但是他打招呼都是用脏话跟我打招呼,因为他不知道「奸巧语,秽污词」不能讲。可是你也从他的言词当中知道,他是对你非常有善意。所以他每次跟我打招呼的时候,我就合掌跟他「阿弥陀佛」,就这样每次他骂过来,我就阿弥陀佛。差不多过了一、二个礼拜,也很熟了,有一天我跟他说阿弥陀佛以后,我就接着跟他说,我都跟你讲阿弥陀佛,你下一次也要跟我讲阿弥陀佛。我说你讲一遍看看,他就「阿弥陀佛」,有讲就好了。

结果下一次远远看到我,阿弥陀佛。然后有时候口渴了,因为我住在学校宿舍,他在宿舍外面就开始「阿弥陀佛」,就开始喊。我们内心也很喜悦,因为他一声一声都种在哪里?阿赖耶识里面,而我们跟他结的又是这么善的善缘。假如我这一生能够开悟的话,我一定可以度他,因为有善缘;假如这一生修持不够,那我要坚定要往生西方极乐世界,往生以后,我们又有他心通,这个善缘马上可以开花结果。所以确确实实,我们到一个地方去,都要处处帮助别人,让别人跟我们广结善缘。


 楼主| 发表于 2011-5-1 21:48:49 | 显示全部楼层
结果那一年教完书,刚好毕业典礼,学校的学生也很有趣,他们就演出一个模仿剧,就是模仿每个老师。就有一个学生模仿我,结果当场几百个学生,这个学生一走上来,第一句话是什么?阿弥陀佛!你们怎么都知道?我在底下乐得不得了,「一历耳根,永为道种」。从这个朋友给我的经历,我们就要了解「本觉本有,不觉本无」,所以我们在规劝别人的时候,绝对不要想说他不能接受,因为那妄心是不存在的,真心是时时都在,我们用这种平等心、真诚心去劝人,效果一定会特别好。这一句我们就讲到这边,我们接着看下一句经文:

【亲有疾。药先尝。昼夜侍。不离床。丧三年。常悲咽。居处变。酒肉绝。丧尽礼。祭尽诚。事死者。如事生。】

『亲有疾,药先尝』。这也是个孝子的故事,汉朝的文帝,他侍奉母亲汤药整整三年。由于这样的孝行,也让全国人民很感动,所以创造了文景之治,文帝跟景帝都是孝子。这里也提到「药先尝」,因为古代是汤药,所以我们先尝一尝温度会不会太热,不要让父母烫着了。现在很多是西药,可不可以药先尝?不小心吞下去了,不行。所以我们教导任何一句,都要针对它的实际情况去开显。我们跟学生讲,假如母亲吃的是西药,你要端一杯温水,不要太热,自己可以稍微摸一下,适当了再拿给母亲。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-12 09:33 , Processed in 0.060700 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表